望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋石

[舞文弄墨] (原创)穿过忧伤的年少之破碎在象牙塔里的梦 后续2

引用第151楼菖蒲2006-05-18 02:43发表的“”:
日记体好难写的
插在里面前不接头,后不结尾
有些不伦不类
插写日记只是为了结构,也为了推动故事的发展,这样可以改变以往的写作风格。
引用第153楼菖蒲2006-05-18 05:16发表的“”:
秋石兄有这么多的璞玉,其实不必要一下子都雕琢给人看得
我就是忍不住,有什么灵感就想动笔写。先写吧,以后再慢慢修改,推出个修改版。
谢谢菖蒲兄的支持和关注,希望你带更多的朋友来望麓,共同交流
人气越来越旺了,好好写下去。
谢谢,我会的,只是在结构上还需要改进,可风格不是一时半会可以改过来的,慢慢来吧。
沉稳的去写,“我”似我,不是我。
如果里面的曾文真是我,那我以后就不要混了,我比他乐观多了。
这么说吧,感觉叙述是很清楚的,但是缺少色彩。

刚看完了第一章,觉得LZ可以转换一下写作角度,不要老是以一个旁观者的身份来写,试着从第一人出发,想一下:自己处在这个人物的位置,当时是怎么说的?当时是怎么想的?当时看到的是什么?
还有,有的细节可以用点夸张的手法,比如第一章里写那个教师,你想要表达的是她对学习成绩好与学习成绩坏的学生的不同态度是吧?你仅仅用了语言(稍加了一些神态)描写来表达,我觉得可以多加一些神态动作的描写。

我不怎么懂写东西,不过觉得一个写故事的人,应该多多发挥他的想象力,要有一种能力:把你写的东西拿到一个头脑中的舞台上的能力。你要觉得你自己在写的时候头脑中是一部戏,你自己是全部工作的责任人,灯光调到哪个度适当,景怎么布才可以使人物的特色突出,……虽然你主要要写的是人物,是故事,但这些都是很重要的。笔墨要少,但不能没有。应该说这些都起画龙点睛的作用吧。

说了些空话,希望LZ不要介意啊,加油吧,希望读到你更多的作品。
谢谢你的评论和意见,你说的有情有理,有张有弛,并且让我受益颇多,你的比喻也很形象,说出了这部小说所欠缺的东西,在以后的章节中我会继续改进的,期待你的继续关注。
向163楼的问好,祝你快乐!
要是这个小说出版就好了,网上看时感觉不如看纸页的感觉好。
回文清,有的小说适合在网上看,但这篇由于写的比较正统,所以更适合在纸页上看。