望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋石

[舞文弄墨] (原创)穿过忧伤的年少之破碎在象牙塔里的梦 后续2

论文也搞完了,开始继续写了,争取在离校之前完稿,只是接下来的那章基调比较低,可现在心情很好,不知能不能写出那种基调,现在似乎应该想想以前那些不开心的事,然后再动笔写。
引用第240楼秋石2006-06-12 20:23发表的“”:
论文也搞完了,开始继续写了,争取在离校之前完稿,只是接下来的那章基调比较低,可现在心情很好,不知能不能写出那种基调,现在似乎应该想想以前那些不开心的事,然后再动笔写。
写作原来是这样的。
插叙
   今天是2006年6月2号,离毕业生离校已经很近了。建设银行担心毕业生拍拍屁股就走人了,特地举行了个贷款确认仪式,由于曾文学长大二时在建设银行贷了款,他也赶过去了。他约好我今天中午见面的,我把《穿过忧伤的年少》前十二章带过去了,他说他想看看。
   我一直很敬佩曾文学长,我和他认识于望麓自卑论坛。很偶然地打开了他的一篇帖子,被他的签名吸引了:永不放弃文学梦。我于是想知道他是一个什么样的人。我打开了他的一篇帖子,是个童话。很纯真的那种。读完那篇童话后,我就想认识一下这个写童话的人。我搜索了一下他的帖子,发现大部分都是很纯真的童话,我想创造这些童话的人也一定像个小孩一样纯真。这个年代写童话的人太少了,而写这种这么纯真的童话的人几乎绝迹了,所以我对这个发这些帖子的人充满了好奇心。我给他去了站内短信,问他是哪个院的。几天后,他回了,我才知道我们原来是一个院的,只是他高我一年级。我当时很兴奋,他居然是我学长,这样以后认识的机会就多了。我问他能不能一起吃个饭,认识一下。我给的理由是我也喜欢文学,只是不像他那样苦苦去追求。他答应了,于是我们约好在自卑亭相见。那次是我们第一次相见,他穿着一件白色T恤,一条牛仔裤,带副眼镜,看起来很文弱,面容很清秀,跟我想象中的有几分接近,完全的书生模样。他个头不是很高,大概一米七的样子,比我矮了几分。他朝我笑了笑,问我是不是湘江一叶,我说是,并叫了声学长。我和他一见如故,但心里因见着了他而有点欣喜。我和他虽然在同一个院,学的是同一个专业,可以前却连面都未曾碰过。看来他很少在院里抛头露面,应该整天在图书馆和宿舍里看书写作吧。他们那个年级的我也认识不少,可对于他却没一点印象。
   我们后来去了登高路,各叫了份西式快餐。他话不多,给我最大的印象就是像个孩子,像个小弟弟,一个会让你不自觉就想去疼爱的弟弟。我问他为什么喜欢写童话,他说童话很美,他喜欢美的东西,他还说童话里是另一个世界,在那个世界里,他可以无忧无虑的畅游。我想他真是个爱做梦,爱幻想的孩子。他的眼睛因谈到了童话而闪烁着光芒。我说我也喜欢文学,喜欢写作,可我功课太多了,没时间写。他笑着摇了摇头,说有梦就要去追。所以在我的印象里,他是个有梦的人,是个追梦的人。
   “为了自己真正想要的东西,你必须牺牲一些别的东西。”他说。这个道理人人都懂,可真正去追求自己想要的东西的人却太少了。我第一次相信校园里还有在为自己的梦想而努力的人,我原以为所有人都在为一份好工作而努力,或者整日无所事事。
   “学长,你是个不一样的人。”我说,他只是笑了笑。他很矜持,有点腼腆。我突然觉得他不应该生活在这个年代,这个年代已经不适合他这样的人,而他又显得那么文弱,他能生存下去吗?文学梦能让他吃饱穿暖吗?我当时真想问他有没有想过这个问题,但我从他略显忧郁的眼神里似乎找到了答案。

我于是决定和他成为很好的朋友。我开始试着重新写一些东西,虽然不敢说是在追求自己以前有过的梦想,可终究又提起笔来了。我知道要想与学长成为好朋友就必须跟他一样喜欢文学,喜欢写作。他很内向,他不会跟一个与自己趣味不相投的人去做朋友的。我试着写了个童话,发到了望麓自卑上,叫学长给我看看。他给我回了贴,说故事很好,只是文字有点生硬,像是翻译过来的东西,然后是一些鼓励我继续写下去的话。我于是又试着从格林童话上改写了几个童话,又发了上去。他都一一看了,回了贴,说很有格林童话的味道,只是比格林童话在情节的安排上更合理。格林童话是我小学时的最爱,在上小学时看了不少,来到湖大后又买了本英文版的。重新看时发现童话终究只是童话,其中很多情节都经不起推敲,比如灰姑娘的玻璃鞋为什么没有在十二点过后就变回原来的样子,一些故事里的公主凶残无比,为什么还会有那么多人喜欢。我对这些情节都进行了补充说明。后来学长给我打了电话,约我一起聊聊。我们于是去了岳麓书院。他拿出了一个笔记本,说里面都是他以前写的一些童话,给我看看,然后我们又聊到了格林童话,我把自己的想法说了出来,他表示赞成,说按自己的想法去写就好了。
