望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文清

[舞文弄墨] 萧人凤(长篇小说构思中)

可否有个叫英儿的丫鬟在里面?
可否有个叫英儿的丫鬟在里面?

呵呵 可以啊
我想起来 那几把绝世的宝剑了 好像是欧冶子为越王 铸造的

巨阙,纯钩,龙泉,太阿,鱼肠,湛卢,胜邪,工布

有八个
难度很大 构思复杂 得把众多人物的关系和事件 完好的镶嵌进去,浑然一体
文清,你是在用传统的手法写传统的小说吗?
不是弓虽,是恐怖。。。。。。。。。 [s:5]  [s:5]  [s:5]

目前还没有想通世界上为什么有长篇小说这样的东东,太不可思议了~~~
终于看见有学生不写校园了,期待中,你的读者 [s:2]
看到第三段的时候,我就崩溃了。。。加油~~
基本上沿用传统技法吧
看到第三段的时候,我就崩溃了。。。

为什么啊 呵呵
我先为 我的小说喊句口号

亲情  爱情   手足情

痴心  忠心   家国心
再贴几段自认为目前能拿出手的

陈修明被人陷害,死里逃生,流落异乡的感受

陈平啊陈平啊,这下可好了,家也化为灰烬了。至爱的父亲也永远地离开了,这段深情在阳间到此为止了,被割断了,你还有什么可牵挂的了。

一滴滴的热泪溅到自己的泪痕,真是润遍了枯萎的心田。斗室中默坐着,忆念十载相违的密友,已经走去的情人,想起生平种种的坎坷,一身经历的苦楚,倾听窗外檐前凄清的滴沥,仰观波涛浪涌,似无止期的雨云,这时一切的荆棘都化做洁净的白莲花了,
    “山雨欲来风满楼”,我们子立人间,尝尽辛酸,远望来日大难的气概,真好像思乡的客子拍着阑干,看到郭外的牛羊,想起故里的田园,怀念着宿草新坟里当年的竹马之交,泪眼里仿佛模糊辨出龙钟的父老瞒珊走着,或者只瞧见几根靠在破壁上的拐杖的影子。所谓生活术恐怕就在于怎么样当这么一个临风的征人罢。无论是风雨横来,无论是澄江一练,始终好像惦记着一个花一般的家乡,那可说就是生平理想的结晶,蕴在心头的诗情,也就是明哲保身的最后壁垒了。

孙相和陈平还有一段情缘。孙相自幼以才学闻名,精通经史诗赋、礼仪规范,贤淑;出身将门世家,好观武事,豪爽刚烈,使得一杆好枪,孙尚书带兵在外她时常跟随,常以男装示人,与将士观研兵法,切磋武艺,是个女中豪杰。庐陵王闻其名,聘为女西席,教那些小姐们,似乎一个将门虎女可以显示他的尚武。陈平曾在兵部任职出入庐陵王府。孙相见到他,爱慕其才情品格,只恨他是有妇之夫,以她的心气地位又不甘愿做小,再说自古婚姻大事,要听于父母之命,媒妁之言。所以只有诗词酬和寄托情思。陈修明何等的敏慧,如何不知晓,但他向来严谨,丝毫不敢越雷池半步。时人把云山比做魏武,他的确兼备魏武之雄略文心,而且通脱不拘礼法。所以对女才子孙相也很怜惜,就像曹操对待蔡文姬一样。他竟然把陈平叫来询问此事,让他很尴尬。他外冷内热,虽感孙小姐情深意重但只能婉言谢绝。

云山坐于高台宝座,陈平长揖于下,孙相立于屏风之后,远远观之挥泪不止。陈平早已瞥见她掩面之状,只装做不知晓。一会儿,她的“女学生”们出来劝说。修明上前劝她:“平凡庸之辈,怎堪孙小姐才貌。……况且平已有妻子,……卿可事当世英杰,强似在下百倍。……孙先生通达明理,……”他料定得亲自劝说,所以事先就准备好说辞,总结四大理由。

后来听说孙尚卿焚烧了不少与他往来唱和的诗赋,他心中大为不安,甚至不敢出入云山府第。后观孙相颜色如故,像是什么事情也没发生过似的,对自己仍然大方友善,反而他见了她想躲开。他人前赞扬:“孙尚卿果然磊落通达,又是至情至性。我堂堂须眉竟不能提得起放得下,实在惭愧。”

下面一段是萧玉平叛逆乱遇到赵勇和他的女儿,这个女孩爱上了他。

初遇
      萧玉离了随从,独自到江边。夕阳酡红如醉,带着疲倦的笑意伏在青黛的山脊上。暮色逐渐加深,晚风带着秋天的凉意吹动着衣襟。故地重游,一晃十多年了。忽然冥冥暮色中有一个瘦小的影子在晃动,一个小姑娘提了一小篮纸钱,跪在江边化了,又低低地哭了一阵,便离开了。这个小姑娘瘦弱而俏丽的身段似曾相识。当小姑娘和他照面时,那双注视他的水汪汪的大眼睛,他好象猛地被时间攉了一巴掌。十多年年前,也是相似的水汪汪的大眼睛。

二人分别
      赵仙儿再也抑制不住自己的感情,她扑在萧玉怀里,哭道:“萧大哥,您带我走吧。我喜欢你,我想一生一世服侍你。无论你把我当作什么,哪怕当一个烧火的丫头也心甘情愿。”泪水把他的胸襟都沾湿了,也打湿了他的心。他不知道该怎样拒绝这少女一颗纯洁如水晶,热情如火焰的心。萧玉把她从怀里扶起,替她擦眼泪,和蔼地说:“真是个傻姑娘。萧大哥老了。你看看我的年岁,都可以做你爹了,哪里配得上你青春年华。再说,你这么做,置你爹于何地?” 赵仙儿立刻说:“谁说你老了,你一点儿也不老。我什么也不要,只要能在你身边,陪你到老。” 萧玉:“仙儿是个聪明懂事的好姑娘,好好照顾你爹吧,你爹为你成日地操劳,你忍心抛下他不管吗?这是百两金子,你拿去给你爹买药吧,以后有什么难处,只管到京城找我。”