望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋石

[舞文弄墨] (原创)穿过忧伤的年少之破碎在象牙塔里的梦 后续2

终于见到寒兄回帖了,感动中
秋石的《穿过忧伤的少年》把我带回了自己的少年时代了!
寒兄现在还处于年少时期啊。
很喜欢这样的故事,简单的情节,却可以看出挣扎的痛苦,真实的情感。
引用第183楼一帘幽梦2006-05-24 00:45发表的“”:
很喜欢这样的故事,简单的情节,却可以看出挣扎的痛苦,真实的情感。
大学四年也没发生过什么,所以情节自然就简单了,我不是在写传奇故事,情节不会大起大落。
坚强中有自信!人生是一场闹剧.
引用第185楼狼人2006-05-24 17:42发表的“”:
坚强中有自信!人生是一场闹剧.
狼人兄回帖,实在是高兴啊。很喜欢你的作品,只是觉得前面似乎应该修改一下。过来参加我们本周六的去烈士公园烧烤的活动吧。
这个故事的年代背景是什么啊
文清,我不会一开始就交代年代背景的,我甚至一直不愿涉及这个问题.不过你从文章中还是可以找到蛛丝马迹的.
                     第十章
   西安的天空很高,可却不像长沙的天空那么蓝。蓝中泛着白,空气比较干燥。有人说,旅游就是坐在公车上,从一座坟墓赶往另一座坟墓。曾文他们的实习也是如此。匆匆忙忙,还来不及看几眼就要走了,有时连外国人的面都没见着,更谈不上与他们交谈了,所以,唯一值得怀念的就是那些名胜古迹了,但一路走来,曾文并没露出什么笑容,他总是忧郁的望着车外,而车厢里,同学们却在唱着那些革命歌曲。他总是显得不合群,似乎他不属于这个世界。
同学们欢快的唱着,而他,只属于他一个人,他仍旧把自己封闭在自己的世界里,不愿与人诉说。
   他在担心一件事。
   他的生日只能在西安过了。去年的生日,他是跟陈倩倩一起过的。他们去一家西餐厅吃了顿饭,陈倩倩一个人为他唱了首生日快乐歌。那个时候的他还是感到很幸福的,只是想到她与陈倩倩如今似乎已属于两个世界,似乎今后已没有了往来的可能,他心中的忧伤就淡淡的升了起来,既而浸满了他的整个行程。
   “我们有缘无份。”他想。可他却想不明白是什么让他们行同陌路了。与陈倩倩分手后,他遇到过她几次,她冷冷的目光让他心寒,可他却不知该上去跟她说些什么,所以只好匆匆地走开了。

他摸了摸口袋。还有两百块钱。他想给张老师买点西安的特产回去,余下的钱用来做生活费。他也想有同学来祝他生日快乐,他可以大方的请他们吃一顿,但他知道,不能这么做,他没有经济来源,必须省着点过日子。他只希望同学们不要记起他的生日。他想他们不会记得的,因为他没向他们透露过,而同学们也不会关心的。但那天回到宾馆后,白静却下了个通知,说晚上为杜庆笙庆祝生日。这个消息立即在班里同学间传开了,大家像过节一样开心,因为白静已经说了,所有单由杜庆笙一人买!
