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楼主: 鸢夜

2004年7月-8月的藏行日记(连载,每日更新)

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 楼主| 发表于 2005-4-11 21:50:42 | 显示全部楼层
是没有。公平也只能在局部内讨论;没有绝对公平,只有相对公平。
发表于 2005-4-12 15:00:19 | 显示全部楼层
连载了这么多了
鸢夜辛苦了
 楼主| 发表于 2005-4-12 23:38:46 | 显示全部楼层
再四天要结束了哦,呵呵。最近其实挺忙,要交论文:(
最可惜的是后来的照片都无法上传,必须给我解决一下啊,不然还有一些有价值的照片大家都无缘得见了。
 楼主| 发表于 2005-4-13 10:29:04 | 显示全部楼层
7月30日
    下兰州站感觉很好。对于兰州处于一无所知的状态,不知去哪干脆坐公车,往往公车是城市血管中流动的血液,它们能伸入城市各个主要脉络,尤其商业中心旅游景区。随便上了一辆车,问身旁显然是本地人的姐姐6个小时可以逛兰州哪些地方,她们首先推荐黄河边。一听到黄河两字我就兴奋了,原先压根儿不知道黄河穿越兰州城。
    下车后沿街道一直向前向前,阳光正好,但有了徐徐凉风,气温并不显高,天高气爽。终于见到中山桥——黄河第一桥以及河之滨的白塔公园。再走近,走近,绿树荫荫下黄色的、混浊的东流之水奔腾向前!她是平静的,却也汹涌着;千年,她不变,却也饱经沧桑,她见证着一个民族的兴衰昌盛;她的混浊好似一个老妇人历经世事后不再清澈的眼眸,但她的奔涌又如同一个初出茅庐的年轻小伙充满活力。难怪中国的母亲河之说了。
    回途中见到独属清真寺顶的弯月,断定巷子深处定有清真大寺。左拐右拐,果然,漂亮的清真寺出现在我眼前。戴白色圆帽的回民穿梭于此,讶异未见一汉人。我走上台阶,欲进殿却又怯于其肃穆不敢走进。门边一老爷爷走过来问“你是哪来的?”我老实答曰杭州。他笑说:“这儿不能进,里面没有佛像没什么好看的,我们回民的真主在心中。这殿是专做礼拜的,每天五次;进去要脱鞋跪在垫子上。你不信伊斯兰教所以不能进殿跪拜,但可以看,没关系。”他一口气说了那么多,“回民的真主在心中”这句话给我留下深刻印象,有形的神佛与无形的敬仰,漫步在这些宗教盛行地区,我思索两者的差别。据我所知,伊斯兰教可以把任何东西作为信仰,他们的阿拉真神并不是有形体的上帝或众佛,而是依据自己的需求而想象。这种方法似乎很适合无神论的人们,没有信仰的群族更容易面临精神失序与自我失范,并不利于社会进步。我们需要信仰的拯救,只是方式的问题。
    退出深街继续前行,看到KFC,忽然激动,继而哑然失笑。这个被我批判为“垃圾食品”的快餐厅此时却令我有久违的亲切感。一路从西宁、格尔木、拉萨、泽当都是没有麦当劳和肯德基的,或许因为他们在每个城市的装潢都一样,坐于其中就可以任意想象自己是在家乡,而些微减轻缕缕乡思。才出外一个月便时时惦念家人,不知是因刺目的荒凉触动敏锐的神经还是因孩子的恋家情绪。本也该习惯离家的日子了。
 楼主| 发表于 2005-4-14 11:05:24 | 显示全部楼层
7月31日
      渴望外面的世界于是背起沉重的行囊,上路,行走。坐于西安钟楼广场,远望钟楼鼓楼,产生在陕西历史博物馆时相似的感受——历史与现实的交叉,奇异而沧桑。每个城市都面临着传统与现实的冲突,西安亦如是;但西安有一点做得很好:为了保持古城墙的一致性,主要市区没有一幢高楼大厦。坐在广场环顾四周,没有耀眼的玻璃幕墙刺目,没有迫人的摩天楼窒息;随处拐进一巷子浓厚的古风仍能扑面而来。刚下车时被火车站人员惹恼的坏印象逐渐扫空。
      然而抬头,灰蒙蒙的,我已看不到湛蓝的天空、团团的白云、暗红的僧袍和处处可闻的酥油味。离开,竟强烈地怀念起西藏的纯洁与澄净。为什么离开才思念?在拉萨心心念念江南,走出雪域又日日惦记高原。人真是不可理喻。
