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楼主: 鸢夜

2004年7月-8月的藏行日记(连载,每日更新)

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发表于 2005-4-3 01:11:44 | 显示全部楼层
每个人都有自己的生活方式,也许他们觉得这样才是快乐的吧!
 楼主| 发表于 2005-4-3 17:31:00 | 显示全部楼层
照片:去桑耶寺必经的湖

7月20日
   西藏强烈的色彩与情感厚重地让我无法承受,性喜淡泊甚至到冷漠的心让我在这无以处所。独处成了奢望,渴望逃离,心一点点往下掉。宁愿独行,在寂寞中成全残缺,背负上沉重来体味生活的真实,肉身选择逃离。生活一点都不简单。自以为健康了,这回来才知道我仍有心理障碍,只看得清自己,距离周遭很远。苯教与密宗的佛像威严地令我害怕,与同行者的不合更加重抑郁,希望离开。想念江南的清秀与爽洁。不快乐,讨厌猜测别人,也许已太习惯独游。渴望飞,此刻却被困住,无法呼吸。
   怎么可以在不停不停的消逝中默然变得麻木?追寻,追寻,轮回中。我不敢求来世只要今生。忽然间浮躁恐惧;行走,单纯行走,厌倦起生活,似乎全是空空。一生虔诚以求来世而来世一到又苦求下世,那他今生何苦来哉?我不懂藏人。
   上午去到雍布拉康,西藏第一座宫殿,建于公元前2世纪。登上山顶远眺如同积木般玲珑,却是威严,奇异。悠久古老的历史,今日依旧焕发神采,绵长不息的风马旗经幡堆迎风摇曳,沙沙的声音似佛叹息似佛召唤。路遇一批从青海来到此地朝拜的僧人,向风洒纸制的风马,小小的一片片在空中盘旋,自由地如风般飞翔;喃喃经语。刹那我似站立于远古的雪域高原,静默。
   下午到桑耶寺意外地遇到大型念经盛事,明日将有千名僧侣齐聚在大殿集体诵经,持续7天。我们走到一个后殿见众多年轻僧人在热火朝天地赶制酥油灯以及一些小塑像,互相谈笑着,可惜是藏语无法听懂,但那快乐的气氛仍轻易地感染到我们。
   忽然下起雨,从淅沥到倾盆,我被困在了译经院。很小的殿,高高的,只有一架木梯子可以通达,长长一排花盆栽满了鲜活的花儿。没有人经过,身后小小的殿堂跳跃着烛光,不敢回头看却依然能捕捉到佛像直直的目光穿过凝滞的空气。兴许是雨天兴许是女人神经质,抑郁不期而至,连日的压抑猛然爆发,汹涌。极度渴望飞翔,无论遭遇什么都好过被困的窒息。

7月21日
   离开桑耶寺必须要去渡口,却又不是总有车,被迫只得坐拖拉机。十足的土路,一路颠簸,泥水飞溅。历时半小时才到渡口,好不容易等到船来却只有四人,必须等船满才能走。又是等待,等待。撑船的说很可能要等到下午,当时是早上九点。好象翠翠的渡船,没有归期,无望,无望。
   远处的山好看得像假的一样,晴天,湛蓝的天空,飞机飞过,沙鸥飞旋,我想自由呼吸。
   陆续来到一些年轻僧人,想起在各处时常见到一些僧人长的十分俊俏,不自禁联想到不可自拔地爱上辩机的高阳公主,有些感叹爱情的奇妙。
发表于 2005-4-3 23:07:58 | 显示全部楼层
看西藏的湖泊总是最有美感的震撼
发表于 2005-4-4 01:18:07 | 显示全部楼层
下面是引用listen于2005-04-03 23:07发表的:
看西藏的湖泊总是最有美感的震撼
病句,应为:看西藏的湖泊总是有最震撼的美感
发表于 2005-4-4 01:20:08 | 显示全部楼层
其实那个湖看起来也不清啊,只是那高山,白云,蓝天,god.....美啊
 楼主| 发表于 2005-4-4 11:10:04 | 显示全部楼层
湖水确实不清呢,比不得纳木错,过几天就要到纳木错了,呵呵。
但在桑耶湖上坐渡船真是好难得的经验,得开一个小时才能到对岸。
 楼主| 发表于 2005-4-4 14:13:23 | 显示全部楼层
布达拉宫门口的一个小孩

