望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liuhongju3

我对电气院学弟学妹的几点小建议

下面是引用yuluwangshan于2004-12-16 20:09发表的:
刘烘炬,牛人,自动化2的
我早就知道了!!!!
牛人就是牛人!
学长的关心啊
1 你是喜欢强电还是弱电.
如果你喜欢强电,你就可以多学点强电方面的东西,比如电力电子技术,电机,继电器之类;如果你喜欢弱电,汇编和C一定要学好,不一定要你搞C++,C就足够了.也许你到毕业了还只知道芯片引脚的一种封装形式,但在工作的时候就会有几十种.还有很重要的一点是,你要对你感兴趣的学得深一点,也看看外面的找工作的网站,想想在实际工作中到底要什么样的人.

呵呵,路过.
强电我怕,弱电我又不感兴趣,只对电气MM眼中放的电感冒,但不知道那是强电还是弱电.
呵呵,闪人
实习了半个学期了,谈点感受:
1.现在的技术真的是发达的不得了,我们很多地方用的都是老掉牙的东西,却经常要往里面加一些新新的元素,比如老太婆涂粉,可是我真的很佩服国人的修补能力,我们能在60年代的设备上用上90年代的技术,还说可以省钱,可是从长远看,能省多少钱呢?现在很多的项目都上这样的,研究性的含量不是很高,但是还是有一定的科技含量。
我个人感觉目前用的比较多的是单片机(微处理器系列),图象和模式识别,电力电子技术,通信技术,数据库技术等。说实在的,一个大型的过程控制项目还论不到我们来做,所以经常做的只是一个小的部件,有的时候精通一门就可以了。(目前我在做数据库)。
2.在大学前三年学习c++是很好的选择,哪怕以后根本就用不上,而且确实没有几个能用上的,那玩意太难了,但是如果真的学的通了以后接触别的什么语言和开发平台那简直是傻瓜语言一般。如果自己能独立写出一段还不错的程序并且调试成功,那就很有潜质了。
。。。。。。。。。。
真是经验之谈啊,希望大家多交流交流!
只要能够沉下心做事

不管强电弱电,都比较容易入门的!
不同意16楼的,技术虽然旧了,但是理论是基础。C++也是门语言,你自己学C++不如跟老师把C学好,就是把C玩熟了以后也能混碗饭吃。听有的人说在国内做技术支持还可以,做研究就可能不好了。其实大家既然高考都过来了也不用在意喜欢不喜欢这个专业了,心里有个理想“我以后要做什么”,可能以后离理想有很大的距离,但是不要放弃自己的梦想。别人说的再多都要自己去感受。这是我交了三年重修费后的体会。希望对学弟学妹有帮助。
我的意思是国内的大环境现在不行,做理论的很少有能出东西的,所以现在大部分的公司和科研院所都喜欢做应用型的项目,当然,能把c学好那是最好不过的,一个能学好c的人对c++的掌握和领悟那简直就是易如反掌,但是,就我个人来说,我没有发现身边有把c学得好的,即使你考试分数再高,过的级再多,证书再多,那也不能说明什么,顶多说你的语言学的好,可是到了实际应用中都旮旯比拉去了,能学好c的人那绝对是牛比的人,现在用得多的c51,c96都挺不错的,我是学不好。
但是我想大部分的同学将来都不会走上这条路,以后的开发可能用的多的是java,delphi,pb等高级开发平台,这个时候把vc 学好,掌握一点面向对象的开发的理念,培养这样一种思维模式,其实java也可以,但是个人觉得c++在底层做的也不错,java这种解释行的语言在这方面就  做得不好了,所以综合 考虑对电类的学生来说,学c++应该是很好的选择,当然你不一定要 很精通 ,也做不到很精通,可以说,现在我看到的包括一些专业的软件开发人员,没有人感说自己精通c++的。
电气的就是不会计算机也没什么关系哈
^_^
学习学长的忠告
我记得了!!!!