   “我看了你的童话,觉得你的想象力很丰富,而且结构也比较严谨,语言也比以前活泼,生动,进步了。”他说。他的话极大的鼓舞了我。大一时我也写过一些东西,只是那时发现班里所有人都在为语音,口语而发愁,无人问津文学,我才放弃了,把写的东西都压在了衣服底下。学长的话激励了我,让我重新获得了写作的热情。我终于明白为什么物以类聚了,因为同类聚在一起会很快乐。与学长谈论文学,谈论写作,谈论童话,我真的觉得很快乐。后来我们真成了好朋友,聊天时总是有意无意地会涉及到他的生活,于是我对他慢慢的有了更多的了解,熟识了生活中的他。我才知道原来他一直都在苦苦地挣扎。我被他的精神所感染,所以才决定以他为原型写一部青春励志小说,重拾梦想这个主题。我对他说出了自己的想法,我当时很担心,怕他不会答应,但他只是点了点头,从此,他就更多地给我讲一些他与他第一个女朋友之间的事,以及他的家境。
   “你如果要写的话,主题也不能定位在励志上面,我根本就没有做出什么成绩,连作品都没有发表过。”一天晚上,我们在讨论完一篇新作品后,他像是突然想到了什么似的说。我脑子反应不是很快,不知道该怎么回答,但过了一会,勉强说出了几句。
   “不能用有没有发表过什么小说来衡量。你追求自己的梦想就足以励志了,因为这是个没有梦想的年代,而你有自己的梦想,并为了自己的梦想而追求着。”我说完后只看到他笑了一下,带着丝丝苦意,他并没有发表自己的任何意见。我知道他心里也很惆怅,没人知道他是谁,所以不会有人愿意发表他的童话,而他却一直在苦苦坚持。
   后来,我发现他变得快乐起来了,眼睛里也时时放着光,我约他出来,他也不像以前那样豪爽地答应了,偶尔会把时间往后推一推。有一次我撞到了他跟一个长得很清新的女生走在一起时我才知道原来他恋爱了。后来在论坛上发现他在写一个长篇,叫《遇上美人鱼》,一个很美很美的童话。于是我就很少去打扰他了,只是默默地关注他的这个长篇。我对他比较熟悉,所以很多情节的安排我都能理解,也知道小说中的刘芳就是以他的第一个女朋友为原型的,只是小说与现实总是存在差距,现实中,陈倩倩总是逼迫他停止写作,可在《遇上美人鱼》里,里面的刘芳却很照顾他。
   “这才是他理想中的陈倩倩。”读到有关刘芳的描写时我在心里想。刘芳与陈倩倩真的有几分相似。通过小说,我才知道学长与他的第一个女朋友在一起时是多么的失望。
   《遇上美人鱼》写的很顺利,故事也很流畅,很吸引人。我后来单独问他有关这部小说的创作,问结局安排好了吗,他说结局已经安排好了,是个很美很好的结局,陈林与冰凝终于在了一起。这个结局在我的推想之中,当时学长正在恋爱之中,而小说中的美人鱼就是以那个很清新的女生为原型的,他一定会安排一个很好的结局的。
   “这部小说就是为她而写的。”他后来这么告诉我,我听后在心里笑了笑。我早猜到了。我想学长真是个浪漫的人,天真又可爱。只是我又常常为他们担心,担心学长与她不能长久。一对恋人如果太幸福了,老天往往会眼红而让他们惨遭分离,所以我常常担心这样的结局也会发生在他们身上。可后来这个结局真的如我所担心地发生了。那个女生失踪了,有人说跳了湘江,学长那天在湘江一桥上站了一整天,后来又在湘江边坐了整整一个晚上。我不知道发生了怎样的故事,只是以后再见到学长时发现他脸上已没有了往日的笑容,一脸的胡子,也不见他在论坛上发表文章了。看到他那个样子,我真的很心疼,可我又无能为力,他不再像以前那样什么都跟我说了。他似乎已将自己的内心封闭了起来。我真担心他会出什么事,还好,昨天突然接到了他电话,说今天中午一起聊聊。
   “今天早上见了张老师,找她借了三百块钱,还清利息。”走出大学生活动中心,他跟我说。我知道张老师在他心里占有很重要的地位。如果不是她,也许他现在不是这个样子,也许他不会花这么多时间来搞写作。张老师很支持他,并没有因为她借学费给了他而要求他必须取得好成绩。学长的专业成绩一点也不拔尖,虽然去年也拿到了三等奖学金,可这个成绩不足以向张老师交差,还好,张老师没给过他压力,只是鼓励他坚持走自己的路。曾文这才一路走了过来。

我和他去了建设银行,他把三百块钱打进了卡里。然后我们一起在建设村食堂吃了饭,过后去了岳麓书院,在一庇荫处坐了下来。我拿出了《穿过忧伤的年少》的打印稿,他接过了。
   “好久没上网了,只知道你在写,不知道你写了多少,没想到已经写了这么多了。”他说。我的心怦怦地跳着,我很在乎他的评价,这部小说说什么也是以他为原型的,我怕里面有些地方会涉及到他的隐私,会引起他的不快,我不想失去这个朋友。
   “小说开始时定名为《青春留痕》,可觉得没什么吸引力,改为了《穿过忧伤的年少》。”我在一边说。
   “青春留痕,”他似有所想,“这个名字感觉像是八十年代的小说,过时了,还是这个名字好,只是网络化了一点。人气怎么样?”