7月22日
    他们去了日喀则,我独自留在拉萨,希望一个人安静。
    醒来不急着起床,拉萨依旧淅沥的雨。这夜住的是大通铺(12人间),齐整的12张床,我睡在靠墙最里张,对面四个外国游客和一个四川女孩,旁边三个香港人。并未太多交谈,但觉很有意思,男女混住,各国各地各种语言混杂在一起,小型联合国。房间除了床和桌没有任何其它设施,必备一根长绳,往空中一牵,便解决了晒衣之难。看每天旅馆客满,其实来过西藏的人终是不多的,几乎每个人都是初次到来,窘迫也时常发生在相互之间,慢慢也就习惯了,学会了,成长了。
    上午去博物馆,公交车忽忽悠悠地从朵桑格路口转到博物馆。近午时,很少人,阴凉的天气。步上台阶,进入西藏文化历史,回溯时间,直看到眼花缭乱。
    中午到步达拉宫下,爬药王山去捕捉布达拉的最美。随后绕布达拉的转经道一圈,也就是围绕布达拉的城墙转了整整一圈。几乎阴了一天的拉萨此时却忽然云开日出,火辣辣地直晒得人疼。
    傍晚又去八廓街转悠,看大昭寺前虔诚的朝拜者,一不留神就转了个轮回。八廓街本是环形,永远是顺时针流动的人群,很容易会跟迷糊转不出去。挺有趣。努力地讨价还价,买了两把藏刀和一个转经筒。
    晚上回到八朗学,换房住进四人通铺,只住了一个爱尔兰女孩。晚上又新来一个车狂,骑单车从格尔木到拉萨,是华中科技大学老师。
    就这么安定下来,小住几天,清净。
    晚上看了一下几天来拍的带子,发现问题还是很多,比如构图不准确、声画错位等,第一次自己拿镜头,确实需要学习。
 楼主| 发表于 2005-4-4 14:24:08 | 显示全部楼层
布达拉宫
大昭寺前的朝拜者
 楼主| 发表于 2005-4-5 15:39:00 | 显示全部楼层
可爱的台湾同胞:鲍诗韵

7月23日
    清早跑到哲蚌寺,从后山溜上去。这个号称最大的寺庙群果然名不虚传,几欲迷路。寺与寺之间紧挨着,到处是狭长狭长的石阶,时有年轻僧侣走过。清静自然,有些类似龙门镇的古朴厚实。推开一扇小木门,看到一处绿茵,复合式的住房,木阶梯似能把人带入天际,让我联想到小时候在老宅中躲迷藏。在这里躲迷藏很有可能躲一辈子也没人发现,除非自己现身。缓缓的,我悠哉地向上走,依然很喘,路十分陡,加上高原,稍事运动就会呼吸急促。经过辩经场意外地见到考试场面:所有僧人围成一圈,两个头戴黄帽子的高级喇嘛坐于正前方,只一名僧人站立辩答。时有起哄声,不知是赞是贬,静静看了许久,离开。继续往上走。直到走进一处大殿,登上金顶俯瞰才发现我到了哲蚌寺正中央,放眼望去,十分壮阔,不仅能一览寺群的全结构,还能全观拉萨远景,堪称雄奇。
    中午回到旅馆,房内多了个人——鲍诗韵。她是台北人,刚到拉萨,很会侃,到夜半我们还一直扯谈,没有忌讳,包括政治问题。
    同时下午同房的爱尔兰女孩也回来了,虽然磕磕绊绊的,也与她聊了一个多小时。她在中国教了一年英语,游完西藏就要回爱尔兰了。因为即将回家她便把小提琴带在了身边。听到我说非常喜欢爱尔兰音乐,她开心地为我演奏了一段民乐,极为动听,惹的周围房间的也跑来围听。可惜傍晚她就退房去直贡寺了。
发表于 2005-4-5 22:50:33 | 显示全部楼层
强烈要求出示楼主MM自己的pp

