望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 枕戈

讨论.大学写作的困境和出路

引用第31楼小战士2006-04-07 11:37发表的“”:
hehe
l真正地老大就是真正地老大,比某些人和某些人有上了一个档次

文人问题真不是我提出来的阿,老大明察,我只是觉得有人老拿着写东西来吆五喝六比较让人不爽哈,写作~~~~~文学院写作好像都不是很行(不是我说的,莫找我),不过这里这么多人吆五喝六都拿着写作的牌子哈,说明这个问题在伟大而充实地湖大校园不是问题呵呵,根本没有讨论基础,大家回家睡睡先吧

一般讲我们不会怪罪一个无知者的,比如他说“文学院的写作好象都不行”,道听途说也基本是某个理科同志的毛病。如果这个毛病不好的话,做个实验没有完成就有结论,这位同志就要开除理科籍贯了。

虽然我们文学院的写作是“不怎么样”,但是我们的讽刺手法还是一流的,碰上几个二百五,讲几句公道话还是会的。
一个很好的讨论,希望大家就事论事,不要扯远了.
呵呵,好,不过我以为讽刺这种艺术在中国的写作中久已不见,今天拿来让同仁们评价一下,讨论一下。
不过我以为小战士仁兄,最好不要只是跟别人的帖子,发个自己的。
空口讲大话,没有人会理你的。
就我的感觉,文科生的素养与理科生的素养没什么区别。目前无论人文研究还是自然科学研究都是被限制在理性范围之内的科学讨论。而它们的起源都来自于宗教需要和神秘主义的体验

我在做数学题时所得到的心灵满足和读一首诗所带来的愉悦感受是一致的。
呵呵,又来个骂人的,我提出问题,有人好好讨论问题,有人好好骂人,果不其然是个“文人”云集之地阿
呵呵,知道巴金也不错,可不知道牛顿定律就连换灯泡的资格都没有了,一个文科生不知道这些还谈素质,呵呵,你就是种地也要知道什么叫化肥阿,要不然就是寒柳先生说的吸风饮露的家伙了,爱因斯坦喜欢自称艺术家,可在座各位却大有人自命文人,呵呵,档次看出来了吧,都说了听老大的还有人咋呼咋呼,这不是神经质,这叫妄想狂,外加暴力倾向,老话说文人不杀鸡,连厨房都不去,怎么连我们文化的伟大传统你都不知道呢,看来无知的不是我,呵呵,差一点就准备装谦虚了呢

唉,看来已到文人圈子里(这里有人自命的,可不是我故意说的,老大明鉴),发个议论要先把相关人等全都摸得很舒服阿,唉,做人难,到这个“文人”圈子里发个言更难,先得会做马杀鸡,不然就有人骂你二百五,碰上所谓的一流高手,那就完了,口水多过茶,还非要你出来单练,呵呵,文人阿文人
还有,不要判断别人到底知道什么,先查查自己知道什么,不然会露腚的呦
这里不说什么了,要尊重学长发帖子的本意,
对于某些露腚者,最好在屁股上踢他一脚,
让他来个狗啃S,滚着出去。

大家可以看《冲决网罗:不考研究生、不评职称、不学外语》回帖,转移阵地。
那是需要一种氛围的,一种更理性自由的空气
这个问题大概与社会重理轻文的风气有关.大学中还长期保留着写作习惯的多半只有中文系的学生,而其他文科生经常写作的几乎少得可怜,更不用说理科生了.我相信现在大学四年中没有写过一篇象样的文章的人太多了.
就我个人的观察而言,中文系学生的汉语写作能力也是触目惊心的.大部分人虽然经过了系统的学习,但由于本身缺乏对文学的爱好和追求,因此文学素养并不比外专业的学生高多少.
这就涉及到了我们现阶段的教育问题,教育急功近利,缺乏人文情怀,学生大都不"读书",一个心思忙着考证,忙着混社会.汉语写作能力的退化预示了处在转型期的中国自身文化所面临的困境,所以我觉得这并非是个偶然的孤立的问题.
补充一点,大学生汉语写作能力的退化可能又与长期以来对文学作品重思想性而轻艺术性的价值取向有关.我们从小学的那些语文课本, 上面充斥着大量空洞乏味的教条式的文章. 对汉语能力的培养缺乏一种文学作为艺术审美的熏陶.