望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ak-47

[法学院] "男子恶意取款被判无期" 大家怎么看?

问题的问题是,是否构成犯罪在法律人那里都还引起如此大的争议,我们难道能够认为一个普通公民在那个时候能够对他的行为后果有清晰的认识?如果一个法律不能给一般人的行为提供一种大致明确的指引,我们又由什么理由根据这项法律来惩罚人?而且还是如此重的刑罚,真是“法不可知,则威不可测”啊
引用第11楼盗月才子于2008-01-07 16:20发表的 :
许章润的推理让我无语。穿着暴露,单独夜行,是一种诱惑,但是这样的穿着被人强奸,被强奸的人就有过错吗?许教授的逻辑跟某些强奸犯是一样的。

很纳闷……许章润原来不就是搞刑法的吗?还以为他能分析得专业化一点……不过考虑到其早年与邱兴隆教授的合作关系,对“冲动强奸犯”持同情态度也是可以理解的[s:187] 呵呵
引用第11楼盗月才子于2008-01-07 16:20发表的 :
许章润的推理让我无语。穿着暴露,单独夜行,是一种诱惑,但是这样的穿着被人强奸,被强奸的人就有过错吗?许教授的逻辑跟某些强奸犯是一样的。
记得那个时候看美国电影法庭上就有这种提问,不知道有什么用。
1:个人认为许霆无罪,但构成民事上的不当得利.
2:从现今中国的法治环境来看,极有可能被判有罪,构成盗窃罪或侵占罪.私下认为判其侵占罪更能服众.

我也对许教授的话极度不以为然,简直是~~~彻底无语!
中国的法律已经被这帮广东法官和北京法官为代表的实务人事搞的乱七八糟,杀人分尸的可以缓刑,没有人命的恶意取款却无期,没有人命的受贿案也可以杀无赦,我都不明白现在的中国怎么了》判刑还有没有标准?不怕法律修改,就怕判刑不公平啊。轻刑重判 重型轻判 简直是一群混蛋吗!
最新得到的消息是一审被撤销,发回重审。
也就是说许霆可能取保候审回家过年。
第二庭审的结果拭目以待