望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

这样是爱国吗?

前些天在网站上看到一则很令我吃惊的新闻:武汉大学樱花节中两母女穿和服看樱花被赶走。
事后我粗略地察看了一下关于这则消息的来龙去脉。总觉得有些无奈,有些迷惘,有些不解。
不错,我们是痛恨日本,我也痛恨!尤其是看了关于他们的丑恶行径之后,尤其是在最近了解花冈事件之后,我就更加痛恨日本,确切地说,痛恨的是日本当权者太过于丑恶。那个时候他们有多么残忍的对待中国工人,用公牛的生殖器做鞭子将中国工人打死,何等侮辱;中国民间向他们索取赔偿,而他们却要庭外和解,耗到当事人老死,最后变成无头公案也就一了百了了(也许没有我说得这么简单)。可见他们是多么的可恶。
但是这些“可恶”就是现在我们驱赶穿和服出来照相的游人的理由么?我总也觉得不妥当。
从和服的出处开始,和服本身就是源于我们中国唐代的服装。要是反对和服的话,那是不是我们就可以不用说我们中国唐代有多么开放,妇女们有多么美貌,穿着艳丽的服装?那 是不是我们也就开始反对我们自己历史中的文化?也就开始反对我们自己国家的历史与现实?我觉得不妥。
有人会说总拿long long ago的事情说事没有说服力,那么好,如果说不追求和服是不是出自中国,就说现在看见和服就只想起日本,和服就是日本的象征。这话没错,现在和服的确很难让人联想起唐代中国人的装束,只属于日本的象征。那么请问,我们一堆人挤来挤去看的樱花不算代表日本么?樱花是日本的国花,这谁都知道。难道就由于它是日本的国花,让人很容易联想起日本(要不然人家两母女也不会想起穿和服照相),于是乎就不分青红皂白地把它们一一连根拔除?谁也甭看,谁也甭想?我想这样也好,至少长沙市植物园也就没有了樱花节,也就少讹诈咱们10元的门票钱!
我说这不叫爱国。由于历史原因排斥一个国家,拒绝他们所有的东西,我说这叫虚荣,不是真正的爱国。如果你真的排斥这个国家,那你就不应该要他所有的东西。包括动漫,包括一切的电子产品,包括和服,当然也包括象征他们的樱花树。可是这可能么?至少我做不到。不说我是cannon相机的忠实用户,我也不可能满眼不见路边开着的樱花。我想大多数人也做不到,要不然武大也就不会有樱花节,还另外收钱,也就没有那么炫耀自己樱花有多么美丽了。
我突然想起来留日回来、现任湖南大学建筑学院副院长及书记柳肃老师对日本的评价:日本这个民族是一个善于向别的敌人学习的民族。
我就在想,什么叫做真正的爱国?什么叫做真正的民族尊严?是封杀日语、和服,还是拔除樱花树?都不是,而是真正的将自己心里的虚荣暂且放下,放弃夜郎自大,多向自己的敌人学习、借鉴些他们的长处,比如相机等电子产品的质量与发展、比如动漫业,比如文化保护……
试问,如果你比他强了,他还敢跟你叫板吗?至少会比现在会收敛很多!
希望在已经开始的湖南省植物园的樱花节里,不要出现这么荒唐的事情。
我觉得这件事情得从两个方面来说。
首先,这对母女公然在武大樱花树下穿和服留念,这从感性的角度来说,是伤害了中国人的感情。而且事情发生在一所大学里面,更不用说这些樱花树本身就是当年日军侵华在武汉留下的痕迹之一。从这个方面来收,这对母女的行为却为不妥,
其次,这件事要是从理性的角度来说,当然就如楼主所说的,如此将这对可能是无心的母女赶走,甚至在网上大肆的炒作,的确有狭隘民族主义的成分在里面。
总的来说,这件事、在网络上,还是与爱国挂上了勾,很多事情一旦与爱国挂上,那大多数是感性大于理性的。