那个小女孩似乎藏族特征并不很明显

中间两张pp是dv截图吧
 楼主| 发表于 2005-4-6 22:40:49 | 显示全部楼层
那张藏族孩子特征还不明显?我觉得很典型了,这次再贴一张当地学生。至于我的照片,都是胶卷拍摄的,没扫描上来,所以没法给大家看了。只有另外照片,不过和本主题无关,还是不贴为好。明天贴个朝拜的分解图上来。
那两张不是DV截的,但因为传上来格式问题,没弄好以至于不太清晰:(

7月24日
   眷村——台湾外省人聚集地,一二•八事件——关于外省人与本省人剧烈冲突的流血事件。诗韵对我娓娓道来我才知道在台湾外省人与本省人竟有那么大的矛盾积怨。眼前掠过《悲情城市》那安静而哀恸的画面。
   当我们并肩站立于布达拉宫下,诗韵忽然说,一定要去希腊哦,要去雅典;站在卫城下你会不由自主地忘却自己,好象回到公元前,非常非常美丽;雅典是一生必须去的地方之一,可以做蜜月旅行。与之神往。
   今日独自呆在房间,悠闲地看书报。牙龈发炎肿痛,不知是怎么引起的。 吃了很多药,还喝诗韵家自制的柠檬醋,都未见好转。
    傍晚又住进一个男孩,才12岁,和他舅舅一块儿来。很鬼灵精。