   “人气还好,上升地挺快的,只是望麓上现在人还不是很多,所以不会像别的网站那样人气那么高。”我说。他翻了翻,然后笑了笑。
   “没想到我也被写进小说里去了。”过了一会他说,然后翻到了最后一页。
   “后面我不知道该怎么写了,对你和学姐之间的事我不是很清楚。”我说。他把稿子又合了起来,望着前方,眼中似乎闪着泪光。
   “你会知道的。”过了一会,他说。
   “我想看看前面的内容,你带书了吗?我想让你先看会书,我看完了再跟你说说我的看法。”他望着我说,我急忙点了点头,打开了书包,拿出了正在看的小说《红与黑》。我看到学长的眼睛跳动了一下。
   “喜欢于连吗?”他把目光从书的封面上移了上来,问。我有点茫然,不知该怎么答。
   “于连是个牺牲品,社会的牺牲品。他的死是对社会的讥讽。”他说,声音有点颤抖。我很惊讶,他为什么提到于连时会这么激动。
   “好了,你看吧,我也要看了。”他把目光放到我的打印稿上,说,然后开始看了起来。我也翻开了《红与黑》,可我的心却还在猛跳着,似乎预感到了什么。学长今天的表现有点怪。
   我于是跟他坐在时务轩前,各自看起了小说,只是我的心无法平静下来,情绪总是进不了小说里,可学长却一页一页地翻了下去。
   三个小时后,他终于抬起了头来,望着我。他就要开始自己的评价了,我的心又狂跳了起来。
   “你受了《红与黑》的影响吧?里面有大段大段的心理描写,有些东西我根本就没那么想过。”学长说,我红着脸。很多心理描写都是按我的理解去写的,我就担心学长会这么说。
   “不过这终究是小说,从小说的角度出发,你的心理描写是很成功的,在中国这样着重对心理刻画的小说还是很罕见的,只是你的手法太传统了一点,不过这又是我喜欢的。我们都是学英语的,写作手法难免会受到西方小说的影响,我当时学英语,也只想做到中西结合。你这也是一种尝试,甚至是一个转变,只是小说在细节描写上还差了点,不过这也不能怪你,我以前也没怎么仔细给你讲。”他的评价还是肯定了我,我总算不那么紧张了。
   “学长,那你不怪我吧?”我有点不放心的问。
   “怪你什么?”他问。
   “里面涉及到了你的一些隐私。”我说。
   “这个不用担心,他们只会把这当作一部小说来读的,再说我也没什么好担心的了。我决定走了。”他说,听到他最后一句,我心里突然感伤起来了。
   “学长你工作确定下来了吗?”我问。
   “恩,去广东,我同学那里。可我已经不想去那里了。”他说。
   “那学长你想去哪里呢?”我问,他沉默了下来,眼中迷离着忧郁的光。
   “我想去海南。”过了好一会,他终于说道。
   “去海南?”我有点不解,“那那里的工作可靠吗?”
   “我不是去工作,我想那里才是我最终的归宿。”我的心猛地颤动了一下。
   “学长,你。”我不知该说什么了。
   “我已经厌倦了,我决定要离开了。”他说,我的眼眶开始湿润了。
   “学长。”我叫了一声,头脑中出现了海子卧在铁轨上的身影。
   “学弟,我很高兴认识了你,你是我在大学里最好的朋友。没有你,我的大学生活会失去很多色彩。可我不会为任何人而留下了,我要走了,永远地走了。”他眼睛直直地望着前方,我听出了他语气中的绝望。泪眼朦胧中,我看到他站了起来,展开了双臂,微微仰着头。
   “给每一条河,每一座山,取一个温暖的名字。面朝大海,春暖花开。”他像是吼叫般地念了出来,我的眼泪如决了堤的海泛滥了起来。
   他保持着这个姿势,像只即将飞向天空的雄鹰,而我却似乎朦胧地看到了一个矫健的身影,站在海角上,凌空而起,纵身跳进了碧蓝的大海里。
这是你理想的写法
必须改变平铺直述的写法,这样写有两个好处,一是可以让读者避免阅读疲劳,二是可以从不同的侧面更加真实地了解曾文。
噢......写了这么多啦, 得抽个时间认真地看看
后面怎么突然变了?
新的尝试
你的后面的文字很值得期待呀,COME ON!
应该不会让大家失望,一直在尝试,一直在努力。