望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

关于财经文化节之沙盘模拟大赛的一些问题

本来是很沉默的一个人。可是这一次沙盘模拟大赛,对于我们会计院的人来说,真的太不公平。所以实在有点受不了了。
不想说太多。把地址贴上来。
http://hnukjxy.blog.163.com/blog/static/103473430200932619728/
下面是一些我们院的人的留言

我也是这次沙盘比赛的参赛人员之一,说实话,我们组也是参加了去年的校级沙盘比赛的,本来还以为我们已经做过几次了,有经验了,这应让我们在初赛中有一些优势,所以我们在答题的时都是紧扣沙盘这个中心来谈的,今天看了你们的答题要点,也觉得自己确实是答的比较准确的,决赛名单出来后我还感叹真的是江山代有才人出,可能真的是学弟学妹们答得比我们好,可是看了前面极为朋友的评论,我也不禁怀疑你们真的是很公平的看待这次比赛的吗,你们真的很认真的看了我们的试卷的吗????身为会院选手一员,我真的很怀疑你们的想法是否单纯,是否真的是站在这次比赛的角度对待这次我们都很认真准备的初赛的!!!还是你们真的就觉得所谓的院系平衡远比公平公正来的重要么?
会院的大二大三的同学确实都是做过沙盘实习的,可是这就是你们把我们踢出来的理由吗?难道我们有经验,我们以前做过,这是一种罪吗????在学校呆了这么多年,在这个满世界强调经验的社会里,我不知道居然有一天“有经验”居然会成为我和同伴们一起前进的绊脚石,很悲哀,也很讽刺!!!我说沙盘大赛的组织者们,收起你们的院系平衡论吧!!!有经验是我们的优势,可是你们却把这个拿来当借口,真的是太搞笑了啦。试问如果每个活动的组织者都是你们这种想法的话,那以后如果什么土木院,材料员举行什么大赛我们能不能也凭借这个原因闯进决赛呢,比赛需要的是实力,而不是组织者的善心,更何况,这次比赛你们是为了省赛,为了国赛选拔人才,不是来秀我们的会院的和平外交政策的!如果你们将本来有资格进入决赛的人拒之门外,你们不觉得这样更加有违比赛的初衷吗?难道你们就觉得院系平衡远比这次比赛的意义来的重要吗?????

看着决赛名单上那个明晃晃的“南北校跨院组合”我就觉得很讽刺,尤其是旁边的宣传海报上还特意写了“不得跨院组合”这几个大字!!!!!真的很让人无语,由此这次的选拔结果也更加的让人难以信服!!“但是结果却是平衡各院的名额而把很多会计院的分数高的刷了下来~”前面的几位朋友是这样评论的,不管是真是假,我想人家也不可能是空穴来风的!有经验就真的是罪吗?????????院系平衡真的就是那么的重要,而且这样选拔就真的是院系平衡了吗???不一定吧!良性的竞争是必要的,保护主义是没有必要的,比赛不是外交,我们没有必要时时刻刻都向其他院系展现我们会院的友好度吧???而且如果你们真的要搞什么院系平衡的话,那我建议,全校差不多三十来个院系,这次决赛需要十二个组,总共需要六十个人,那就每个院选俩人,而且还一男一女,这样岂不是更公平?再者说,北校总共是五个院系,那我们要是每院出一个人组成一个组,你们是不是也打算勉为其难的接纳呢,毕竟北校就这五个院系啊,不选,多不公平啊!!是吧?所以我希望这次组织者能够重新考虑一下,真真正正的给我们一个公平竞争的机会,不要所谓的院系平衡,就单独的看初赛成绩,无论入选与否,我们都不会再有怨言!最后拜托!不要再把我们的经验当成一种罪过!!!
本来沙盘这种实战型的比赛在初赛用笔试我们就已经有很大的缺陷了,也许我们的文笔差了点,也许看试卷的评委们不能很好的理解我们的话语,这些我们都能理解,也许笔试本来就是一种错误的方式,如果直接做沙盘的话,应该就不会有这么多争议了,这样也是最公平的,毕竟在实战中经验是绝对不会被当成罪过的!

最开始就应该把录取的条件讲清楚的啊~之前只是说90支队伍,从中根据分数选出12组~但是结果却是平衡各院的名额而把很多会计院的分数高的刷了下来~这样有失公平~这是比赛,不是搞慈善,我们要的就是公平公正公开~如果认为会计学院的占优势,那么会计学院就不应该拿出来跟全校的一起比赛,可以搞个专业组之类的,或者比赛前就规定会计学院只能有4支队伍晋级~如果总是这样在暗处做事,那么想必以后就不会有人信服于这种无谓的选拔比赛了~

要是本来就不公平,那么请不要让我们来参加!这么着把我们耍着玩。我想要提醒你们,这次比赛最后是要代表学校去参赛的。最后如果结果不好丢的是我们湖大的人!再说这种实践的东西本来就不应该拿来笔试。什么叫纸上谈兵?笔试上面答得好不一定做的就好!

只想要一个说法。没有别的意思。
已经帮你转给组织者看了
什么是沙盘比赛....貌似我落伍很多了

回 2楼(坏坏) 的帖子

就是。。。会计实习的一种形式。。。

回 4楼(蓝色笨笨鸟) 的帖子

赞一下~这个方法才好嘛~ [s:304]
没有卤水不要做豆腐,没有金刚钻不要做缸。
如果活动没有策划准备好,就不要急着付诸实施。

我看到给出的博客链接里面有“对以上结果如有任何疑问请在3天之内联系负责人”,我不知道如果是这样的一个机制,那么联系负责人会有什么结果呢?
支持楼主
我们缺乏的不是没有进步,而是缺乏面对困难的魄力。

我相信这样的一个事件可能会让组委会一部分人相当难堪,也许是处于舆论的压力,也许是处于维护院系名声考虑,想让这件事情偃旗息鼓。我可以理解家丑不可外扬,可以理解某些人的考虑,但是无论如何,那些被潜规则了的参赛者,总是要获得一个说法的,不能不平不白的被刷掉。如果组织者真的在意这些舆论,就应该出来解释一下,幕后的公关固然重要,但是如果幕后公关失败,那么能不能走到前台来直面这些呢?
由此上推了我们的社会,很多时候我们出了事故不是想办法解决,而是打压舆论,封锁消息,于是就有了山西煤窑封口费事件,我们的社会需要进步,同样我们的学生组织也需要进步。湖南大学的学生是应该有这样的魄力去面对这些残局的,湖大的学生也应该有这样的大度去理解组织者的过错。一个学校也是一个社会,我们需要进步,这是我们的责任。
不是很清楚具体情况
不发表言论
今天有联系主办方的同学
期待他们尽快给个解释给大家
这个笔试也是没办法,因为参赛队伍太多了,而且按照每年的传统都是有笔试的,去年我参加工管院搞的沙盘,我们组也是在笔试刷掉的,上次就是直接工管就是直接刷我们会院的人,这次最起码还是按成绩选的
名单是没有变动的,只是后来的名单按照联系人的名字写上的,队伍都是一样的

这个 是有人给出的解释。

可是确实还是很难服众

回 9楼(坏坏) 的帖子

谢谢~希望早日有人站出来给个说法

回 8楼(飞翔的鹰) 的帖子

赞 被刷下去没有关系 既然结果无法改变 至少要告诉我们原因