望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

老师,我们的人格是平等的(连载那个老师的email)

如果一个老师在课堂上这样说
后知后觉的我肯定不会有什么反应
但是看到那个回复的邮件
真的很让人气愤了
他怎么能这样呢
脑羞成怒是不是?
用了那么多鄙视
那是一个为人师表的人对自己的学生说的话吗
就算学生说的过激了点
活到那个岁数那个地位 
所谓师者父母心
为什么就不能平静的一点的好好沟通呢
弄的那个学生是他的杀父仇人一样.
这样的老师  我觉得在言行上是缺乏谨慎的
而且也该学学怎么做一个好老师
一个真正的好老师不仅学术上很有造诣
而且是真正热爱自己的工作 热爱自己的学生
如果学生有错
不是针锋相对 
而该诚恳的批评与建议
做到让自己的学生心服口服
而不是逞一时口舌之强
希望这位老师能够好好反省一下
当然楼主也要注意措辞
就算别人不尊重你
你也该有自己做人的风度
鄙视。。在这个年代已经用滥了。。。
也许吧。多一份理解是好的。
引用第8楼天马小草2006-12-16 22:20发表的:
兄弟,快期末考试了!!!

考试过了慢慢搞!
你震惊???
能够居然说"指着老师的鼻子",甚至还说什么“你如果因为几颗老鼠屎而说整个汤的味道糟糕,那么你和这几个拉屎的老鼠有什么区别呢?”而且这次居然再次说“我不屑指你鼻子的”这样的人,让我何止是震惊的程度???整个的回信中没有一点自己的反省,可见你自己认为自己是做的多么对,面对这样一个不懂得检讨自己,不找自己原因的人,还有谈论的价值完全吗?还宣扬自己“优秀”???你不觉得可笑吗?我觉得我鄙视你是有道理的。

