望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一抹天蓝

[心情小语] 零八年,清明。

不可避免地事情就是亲爱的人总要离开我们。生者快乐而充实地活着是对逝者最大的慰藉;我们要珍惜宝贵的生命而又要开怀地理解生命的短暂,可以做的便是加快我们的步伐,在有限的生命时间区间里尽情地绽放,而在生命末端平静地离去。
手上捧着的,是“椿”,一种植物的嫩芽,“香椿煎蛋”就是用的它,非常香,特别好吃。我采了一把,特意放在手上留个影像。和希望有关的东西,总是不能轻易错过。
刚刚采下来的,用沸水烫过的茶叶。关于流程我没仔细去研究。大致可能晾一下,还得去烘烤。
(五)

很多记忆都是鲜活的,仿佛昨日。再跟眼前一比较,就开始明白什么叫翻天覆地,什么叫沧海桑田。

那个鱼塘早已经面目全非了。塘坝上那一排棕榈树,已经不知所踪。爷爷曾经把它们当宝贝。那一年,我好奇地用打火机点了一下那些纤维,随即轰的一下,整棵树瞬间被点燃。——然后父亲拎着桶子冲过来灭了火,将我狠狠地骂了一顿。

水塘里也应该早就没有鱼了。小时候的钓鱼捉虾,恐怕再也无法重复。

去山里采橛子,去竹林里挖笋子,现在的孩子们恐怕全然不会了。——村里的孩子们,好多都坐在网吧里,专注着那个不应该属于他们的世界。——小东叔,夫妇俩找儿子,已经跑了几个网吧了,那小子比泥鳅还滑,已经跑到镇上去上网了。——上小学,上次数学考试得了六分。据说小东叔气得险些把网吧给砸了。

田还在。小时候,父亲总是会回来帮忙农作,我也会跟着跑。那一年我在水田里被水蛭咬了的哇哇大哭,仍旧在耳边回响。

遗失的美好,找不到,摸不着。那夹杂着新鲜泥土味的气息,兴许是唯一不曾变化的东西。

我也不再是人见人逗的小孩子,开始被更小的一代们叫做叔叔。

好快。
一棵冒尖尖的春笋。小时候喜欢拿着小锄头去竹林里到处找笋子,挖得一身泥也是乐此不疲。现在没有人去了,大人们偶尔来了兴致,才会去挖几棵。
鱼塘边上的树就剩了这么孤零零的两棵。原来在两棵树的中间,还有一棵老柳树,后来死掉了。本来还有一个用石碑堆成的小“码头”,是我们钓鱼捉虾的超级乐园。
看楼主的文字和图片,仿佛又重回到小时候,那些景致和画面与我记忆里的又是如此地相似与熟悉。读这样的文字,看这样的照片,直让人忍不住热泪盈眶。

死去的人是幸福的,这是我在后来才感受到的。他们无牵无挂,再无烦忧,死去元知万事空啊。我们应该祝福他们,祝福他们在天堂找到他们新的归宿。

而留下的我们,要更好地珍惜自己以及生活。阴雨过去后还会光芒万丈的艳阳天。
真心祝福天蓝。
今年也回去扫墓了。
对自己say NO
有些事情可能永远都想不明白,它也许不能符合逻辑,那么如果可以,就尽量忘却!
对于逝者,生者的健康平安是他们的心愿。不要折磨自己,那对生者和死者来说都是一种痛苦。
事情总会有转机,只要能一点一点的去做
约翰福音中耶稣说,
我实实在在的告诉你们:
一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;
若是死了,就结出许多子粒来

在清明这个追思的日子
愿天国与地上的人们都得享平安喜乐