我曾经看报道,武大就这类事情以前是有过规定了,不准在武大樱花节穿和服照相,因此也有媒体质疑,到底武大是否有这样的权利。
如果就我个人来讲,从感性上我希望以后不要有这样的事情发生,毕竟这样一段历史让所有的中国人有种被揭开伤口的苦痛。从理性的角度上,我则希望不要一味的将这件事又与爱国,民族等狭隘的挂钩,对待如今的中日关系,是必须得从现在的实际出发了,想必这也是楼主想要表达给我们的观点。
这个从凤凰网看到了许多评论,还算有深度。一些学者的态度都是虚伪的爱国主义等等言论。
据查,武大的樱花是当初中日建交时日本首相赠送给中国的,而周恩来总理将赠送的100株中的50株转赠给了武汉大学,于是才有了今天武大的樱花园。有人评论,若是抵制日本,可以把这些樱花全部砍掉,何必拿来给游人欣赏,还赚取门票呢
驴踢派的另一次拙劣表演而已
如果真爱国,武大的哥们们应该把自己所有的老教学楼都烧掉,因为基本上是日据时期修建或翻修的,然后把三分之一的老九头鸟做了,因为他们或者他们的上辈在日据时期竟然没有与敌人玉石俱焚
然后自跳东湖,都残成这样,也只有以此明志
武大~~~~~~~~~内地脑残高校的又一个典型
对了,以后看到cos的基本做活埋处理,千万别手软,这个可不是什么利益集团输入的
两面性看待吧
那两个母女拍照的时候穿上和服可没有想过那么多
事实上穿着和服照相只是触动了我们心里最敏感的神经而已。之所以有这么多评论的,大多是和自己的内心过不去,一直在矛盾着的。按道理来说中日友好已经提了这么多年,抵制rh也提了不少年头,在这样一个矛盾观点相冲击的时候我们对待日本的态度就变得很微妙和很神经质。之所以要提倡理性爱国,就是要看清楚我们当前的形式。前几天也是湘江评论上有个帖子,把中国强硬说得非常必须,可是我们不能忘记,中国和世界其他国家的最大不同是中国有13亿的人口,该低调务实的时候就要低调务实,中国的人均GDP还没有到世界平均,葡萄要等到成熟了才好吃,在它青涩的时候我们能做的,只是默默的守护。
引用第3楼品钦于2009-03-24 23:32发表的:
驴踢派的另一次拙劣表演而已
如果真爱国,武大的哥们们应该把自己所有的老教学楼都烧掉,因为基本上是日据时期修建或翻修的,然后把三分之一的老九头鸟做了,因为他们或者他们的上辈在日据时期竟然没有与敌人玉石俱焚
然后自跳东湖,都残成这样,也只有以此明志
武大~~~~~~~~~内地脑残高校的又一个典型
你是个典型的极右派,相当于右派中的愤青。相比而言,右派愤青比左派更可恨。最起码左派还是以爱国为基点的,而右派纯粹是以卖国为基点,两者根本不能同日而语
引用第7楼wainong于2009-03-25 12:21发表的:

你是个典型的极右派,相当于右派中的愤青。相比而言,右派愤青比左派更可恨。最起码左派还是以爱国为基点的,而右派纯粹是以卖国为基点,两者根本不能同日而语
傻了吧唧的愤青
说你是左派都是对左派的侮辱
那么明显的反话看不出来
不是脑残是什么?
我开始相信他是三十许人了
呵呵
排排坐分果果,这个游戏八十年代末九十年代初的幼儿园似乎不流行啊
引用第8楼zambrotta于2009-03-25 17:27发表的:

傻了吧唧的愤青
说你是左派都是对左派的侮辱
那么明显的反话看不出来
不是脑残是什么?
不要用所谓的反话掩盖自己
不忘记过去不是坏事;但仅仅反一下和服又有什么用?我们的科技、我们的人均GDP比他们弱那么多!
究竟哪一样会决定我们与他们的竞争力?!