望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

湖南大学南校区首战告捷——欢呼哦~~~~~~~~~~

[s:296] [s:296] [s:296]
恢复五一黄金周是利大于弊还是弊大于利呢?
中南大学(正方):恢复五一黄金周是利大于弊
湖南大学(反方):恢复五一黄金周是弊大于利
湖南大学代表队成员:一辩 张乐(工商管理学院)二辩唐之铂(计算机与通信工程学院)三辩王馨竹(文学院)

1999年国务院改革新的休假制度,规定国庆、春节、五一法定节日全国放假七天,从此3个黄金周旅游消费热成为我过经济消费新亮点,2008年五一黄金周被该为3天,并设立了清明端午中秋3个短小假期,2009年政协两会上许多代表委员都提出了恢复五一黄金周的提案,那恢复五一黄金周是利大于弊还是弊大于利呢?

在双方的自我介绍中反方机智幽默引用了小沈阳的经典段子“别看我年轻,其实我总结了 放假其实可短暂了,有的时候想一想啊,和睡觉是一样一样的,眼睛一闭一睁 一天就过去了,眼睛一闭不睁 一个假期就过去了,所以啊,假期的关键不在长而在质量”幽默诙谐的把自己观点陈述出来 加之自我介绍。

接着是双方的一辩各自开篇立论
正方从三个角度陈述:
从国家角度:五一黄金周促进了旅游业的发展进而拉动国家内需,促进国家经济发展

从社会角度:五一黄金周如果不恢复的话虽然使上半年假期趋于稳定,但后半年假期会相对集中,促使人们在十一和春节的时候旅游,增加了十一和春节的旅游压力。
从个人角度:五一黄金周不仅仅是旅游周还是休息周、亲情周、学习周、探亲周。如果五一还是三天假期,人们就被迫放弃探亲等计划,不利于感情的交流。五一黄金周确实回导致环境的破坏和交通的超负荷,但缩短五一的假期时间不是解决问题的方法,治本的方法就是加强国民素质》
反方也从三个方面陈述自己观点
从个人角度:五一的意义在于是人们得到充分的休息,而如果时间太长势必会减少工作的时间,从而增加了平时工作的压力,没有达到休息的目的
从社会角度:商家在黄金周期间哄抬物价,导致通货膨胀的产生,人们旅游造成环境的破坏,对文化古迹的损坏并且会增加交通压力
从国家角度:政府的朝令夕改不符合制定或变更国家政策的基本原则,不利于国家的管理
并且提出补充,如果恢复七天会导致大型旅游点过热,不利于国家和谐发展,另外国家将假期改变为3天是为了引导我们人民形成科学的休假观

在自由辩论环节双方主要交锋在以下三个方面
一:究竟五一黄金周是否真的会拉动内需
正方坚持自己的数据
反方质疑不是专家提出的,始终持反对观点
二:反方认为五一假期的缩短会导致旅游狂潮推向十一和春节
正方认为对方的观点是建立在旅游总人口不变的前提下得到的 而这一前提是不存在的
反方辩驳一部分会有这个情况,还有一部分会因为这个原因而放弃旅游计划 从而不利于经济的发展
三:反方认为3天的五一假期会导致短途旅游压力大 并且举例橘子洲人满为患的例子
正方认为即使恢复了7天黄金周交通压力就回缓解吗?答案是否定的
最后反方剩余足够的时间又补充说明一些例子 充分阐明自己的观点

最后三辩陈词
反方陈述对方两大错误
一:以偏盖全 对方认为短时间内部分行业的经济增长会导致全年GDP的增长 这是不正确的
二:逻辑混乱 旅游消费刺激民众消费、导致经济增张,就要恢复黄金周7天以促进旅游业,既然这样那犯毒也会促进经济增长,那启不是要大力宣传犯毒?
并且陈述了己方一辩的陈词说明恢复五一7天黄金周只是一个食之无味的鸡肋 进一步加强己方观点
正方陈述五一7天黄金周的恢复会加强东西部的交流,并且会导致资金的分配和流动,促进东西部全面和谐发展
并且对于个人而言,这样会增加人民休息与休闲的自由度以及多样性,这样更能体现人文关怀。

湖南大学代表队仔细聆听

湖南大学代表队仔细聆听

中南大学代表队认真商讨

中南大学代表队认真商讨
和谁辩呢

看得我一头雾水
说的也算是活灵活现拉
北校被淘汰了
比较遗憾

回 1楼(perhaps.blue) 的帖子

和 中南大学 辩论呢 ~~
是工商管理学院,楼主打错字了
楼主很辛苦,很认真,看完新闻稿这感觉就跟去了现场似的~~~
我怎么就什么都不知道呢

回 4楼(飞翔的鹰) 的帖子

惭愧惭愧~~羞愧而走(掩面)....

回 5楼(...doris...) 的帖子

嘻嘻~~~~~~~~~~~~谢谢哦....我很高兴!!!!!!!耶!!耶!!耶!!
耶耶,我们家乐乐
是工商管理学院,楼主打错字了
描述:湖南大学代表队仔细聆听