望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风石堰

重访民国大学---水木清华的流光碎影

协和和东吴影响不够萨,可能和清华北大论不上比较吧,呵呵,燕京的地位没话说,它被分尸就像辅仁渡海一样,于中国大陆是一个大损失,至于上流社会,还是有一些说服力的,贵的东西,有时候还真就是好的
一所大学真的要作出学术,经典的有永恒价值的学术,必须有一个学术贵族(或者知识贵族)传统来支撑,就像古代的士家大族可以对抗皇权一样,知识贵族的优雅\风度与修养才是产生学者的真正土壤,像章诒和的<最后的贵族>(大陆把书名改为<往事并不如烟>就说明了共和国是不喜欢贵族的,结果产生了很多无文化的暴发户),就描写了那个时代遗留到新中国的贵族的生活方式.
曾经看到一个故事,说抗战时期,在昆明的西南联大,一次空警警报时,清华校长梅贻琦从容不迫,淡定自如,撑着文明棍,西装革履,指挥着师生的撤退,而历史学家吴晗却吓的脸色惨白,连滚带爬地在地上滚动着逃跑,让当时很多老师学生看了很不屑,觉得没有知识分子的风度.
这种细节也很能说明问题.
呵呵,谈精神总是很流行的,因为它比较容易,在谈它之前,把基本的东西做好,大概是一个根本吧
我准备做个民国大学系列,请各位朋友多就文本提出意见和建议.很想让半个世纪中的历史的某些片段重新浮出水面
建议参考 <非常道>写法,师兄的文章思想性是没的说的,但是作为文化普及已经深入人心的上面,再多做一些生动活泼的味道,现在不是有修正史,用写野史的笔法吗?我个人认为,再高贵的学术,文学 最终都是为了人好好的生活,平等而自尊的.个人建议,仅供参考啊.
谢谢胡渔的建议,这已经不是第一个朋友这样建议我改换一种相对轻松的表达方式了,他们说我活得太严肃.连文字都如此.可对于我来说也许是一种命运,写作包括风格都是一种命运,我只能沿着神意所牵引的方向表达着自己,这种浓浓的书卷气是我自己喜欢的,也是我自己的特性,如果改变了,也许能换得更多的读者认同,可也许会导致自己认不出自己了,因此,我一直在犹豫中.至于让文字更轻灵而富有张力和韵味,是我一直在追求的写作境界.
风兄的这个研究是很有意义的,支持中,