望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

爱心=捐款?——是什么让我们变得麻木

最近校园里各种各样形式的募捐活动接连不断地如此频繁地出现,并且有愈演愈烈的趋势,我有一些小小的感受,写在这里。现在我还在想,会不会看了这个帖子后,大家就骂我没爱心呢~~~
首先,我要说说我对爱心的看法。所谓爱心,是指同情怜悯之心态,有时也包括相应的一定行动,当然,肯定,包括捐款。
我忘了从哪里看过这样一段话爱心是对幼者无怨无悔的教化,虽愚钝无知而不舍;爱心是对爱人无我无私的忠贞,任山崩海枯而不绝;爱心是对长辈无日无夜的关怀,虽贫病交加而不弃; 爱心是对祖国无边无际的眷恋,任颠沛流离而不忘。施以爱心,不图回报。 当然,还是肯定一点,爱心,也体现在乐于助人的一系列活动中。我从来不否认这一点。
已经不记得从什么时候开始,学校里大大小小的募捐活动,义卖活动一个接一个。每次,我们都会发自肺腑地感到同情,并且献出一点爱心。
但是,我要说但是,随着募捐活动数量的增加,进行的越来越频繁,我悲哀地发现,虽然我们每次都捐款,但是貌似我们变得有些麻木了。请不要批判我,我想多数人都会有这样的感觉。当我们走在回寝室的路上,被捧着捐款箱的同学说着 不好意思耽误您几分钟时间……的时候,你是什么感觉?没错,前几次,是心甘情愿,完全出自爱心同情心地掏出钱,虔诚地放进捐款箱子里,甚至,还会在心里小小地祈祷一下。后来呢,这种情形频繁出现几次之后,还有多少人敢说自己完全是出于爱心呢?更多的是出于形式主义,面子。然后甚至可以说,如果你路过那里,没有被拦住,甚至会有一些小小的侥幸。甚至可以说,如果没有人拦你,你是绝对不会主动靠近那个箱子。甚至可以说,当你在远远地看到那一群人时,就会小小地皱一下眉头……我想说,这是我们的错吗,是因为我们没有爱心造成的吗?
我觉得不是。因为,我觉得,爱心,不仅仅是等于捐款而已。它的表现形式那么多,可是现在……
不是我们想变得麻木,而是不知不觉就这样了。做个不太恰当的类比,就像每天去校区的路上,有那么多个以各种方式乞讨的乞丐,我想问一句,现在还有谁会拿钱出来?我想说说我一年来我的心态的真实的变化过程。记得军训的时候,中午休息我们坐在体育场的看台,有一个老奶奶,很可怜地挨个乞讨,我当时看着心里特难受,捐了。连续一两天脑子里都有她的影子。那时,基本上每个人都掏了一两块。到后来,正式上课以后,走在路上,开始的时候还有人掏钱出来,但是发现,如果一直献爱心,每天走到校区的过程,真是一个可怕地数目,一定时间之后,自己都要乞讨过活了。于是,再看到路上的乞丐,只是心里面挺难过,但是不会捐钱了。再到后来,会让自己假装不看他们,省得不舒服。再在后来,我可以看着他们,无动于衷了……偶尔,我也会为了自己心态的这种变化而感到害怕。但是,我也没有办法。
所以,究竟是什么让我们变得麻木了呢
我觉得,这是一个值得思考的问题。
占楼,回去上网详细说
周末在天马2栋旁边就有个捐款箱。。。四年了。。。我都不想去关注谁谁又怎怎了
我们捐款了,但是却没有得到任何的后续消息,我们捐款给谁了?他的病治好了没有?他现在怎样了?我们都没有任何的渠道去了解,而募捐者也彷佛在筹集到捐款后消失了。不幸的同学们我深深的表示遗憾和同情,也很希望自己能帮助一下他们。但是我们都还是学生,我们的力量也是有限的。其实我觉得,学校有那么多的奖学金,一些热衷于慈善的公益家可以设立一个救助基金,专门来帮助这些不幸的同学们。
捐款其实都成了某些组织机构招摇的手段!!!!
6不捐又于心不忍

又……捐不过来
跟楼主有同感。很多时候我们只知道自己捐款了,并不知道下文。慢慢的就只觉得自己在撒钱,并没觉得自己做了好事,献了爱心。再后来就不捐钱了,随后就是视而不见或是刻意逃避。是什么让我们变得麻木,还真不是一两句话能说清楚,期待高人解答。
其实想说的有很多,但是真正说起来思维又有些混乱。
就比方说周日的时候,一帮人在公寓里基本上堵住了整条路,过路的每一个学生基本上都被拦住。我和同学被拦住的时候,其实我很不舒服。我们有爱心,但是被别人拦下来献爱心,我总感觉有些不对味儿,就和被强迫地做好事似的。如果说,他们把捐款箱放在路旁,也许我自己会走过去看一下发生了什么事,并且献下爱心。但是,看见他们“封锁”了道路,我突然就感觉好恐怖。很不舒服。我没有仔细看他们手里拿的传单,但是我瞟了一眼,貌似是说,有一个同学的家长出了什么事情,需要动手术,需要手术费,好像是这样子,我记不太清了。没错,我感觉到难过,我也想,如果是我自己碰到这种事情,应该是很难过,无以言表。我不是不同情他。我说的是他的同学帮他的方式。没错,同学家里出了事情,我们都应该帮助,但是选择什么样的方式很重要。我们也都是学生,我们身边也都是学生。每一个学生的后面都有含辛茹苦的父母。如果,你们真的想帮同学,你们可以尝试帮他争取学校的帮助,或者社会人士的帮助。如果,去社会上去用这种方式筹集捐款,那么,我不是一般的佩服。真的
并且,那天,我和我同学被拦了两次。

回 2楼(不如这样) 的帖子

这个,我还真没注意过……只是现在捐款的传单宣传,我都不会仔细看了……

回 3楼(飞翔的鹰) 的帖子

我觉得,这个建议,真的很好……不知道有没有人有能力和学校反映下……呵呵
没错,这是捐款的方式问题,如此主动的向前询问,定必会引起一定的反感,无论是最初的还是后来的。

因此建议以后各位同志搞募捐的时候:
1、不要抓住人不放,做好你的宣传,让大家都知道,有这件事情,那你就完成了你活动的先决条件;
2、不要主要询问别人捐不捐款,这虽然表现你对此之热情,但是,也是让别人抹不下面子去拒绝你;
3、为同学们捐款做好方便,可以把募捐箱摆在路边,像我们上次搞活动那样,从不强迫,有同学来看,我们就递张纸解释一下,而且从来不问看的同学捐不捐款。要的就是自愿。

当然,做好宣传,会花费很多钱,但是我敢保证你的收效将会更大。

不信?

敢问这次募捐的同学募到了多少?

为什么?

这就是做事的方式问题。
引用第3楼飞翔的鹰于2009-05-25 11:44发表的:
我们捐款了,但是却没有得到任何的后续消息,我们捐款给谁了?他的病治好了没有?他现在怎样了?我们都没有任何的渠道去了解,而募捐者也彷佛在筹集到捐款后消失了。不幸的同学们我深深的表示遗憾和同情,也很希望自己能帮助一下他们。但是我们都还是学生,我们的力量也是有限的。其实我觉得,学校有那么多的奖学金,一些热衷于慈善的公益家可以设立一个救助基金,专门来帮助这些不幸的同学们。
有想法的小鹰