   “走啊。”到了晚上,同学们都要出去了,曾文还坐在床沿上,丘强健见他不走,催了一声,曾文有点忧郁,他不是很想去,一是他不喜欢杜庆笙,他觉得他没理想,只会整天玩网络游戏;二是他不喜欢这样热闹的场面。当然还有更重要的原因,他怕自己受不了同学们热情地庆祝杜庆笙的生日,而等到了他生日时,他只能一个人过。
   “我受不了那样的冷清。”他想。
   “难道你不去吗?”丘强健用了个反问句。曾文抬起了头来,他看到了丘强健眼中疑惑的神色。
   “去吧,大家都是同学,你不要什么活动都不参加啊。”丘强健又说了句。曾文确实很少参加集体活动。他不喜欢的他就不去,宁愿呆在寝室里写小说,所以,在大家眼里,他是孤僻的,甚至有点让人反感的,丘强健就显得有点不耐烦了。曾文只好站了起来,跟他走出去了。
   “去吧,去吧,去看看,也许将来可以写到小说里去。”这也许是促使他去参加杜庆笙生日party的唯一理由了。

曾文有点逃避现实,是因为他不敢面对现实,现实总是太残酷,所以他才会写童话,才会创造一个童话世界,童童就是他,他让童童去了另一个世界,就是把自己封闭了起来,可那个世界也不是很美好,甚至一样的残酷,这无疑反应了他心底的绝望。
   有时候他也会问自己,为什么会那么绝望?那时因为没有爱,缺少爱铸造了他心底的绝望。一个没有爱的世界是一个令人绝望的世界,一个不被人爱的人他心底的绝望只会越沉越厚,直到有一天让他的心化成一掬死灰。
   29个同学,在两个长桌前坐了下来,好不热闹。曾文只是看着他们笑,看着他们闹。他真是一个不合适宜的人,也许他本来就不应该来到这个世界。
   他想起了张老师。这个世界似乎只有她对他好了。他不知道该怎么报答她。他知道自己成绩不够好,他怕她会失望。他真想拿到一等奖学金,他想这样张老师一定会很高兴的。嘿!他居然像个小学生一样想着怎样讨老师开心了!他真想自己可以舍弃一切,就拼命的学习,成为年级最好的学生。但这无疑是痛苦的,他已没有了这种为考试成绩而拼命的劲头,他想坚持走自己的路,而这,却使他尤为痛苦。他可以不顾及任何人的感受,但他不能不顾及张老师的感受。他不想让她失望。
   那晚,他只是默默的喝酒,也不说话,直到最后身旁的女生夺走了他的杯子!
他的行为总是那么反常!
   他不会讨人欢心,不会去卖乖,他只是按自己的意愿去活!这样的人无疑是自私的!情感上的自私往往会使别人不愉快!
   “曾文,你又在为什么而苦恼呢?”贾兰望着他,在心里想。她看着他一杯一杯的喝着啤酒,直到脸颊发红。
   “这样的场面难免会是他难过,大学里不是每个人都那么富裕,曾文,你大可不必为自己的贫穷而苦恼,像你这样的贫困生很多,你只是他们当中的一个,他们照样活得好好的,他们的前途甚至更加光明。有多少名人他们不是贫困出生?相反,这些阔少花的是父母的钱,他们没什么可以骄傲的。曾文,如果你在贫困面前低头,你只会让贫困瞧不起你。也会让别人瞧不起你。”贾兰在心里想。出了那家餐厅,她站到了曾文身后。
   “曾文,可以陪我去走走吗?”她问。曾文点了点头。他们已经很久没有单独走过了。贾兰真诚的眼睛让他心里闪过一丝暖意。只可惜他们的交往不像以前那么深了。他没有了新作品,而她有了男朋友,不可能总跟他在一起。但他的心里对贾兰充满了感激,如果没有贾兰的帮助,他的口语不可能进步那么快,发音不可能像现在这么标准。贾兰就是他心里的姐姐。
   他们慢慢的走了一会。西安的街道没有长沙的那么干净,街旁到处都是卖羊肉串,羊肉膜的。
   “曾文,你生日是明天吧。”静静地走了一会,贾兰抬起头来问。曾文猛地停住了脚步。他没想到还有人记得他的生日,这无不让他感动,只是想到刚才杜庆笙掏钱买单的情景,他的心又沉了下去,就刚才那一餐,杜庆笙就花去了好几百,可他却像没事人一样。