      大雁塔、念慈庵的朴素浑厚与藏佛寺庙的艳丽诡秘鲜明地形成对比。念慈庵是我熟悉的佛门净地,声声鸟啾也是轻柔细脆,而布达拉是截然不同的神秘,盘旋天际的鹰鹫更增添几分雄伟辽阔。
      历史博物馆让我觉得陕西随便哪一凿下去都能发现价值连城的文物,陕西不愧是文物出土大省。某些文物精致地令我惊愕,手紧紧贴在玻璃上,眼镜几乎都要撞上,巴望着,恨不能钻入其中看个究竟。比起国家博物馆它也毫不逊色,而且整体建筑以唐宫为模,宏伟大气。
记起清晨走在雁塔广场时,天下雨,穿着雨衣,空无一人的广场,有时空交错之感:想象自己是文武百官之一正着宽大的朝服一步步谨慎而恭敬地走向宫殿去参加早朝。只觉历史的严肃,哑然。
      漫步在永宁门段的古城墙上,同样的宏伟。亦是清晨,游人稀少,徐徐向前,一截一截,细细体味古代将领站于城墙发号施令的威严;军中士兵立于城墙严守以待的战兢;全军将士固守城墙英勇奋战的豪壮。感叹万分。侧耳倾听,宁静,却隐隐传来千军万马的呐喊嘶鸣;那可是历史的回音壁在传送千年前亡魂的不屈?
      七点,夜幕悄悄垂临。走了一天,满身疲惫,但有不被束缚的自由。想家却渴望行走飞翔,一路走来,从湖南河南甘肃陕西青海西藏,走过长沙郑州西宁格尔木拉萨泽当当雄纳木措兰州西安,最终回到杭州。不同的自然景观、风俗民情,如一幕幕电影回放。心满满的,不再空落。
发表于 2005-4-14 23:43:51 | 显示全部楼层
呵呵
KFC简直已经像突兀的骨节,深入每一个城市的脉络
发表于 2005-4-15 11:50:36 | 显示全部楼层
快要结尾了,以前断断续续的,梗概还没有形成,我打算等全集出来好好的再看一遍!
 楼主| 发表于 2005-4-15 13:06:36 | 显示全部楼层
KFC成了城市一部分了。
真的最后一天了。
 楼主| 发表于 2005-4-15 13:13:07 | 显示全部楼层
8月1日
   陪伴我23天行程的全家福不知何时不翼而飞!!在即将结束整个旅途的此时,在回杭州的列车上,冥冥中注定的吗?因为将安全抵达家中,于是它认为完成了保护我的责任吗?爸爸,果真是这样吗?离家千里之外,当想起家中温暖的气息时可以拿出照片让您们的微笑抚慰,是这张没有底片的照片给了我无数次勇气和温情。如今,它却悄然消失。是风带走了它?还是您收回了它?
   列车冲向黑暗,一切从大约的轮廓隐入巨大的黑色。脱下鞋袜,让双脚自由,临窗倚坐,没有空调的列车可以随意开窗,手半伸出车窗,让风穿越指间,与空气游戏。按下walkman的play键,kiroro干净的声音流淌,音乐有神奇的力量,它驱逐了等待带来的焦灼虚妄,让我不孤单。微闭眼,轻仰头,风不轻柔,打在脸上细细的疼痛,但是真实:它证明了列车在飞驰,一刻不停地驶向家的方向。
    凌晨4点,26个小时的列车终于到达杭州战,我拖着行李满身疲惫走出站口,远远便看到妈妈弟弟,妈接过沉重的包心疼地看着我。确实很狼狈,由于连日不休息,一脸沧桑啊!到家了,到家了……
 楼主| 发表于 2005-4-15 13:13:50 | 显示全部楼层
看照片
 楼主| 发表于 2005-4-15 13:18:03 | 显示全部楼层
竟然可以传照片了!第一张是在去纳木错的沿途拍的,暴雨前,车窗成了天然滤色镜。
之后三张全是纳木错,由于器材突遇低寒电池几近报废,只能勉强拍几张。第二天看日出都是用摄像机截的,因为只有这个还有点电池,还是我一整晚把电池捂在怀里的收获。日出的照片是下一个帖子那些。
 楼主| 发表于 2005-4-15 13:20:51 | 显示全部楼层
效果不太好,下次再去就有经验了,难怪我在那听说专业摄影师都会用一个大包专门放电池。我辈不知啊。
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