望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋石

[舞文弄墨] (原创)穿过忧伤的年少之破碎在象牙塔里的梦 后续2

曾文似乎懂了,只是他心里感到些须歉疚。
   “我并没有她说的那么好!我差点就屈服于现实了。”他想。但他心中的阴狸已经一扫而空了。
   “Helen,请相信我,我会做出一番成绩的。你一定不会怪我的,从今以后,我要重新提笔了。”他在心里大声喊着。他脸上的表情出卖了他的内心,贾兰看到他脸上的笑容,也终于会心的笑了。
   “贾兰,有你关心我就够了。”望着贾兰,他在心里想。他们又往前走了一会,停在了一家饰品店前。
   “我想进去看看,后天就要回校了,我想买些东西回去送给朋友。”贾兰说,曾文点了点头,跟了进去。里面卖的是一些假的玉器,秦始皇兵马俑的仿制品,以及陶瓷等等。曾文大致扫了几眼,目光停留在了一座观音像前。那观音像洁白如玉,曾文越看越喜欢,他突然觉得这尊观音像跟张老师很像。
   “买回去送给她,她一定会喜欢的。”他想。
   “好漂亮啊。”贾兰也来到了他身后,望着那尊观音像感叹,曾文心里更高兴了。
   “我要买下来送给Helen。”他说,眼里放着兴奋的光,似乎看到了张老师接过观音像时高兴的神情。
   “曾文,你总算快乐起来了,希望你能经常这样快乐。”望着曾文脸上的笑容,贾兰在心里想。
   第二天晚上,贾兰约好曾文去一家比较僻静的小餐馆用餐,给他过生日,就他们两人。虽只有他们两人,可曾文心里已经很高兴了。他的内心因为孤寂而特别害怕孤单!
   他们要了几串羊肉串,两碗羊肉泡膜。
   “祝你生日快乐。”贾兰从包里拿出了一个包装好的塑料盒,对曾文说,曾文的脸一下子涨红了,他支吾着,不知该怎么作答。小时候,就他妈妈给他过个一个生日,给了他两个熟鸡蛋,后来到了大一,他才跟陈倩倩又过了一个,只是他跟陈倩倩是男女朋友关系,他自然容易接受,而贾兰的这句“生日快乐”却让他无法招架。
   “谢谢你,贾兰。”过了好一会,他才支吾着说出来,只是不敢去接礼盒。
   “这是给你的生日礼物。”贾兰见他不接,只好把礼品放到了他手中,说。上次与陈倩倩一起过生日,他并没有收到她的礼物,所以这次收到贾兰的礼物,他反而显得有点意外和不自在了。
   “我终于像别人一样过了一个生日了。”他在心里想。
   “打开看看。”贾兰望着他说。曾文有点愕然,他认为这是不礼貌的。
   “我们是学英文的,就按西方人的方式吧,接到礼物就打开。记得要赞美几句哦。”贾兰笑着说,想调节一下气氛。曾文颤抖着手撕掉了缠在盒子上的带子,打开了,发现是一台德生收音机。要一百多的。
   “你应该换一台收音机了。喜欢吗?”贾兰问。曾文有一台收音机,大一时从大四的那里买的一台旧的,只是信号不怎么好,所以收到一台新的收音机作为礼物,他当然高兴了。
   “恩。”他点了点头,有点爱不释手。
   “喜欢就收起来吧,不要弄脏了。”贾兰笑着说,曾文还真笨手笨脚地收了起来。他不善于言语表达,所以也没多说什么谢谢的话了。
   “贾兰,谢谢你,等你过生日,我也会给你准备一份生日礼物的。”他在心里说。
我打算回家把你的小说都打印出来 好好看 呵呵 也给我的同学看  [s:1]
嘿嘿,文清,你真够哥们。
一位网友令我感动的建议:

对于望麓自卑这个论坛,它的出生到现在一直都在默默关注着,当初它还是婴儿时,也参与过。好久没来这里了,今来能看见你的大作,很荣幸!在这部小说中感觉曾文虽然不一定就是你本人,但是从有些事情的描写上来看,如果你没有经历过是不会有很细腻的体会的。至少可以从中依稀看到你本人的一些身影。
呵呵,不知道我的猜测是否正确,如是错的,还望秋石海涵!
关中曾文与其女友的第一次分手,个人觉得,分手的矛盾是否是有点简单,事件是否有点单一,不知还可构思一点其它的矛盾事件交织在其中。还有一点,就是感觉对其女朋友心里的描写要是在细腻一些,在敏感一些,不知道秋石是否觉得要好一点呢?
文中是否加一些中国传统文化的含蓄的特点。
对曾文的一些经历,只能说生活是很现实的,梦想有时候不得不被现实的生活所扼杀。他能坚持自己的梦想很好,他的经历和困境未尝不是一笔财富,希望曾文的心态要好些,心态和性格有的时候是决定一个人成与否的巨大因素。
我爱望麓,因为望麓有很多像秋石和枕戈一样的人,我很敬佩你们
楼上说的对。
等待中
感觉不错
可以说是期待吧
引用第198楼冬叶2006-05-27 22:21发表的“”:
等待中
感觉不错
可以说是期待吧
这么晚跑来看我的小说,感动啊
说实话,我很少看舞文的帖子,今天一个网友推荐了这篇文章。
楼主写的很好,真的。如果不是长篇,而是短篇,这样的语言,这样的意境可以说是优秀的。
但我个人觉得,作为一个长篇,饱含了楼主的感情,可以说,是你的孩子,骨骼是清秀的,只是仿佛缺少了一些骨肉的东西。
写的很感动,看的也很感动,也想起了高中时代自己写的那些文字。
不过,文章毕竟是文章,如果楼主能够以对待这个文章的心态来对待生活,比用文中的心态来对待生活,可能笔下能更加活跃一些。
期待哦,故事总在发生
引用第200楼鸡虱门子2006-05-28 19:34发表的“”:
说实话,我很少看舞文的帖子,今天一个网友推荐了这篇文章。
楼主写的很好,真的。如果不是长篇,而是短篇,这样的语言,这样的意境可以说是优秀的。
但我个人觉得,作为一个长篇,饱含了楼主的感情,可以说,是你的孩子,骨骼是清秀的,只是仿佛缺少了一些骨肉的东西。
写的很感动,看的也很感动,也想起了高中时代自己写的那些文字。
不过,文章毕竟是文章,如果楼主能够以对待这个文章的心态来对待生活,比用文中的心态来对待生活,可能笔下能更加活跃一些。
由于文字不是很好,所以只能用感情去打动人了。我很爱生活,爱身边的朋友。有些东西不必去追求,但有些东西必须去追求。有些东西不必去珍惜,但有些东西必须珍惜而且值得珍惜。

梦想,是这篇作品的主题。
曾兄:其实可就“望麓自卑”为题写一部围绕望麓人真实故事的小说。