   “曾文,过生日的方法有很多种,去年我过生日的时候,我就一个人过,我谁也没告诉。后来妈妈打电话来祝我生日快乐,你猜我跟她说什么了?”贾兰嘴角带着微笑,她的微笑像一股清风吹进了曾文的心里,牵动了他的嘴角。他有时真想可以跟贾兰生活一辈子。
   “不知道。”他笑着说,感觉心里舒服多了。
   “我跟她说,妈妈,你是不是又想起了生我时的痛苦?”贾兰笑着说,可曾文只是疑惑地望着她。他从贾兰的表情可以看出,她是在试图逗他开心,可他没有发现可以让他开心的地方。
   “哎呀,还是我跟你解释一下吧。我妈妈生我时难产,妈妈躺在床上挣扎了十二个小时才把我生下来。我奶奶见我是一女娃,当时就不乐意了,又见我是难产而来的,就更不喜欢我了,说我是催命鬼,可我妈妈不这么想。她在挣扎的时候就一直在乞求老天,只要老天让我平安出生,她一定会加倍疼我的。我妈妈很乐观,我让她痛苦了十二个小时,她应该恨我才对,可她却更加爱我,她知道我能平安出生不容易,所以要更加疼爱我。后来,我妈妈还经常拿这个跟我开玩笑呢,是她的乐观影响了我。所以我过生日的时候,不喜欢跟别人过,就喜欢跟我妈妈一起过。曾文,什么事都有它的两面性,你可以选择乐观的去看待,也可以选择悲观的去看待,只是结局往往是不同的。如果一件事我们不能去改变,就选择乐观的去接受吧。我知道你家里比较穷,你没钱过一个气派的生日,可像杜庆笙那样富有的学生还是很少的。我们不是在演电视剧,我们是生活在现实中,现实中哪有那么多富有的家庭?更何况我们是在湖南,又不是在沿海,不是在台湾,香港。你学的是英语,算是比较幸运的了,很容易找到家教,别的专业的,连家教都找不到,只能去给别人洗衣服,你想想,大冬天的,红着手去给别人洗衣服,那种感受你能体会到吗?可他们照样坚强的活着。在长沙的大街上,七八十的老太太还跪在路边向别人乞讨,曾文,这个世界贫困的人太多,很多人连他们自己的生日都不知道,想想那些比你更不幸的,你就不会这么悲观了。乐观点,快乐点。”曾文只是低着头听她说着,最后,他终于抬起了头来。
   “贫困我不怕,”他说,“我只是觉得有点不公平。”
   “这个世界有什么是公平的?曾文,不要去羡慕人家,这个世界不公平,因为别人有的东西你没有,所以,对于你来说,是不公平的;可你有的东西别人却没有,所以对于他们来说,也是不公平的。”曾文有点愕然地抬起了头来。
   “我有的东西别人没有?”他有点惊讶地问。似乎不敢相信他居然有别人没有的东西,在他自己看来,他除了贫困之外一无所有了。
   “天啦,曾文,难道你都没有发现吗?真是太不可思议了。你是搞文学的,难道连这个道理都不懂吗?每个人都有他自己的优点。天生我才必有用。这句诗就连小孩子都知道。你不能总是羡慕别人而忘了自己的优点啊。说真的,我很羡慕你的。”
   “你羡慕我?”他的内心开始欢愉起来了。
   “是啊,你看看周围的人,有谁敢去追求自己的理想?大家都是在毫无生息地生活着,一副病恹恹的样子,似乎永远也睡不醒,可你身上却有一股激情,我能感觉到,这股激情在你的内心激荡很久了,你总是冷静地观察着周围的一切,你看似不关心一切,可你的内心却有一团火。这团火在燃烧着,总有一天会迸发出来的,没有人可以将他浇灭。曾文,你与众不同,因为你还有自己的理想,而我们,已没有理想了。我们向生活屈服了,向现实屈服了,可你心中的理想却仍在顽强地挣扎着。你脸上时常挂着忧郁的神情,那是因为你的内心在战斗,你的心仍然活着!所以,我一直很羡慕你。曾文,你可以做一个跟我们一样普通的人,也可以成为一个将来与我们不一样的人,只是后者还有一段很长的路要走。你有自己的梦想,你追求自己的梦想,这都是别人没有的。”