现在来平心静气的来分析一下,
第一点:针对演唱会的事情,你没有去看,在你没有经历或者没有充分了解的情况下,你觉得自己应该随便发表意见吗?伟人说过“有调查才有发言权”。
第二点,你谈到“同学们是因为激动往前挤,我们是平等的,学生们挡住了我的视线,我为什么不往前面努力”等等。首先,我介绍一下当时的情形,许多的学生(当然在全部的学生中还是一小部分)拥上前去,很多的老师和校友根本就不能观看演出,可是老师和校友包括我在内始终没有离开自己的座位。我们理解学生的激动,我们不是也经常在电视上或者其他媒体上看到那些什么迷对于偶像的狂热吗?但是在这样的一台晚会上,你觉得这样合适吗?我想你认为应该这样,因为你已经说老师和校友以及学生是平等的,而且建议老师和校友也拥上前去。难道为了自己看的清楚,是不是就可以不顾其他人是否看的清楚?难道今后为了自己的利益,是不是就可以不考虑他人的利益?对于学生们的表现,老师和校友很无奈,也很理解,但是更多的是失望,因为这一小部分的学生的行为,对于湖大这样的名校荣誉的影响,以及给予老师,尤其是远到而来的校友怎样的感觉,我想我不用再说了。当然了你可以不赞同,但是你不能否认由此而导致的结果,那就是对湖大学生素质的怀疑。
第三点,你提到“你也和我们一样年轻,你不是也会这样激动的往前挤吗?”,该怎么回答合适呢?每个人都有从不成熟到成熟的过程,成熟的时候自然知道什么该做什么不该做,而在不成熟的时候,可能会受到周围因素的影响。我想如果我是和你们一样的年纪来看晚会,也会有想看清楚演出的想法,我已经在上个邮件中说过了我仅仅是普通的人。但是在看到有那么多的老师校友和长者并没有因为学生的不守秩序而依然安静的坐在自己的位置的行为,我想我会坐在自己的位置。社会需要一个秩序,国家也需要一个秩序,如果每个人都可以自己想怎样就怎样,人类社会成什么样子呢?一个不守秩序的人以及如同你一样支持不守秩序的人,我想对建立和保持和谐的社会是不利的。
第四点:你强调尊重,说“希望被别人尊重的时候也可以尊重别人”,但是“指着老师的鼻子”“你和这几个拉屎的老鼠有什么区别呢?”是你应该说的吗?你尊重别人了吗?能够说这样话的人,难道值得别人尊重?而不让人鄙视吗?尊重是相互的,别人是否尊重你,很大程度上决定于你自己,尤其是你自己的言行举止。所以中国很强调为人处世。你只懂得表达自己的“义愤填膺”,而且是在根本不了解情况的条件下,当然人年轻的时候都有冲动的行为,但是你的这种冲动让人觉得你缺乏理智,缺乏自己的思考,更直接的说没有自己的头脑。人之所以区别其他的动物,就在于人能够思维。你可以表达自己的想法,但是你根本就没有思考过怎样的表达合适,当然也就没有意识到不能使用“指着老师的鼻子”“你和这几个拉屎的老鼠有什么区别呢?”这样不尊重人的话,你可以据理力争,你也举例说了你的经历,对此上一封邮件中我也表达了我的看法。但是你不应该在你回复的邮件中再次说“是不值得用手指着他的鼻子的”“我不屑指你鼻子的”,对此,我回敬你的也只能是“鄙视鄙视鄙视你”。
第五点:你的邮件用了一次“一个….人”三次“一个老师……..”,来表达你对我的不满,但是通篇没有对自己的不良行为或言语的表达。你是不是自我感觉太良好,以为自己做的都对?我所看到的是一个不懂得检讨自己、不找自己原因的你,对此,我仅仅想说:不善于检讨自己、自我批评、推卸责任的人,很难与人为善。
第六点:“遇到了这样的老师,应该说是一种耻辱。”“在此表示对中国教育的怜悯。”“因为你这样素质的老师的存在,有我这么几个敢于站出来指责你的优秀的学生也很不错了。”这样的非常偏激的话,让人觉得。。。怎么说呢?先是气愤,然后是可怜,可怜你的无知、幼稚、浅薄和不成熟,或者其他的。。。很复杂。让我觉得学生是多么的需要教育,更感到教书育人的神圣。
最后,我再次强调我是普通人,不是伟人,更不是完人,我不想说什么我多么高尚,更不会象你一样把自己说的很优秀,我就是一个独立的我,当然说话过程中难免缺少周密的考虑,而忽略了学生的感受。对于晚会的事,我强调的是因为部分学生的不合适行为对湖大集体荣誉的损害,尽管只是部分,但其行为影响后果很严重。不否认湖大绝大多数学生的素质,我也希望我们的学校越办越好,我们的学生能优秀更优秀。我也正为此而努力工作。
不否认你是个普通人,私下里可以有个人的看法,可以说对这些你所谓的少数学生的行为感到失望,但在课堂上的时候,说出与课堂无直接关系的个人情感想法,让人失望。你的言行代表了一种形象,如果有辱这种形象的话,只能说明你不配这种形象,不配做老师。
  这是我从网上摘下来的。我活跃于一个论坛,这是大家看了你的回复以后的回答。
  从你的回信来看,可以说你是个愤青老师,看了别人针对你说了什么话就恼羞成怒成这样了,用了那么多鄙视,那是一个为人师表的人对自己的学生说的话吗?就算学生说的过激了一点,活到这个岁数这个地位,所谓师者父母心,为什么就不能平静一点好好沟通一下呢?弄得我好像你的杀父仇人一样。这样的老师,你也不能不承认自己在言行上是缺乏谨慎的八,而且你也该学学怎么做一个好老师。一个真正的好老师不仅学术上应该有造诣,而且也应该是真正热爱自己的工作,热爱自己的学生。如果学生有错,不应该针锋相对,而是应该诚恳地批评与建议,做到让自己的学生心服口服,而不是逞一时之口舌之强。当然我也应该注意措词,就算有人不尊重我,也应该有自己做人的风度。
  不过,你说你在为让我们学校的学生更加优秀,你是怎么做的呢?难道就是用在上课的时候说我们学校的学生没有素质这种做法吗?这样做是不可取的。你今天可以看了一个什么不满的事情来说所有的学生。那以后学生也可以看了老师的不满到处说老师怎么怎么不好,那不是你教坏了我们吗?你又有什么什么权力来说我今天在说你的不是呢?
  因为是跟你学的。
  没错一个学生应该尊重老师。但是如果老是首先没有尊重学生,那又何来尊重之言?一个学生,学习的不仅是知识,还有为人处事的方法和技巧。但是从你刚刚开始在课堂上那种偏激的做法,看来你的学术造诣也许很高,但是在为人处事上是不可取的。如果你看不惯了一个你的上司之类的,你也会当着他的面说他哪天哪天做的不好吗?你会吗?我想一个正常的人都不会这么做。因为可能你会得罪你的上司而丢掉自己的饭碗。那么为什么就不能对学生负责一点呢?难道学生就可以随便的骂吗?难道你不想想,你的某些偏激的言词对于学生的影响有多大吗?你的那些话只有两种结果,一种是让本来就很叛逆的学生更加不满意老是的作风,从而变得更加叛逆,还有一种就是根本就没有听到,完全不在乎。那你的老师岂不是做得很失败吗?你的学生不但没有从你那里获得做人的方法,反而有一部分变得更加不合于这个社会。你难道就不应该自己反省一下吗?
  我并不会为自己的行为感到难过。因为我在18岁的时候,就应该有一点激情,有一点年少轻狂。看到看不惯的事情,就应该站出来维持正义。你说我可悲也好,幼稚也罢,这就是我做人的风格,就是我18岁独有的权利。当我在读了研究生,工作了以后,我也要吸取你的教训,不能像你一样仍然保持着自己的偏激和冲动。因为一个年龄段的人,就应该有一个年龄段应该做的事情,这就是你说的社会的规则。
欣赏楼主的勇气,鄙视楼主的作风。
老师怎么拉?老师也是普通人,学生敢于质疑老师,并且敢于和老师辩论,不能不说是一个好的开端,而且楼主所要表达的问题,也基本明晰。
但是老师毕竟是老师,首要要有基本的尊重,你的言论中指责的成分有多大?学生应该是指出老师的不对而不是指责,年轻固然是你的资本,但年轻不是理由,正如你说的,人格上的平等源自于人格的健全。
重申一下,支持你的勇气,但是如果能改一种方式,效果可能就完全不一样了。
有些事情淡化着看就没有什么大不了的了
算了算了。。最近忙着开始看书了。。
这件事情就搁着吧。。
阿妖 该用户已被删除
我们院有个中南的老师,
很鄙视我们学校的,
老是说什么中南好,
是我们院的第一挂,
本人就是被他抓到唯一的一科!·
理他干嘛,这种人不配你和他讲道理...
他吠他的,你过你的.
跟他说这么多干嘛,对牛弹琴有意义吗?