望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 木楠

孔子学院背后的国际较量

目光短浅的小屁孩们!兵法云:不战而屈人之兵“。想孔子再我国被历代统治者利用来成为奴役人们的工具,这是其弊:但孔子也有其优秀的地方,中国正是利用了孔子思想的弊端,输出国外,如果燎原的话,想像吧,如果外国人被孔子的糟粕所腐蚀的话,会产生什么结果?认同中国文化,不求进取,目光短浅,善于做奴才,对付这样的国家还用的着打仗吗?就是利用了孔子思想优秀的一面 也可以起到同样的效果。最起码中国的文化在世界上还是被逐渐认同的。这是有百利而无一害的做法,竟然有人还不理解?呵呵 难怪,中国新人类 就是这样的缺乏战略眼光
国家的领导人还是很有战略眼光的,这样的做法非常长远,高!!!!!!!!!!!!!!!!
引用第12楼wainong2007-02-21 10:18发表的:
目光短浅的小屁孩们!兵法云:不战而屈人之兵“。想孔子再我国被历代统治者利用来成为奴役人们的工具,这是其弊:但孔子也有其优秀的地方,中国正是利用了孔子思想的弊端,输出国外,如果燎原的话,想像吧,如果外国人被孔子的糟粕所腐蚀的话,会产生什么结果?认同中国文化,不求进取,目光短浅,善于做奴才,对付这样的国家还用的着打仗吗?就是利用了孔子思想优秀的一面 也可以起到同样的效果。最起码中国的文化在世界上还是被逐渐认同的。这是有百利而无一害的做法,竟然有人还不理解?呵呵 难怪,中国新人类 就是这样的缺乏战略眼光

这样认识文化战略,只能说是短浅之见,文化也好,教育也好,宗教也好,它们可以配合国家大政,但是都必须讲一个度,必须在了解其自身规律,了解其自身内容的前提下,肆意以政治意图曲解甚至强奸他们,所谓利用思想之弊端输出外国,呵呵你以为外国都是弱智,不懂得基本的判断吗,他们自己没有自己的价值标准吗,胡闹

文化能利人,但用以害人,好一些落得个众人笑柄,恶劣的就害人害己,比如日本当年推行的皇民文化,文化这个东西是很复杂的,不是说自己的东西就好,更不是像我们以往的教科书上的二元化,不是优秀传统就是封建糟粕,二十世纪中国文化最大的任务就是如何配合现代化,以及自身的现代化,这个工作五四就开始了,但谁敢说今天为止已经完成了,谁敢说中国传统或者说古典文化(因为在你们绝大多数人的认识中的中国传统文化只是书面传承中的一小部分,而文化的概念要大得多,只说得上孔子老子,哪里算懂文化)已经完成了现代化转型的工作,能整个现代文明语境相容了,甚至,你们仅仅在知识容量上也没有达到能够说了解甚至传播传统文化,这时候谈什么孔子学院,甚至谈什么不战而屈人之兵,真不知道谁是小屁孩了
任何应用都必须建立在充分了解的基础上,我支持在世界范围内传播中国文化,但不是现在这种方式,这种中国制造式的方式甚至不能真正换来政治实利,更不必说弘扬传统文化了,只能害人害己,甚至成为笑柄
我真的怀疑也先是网络流传的网特。也许我多心了 哈哈
引用第12楼wainong2007-02-21 10:18发表的:

我只能说,你太有才了……
两个看法:
第一,其实看到其他国家抬出去的都是近现代的东西,而我们抬出去的几乎是最早的东西……不知该喜该忧;
第二,看了报道,孔子学院的增长速度远远超过其他几个同类的外国学院,这其中不要说良莠不齐,恐怕滥竽充数的占了过半了。没有统一教材等方面的规划,放肆扩张,究竟是作秀还是推广文化?
第三,孔子学院的定位,到底找到了一个合适的位置了么?恐怕目前还没有。楼主举出的几个例子,与其现在就把他们当对手,倒不如现在把他们当老师。
也先是网特 !!!!!!!!!!!!!!!!
上网十年,这是我收到的最离奇的称号了,谢谢楼主哈