7月25日
   早上带“室友”去木如寺,一聊知晓男孩的舅舅(郑叔叔)是影视制作的,担任过多部电视剧的摄像、副导演。我是十足的电影迷,梦想可以独立拍摄一部影片,但身边没有任何人能做我的老师,所以遇见他特别特别兴奋。当我说没足够钱准备器材学习摄象摄影时,他没说话只是摆了个取景框的手势。然后送我一句话:业余和没钱都是借口,如果真正要做好最重要的就是热爱和认真。警醒。
   与弟弟分享我的喜悦,他深知我对电影的热爱所以也为我高兴。他说我是不虚此行了,其实我认为无论遇到什么事都会有收获,只要在经历就是生活,成长也随之而来。要懂得挖掘真善美,人生的真谛时时能彰现,而不是你以为的好运时才有快乐才值得珍惜。任何际遇都是人生给你的礼物,时而让你欢快,时而让你沉思,时而让你欣悦,时而让你忧郁,却都是在体验生命。要懂得珍惜所有的一切。
   下午拿一本书在八朗学三楼走廊上晒太阳,清闲的,安静的快乐。康德说:高山是崇高的,湖泊是优美的。明日将去的纳木措便是一个崇高与优美结合的地方——纳木措与念青唐古拉山,圣湖与雪山,女神与山神。无限遐思。好似已能嗅到那凉凉的空气。
   郑叔叔说坐在廊上,看云淡风轻,偷得浮生半日闲,实在难得。在周作人的散文中曾描绘过相似的情状,他非常羡慕这种恬淡与绵长。望着他瞳人中的神往,我与他一样微微抬起头,仰望不刺眼的日光,去怀想那样一种细水长流,于是好象也回到用沙漏计时的年岁,感应不到流逝,任心神荡漾。
 楼主| 发表于 2005-4-7 19:32:11 | 显示全部楼层
7月26日
    颠簸了四个小时,总算来到我梦想的地方——纳木措。没有修整好的路,只有泥泞,又时遇大雨,泥水飞溅。但风光无限好,牦牛群羊群,皑皑雪山,目不暇接,峰回路转。放牧的孩子冲我们使劲招手微笑,帐篷外有炊烟升起。在入口处停车买票,不知从哪窜出一群孩子一窝蜂地围上来要糖。一张张黝黑的小脸紧紧贴在车窗玻璃上,纯真却又是无知的,让人很不是滋味。给了他们一些铅笔等文具,这里钱是没用的,即使有钱也买不到什么东西,而且物价很高。
    纳木措湖面海拔4718米,是我国海拔最高的湖也是我国第二大咸水湖。但她最为游客吸引的是西藏三大圣湖之一的身份,而且可以说是地位最高的天湖,羊年转湖年时有成千上百藏民来此转湖。据说是很有感染力的一件盛事。
    我和诗韵沿扎西半岛一小山往上走,路速很慢,还得走几步就歇一歇,喘口气。从山脚到山腰到山顶,每处风景都不同,独独不变那经幡飞舞。远眺湖面瑰丽多变,南面乌云密布,北面却艳阳高照。湖水由远及近分为无数种蓝色,这是任何颜料都调不出的独属于自然的色彩。偶有看到鹰鹫于头顶盘旋鸣叫,万丈豪情。爬到山顶后,望见无边无际的纳木措,俯视山脚飞扬的五色风马和连绵的湖滩,好美!此时开始下雨,这儿天气说变就变。顶着雨疾跑下山,冷得要命,手都僵硬了。回到帐篷后猛喝热水吃巧克力补充热量。想想杭城37摄氏度高温,不知该作何想。哎!
    暂时不能出去,大家窝在帐篷里聊天。诗韵说到因战乱导致一个家族流离失所时哭了。我不敢抬头,因为眼睛已湿润。似乎是第一次真切感受到海峡两岸被分离的骨肉亲情,她作为外省人更是有着切肤的疼痛。
    大约半小时后雨渐渐停息,我们出去逛。近傍晚,除了少数留宿的,游客已基本离开半岛,渺无人烟的样子。雨霁初晴,湖水瓦蓝,凉风飕飕。石间长满小花,淡黄、淡红、淡紫、淡蓝,惹人怜爱,但转而想到这是在高寒地区生长的花儿,旋即油生几分敬意。走到湖边,清澈见底。打长大后几乎就没见过如此澄清的湖水。手轻触,泛起涟漪,放舌间,甜甜的。?不是咸水湖吗?是雨季冲淡了咸味?亦或雪水之甘?
    夜21:40,有人在外大喊“看!西边的天还微蓝呢!”本已躲进被窝,也顾不得冷了,立马掀开被子毯子,冲出帐篷。望向西面,果然,就那一片深蓝依旧明亮,而其余已漆黑。这奇景惹的大家啧啧不已,兴奋极了!此时有一批裹着羽绒衣的小伙从其中一个帐篷走出来,一攀谈才知他们竟然是浙江大学的,有刚毕业的,也有工作的,从西宁一路骑车而来。异地遇老乡,而且还是在纳木措这样神圣的却又人烟稀少的地方,我们都十分惊喜。他们提议燃牛粪来搞篝火会。年轻人激情无限,说干就干。向旅馆老板买来两袋干牛粪,一个显然很有经验的藏族小孩帮我们点燃。火逐渐旺盛。抬头望天,星光璀璨,北斗七星异常夺目。我们邀请躲在伙房里的老板的女儿来加入我们,先前她请我们每人喝了一杯味道极好的酥油茶;可她憨笑着害羞地又躲回帐篷内,任我们怎么叫都不肯出来。总算来了几个藏族小伙,唱开了嘹亮的牧歌,回响于空阔天地,强烈的感染到我们本已沸腾的心。夜悄然而逝。一个小时后,火渐灭。高原地区又唱又跳可不是容易事,我们个个气喘如牛,还直打哆嗦,赶忙跑进各自帐篷,钻进被窝。此时又开始下雨,雨水落到帐篷顶上,淅淅沥沥,从顶尖顺两旁滑下去又滴到地上,混着狗吠鸟鸣,似一首协奏曲。我们无法入眠,不知是因冻地冰凉还是被这自然乐声吸引。
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