望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋石

[舞文弄墨] (原创)聊斋系列之千年灵狐 连载完毕,欢迎点评

这是我的用意,猜出来了吧?
海怪,说说你心中的结尾!
既然是传统小说,那就来个大团圆式的结局不是更好。不过不知道楼主到底要表达什么,请指点一二。
还是不说了,不过悲剧不一定就是惨的,这是个神话,而且在我的笔下,最后结果是这样,但谁都可以继续往下编。谁说她死了就是死了?如果我要继续写的话,还可以写几千字,但那样写下去,就不能表达我写此文的思想了。
其实我写此文的最初目的是想表达:其实不是所有第三者都是狐狸精,里面的小兰虽然本身是狐狸精,但谁有能叫她“狐狸精”(勾引别人丈夫的女子)。有的第三者只是受害者,他们不知自己爱的男人已有妻子。只是在这个故事里,书生不是一个反面角色,如果他是一个反面角色,那就更能表达我的主旨了。
不喜欢悲剧,楼主写点喜剧好吗?
这几天心情不好.
楼主所想表达的意思与楼主的文字显然还有不太想匹配的地方。

这篇故事是一个带有童话色彩的很美的民间故事。

但楼主所想要表达的问题即是一个复杂的感情问题,同时又是一个沉重的社会问题,远非楼主所用题材可以承担的。

关于婚外恋、第三者的问题,在文学、文艺作品中人们已经讨论了几千年。楼主所想说明的问题在当下的文学中,也早已不是一个需要单独拿出来讨论的问题。婚外恋本身已经是一个被不同的作品从无数不同的角度演绎过,并且越来越深入,越来越现代的问题。如果楼主注意一下现在的一些小说、电影的话就会发现这一点。

但是楼主的小说确实是一篇非常讨人喜欢的故事,看的我颇为伤感。而且应该特别适合发表在有些民间故事类的期刊上,比上面的许多写的都好。

因此我认为,第一,楼主把一个复杂的问题简单化了,漫画化了,有点不像;第二,楼主在28楼所作的评论严重破坏了文本本身的美感。没有这个评论小说会完美的多。

以不才之愚见,楼主在用自己最擅长的文体去写一个自己不太了解的题材,不算成功。

见笑。
故事曲折感人,要是再注意详略,和叙事语言的变化就好了.
海怪,你点评的很中肯啊。其实这只是我个人的想法,读的人可以从不同的方面理解。
我想很多书,评书的人写出的东西往往会让作者大吃一惊!
这个故事还有一个结局,那个结局是个团圆的结局,有时间再写出来,看看是不是那个结局要好一些!
引用第31楼文清2006-02-17 15:55发表的“”:
故事曲折感人,要是再注意详略,和叙事语言的变化就好了.
严重同意文清的观点,个人认为文清的点评才是最为中肯的,本人再补充一点,那就是叙事节奏和语言的时代感。如果说楼主的小说还有欠缺的话,关键并非在于结局的悲喜剧,楼主的故事已经很精彩了,而是楼主的语言和叙事。
有时候我会怀疑一个问题,以楼主如此庞大的产量,会不会很少有时间看当代小说,尤其是通俗小说,包括向他们学习语言。
当然,见仁见智,但愿楼主的粉丝不要拿板砖砸我。