望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

【大学感悟】新生们,当你即将步入大学的时候,别忘了你身后那关切的目光

睡不着,翻看着电脑里面存着的日记,看到这篇的时候竟然自己都被自己打动了。

不曾想到我竟然也曾经写下如此动人的文字。大一的我,仿佛已经是很遥远的情景了。驻足回望,我已经不屑于那时的清纯和幼稚。

即将步入大三的我,已经失去了记录这种动人感情的笔触,心也被磨出了厚厚的茧。

成长是不可缺少的吧?

仅以此文献给即将步入大学的学弟学妹们:不要被大学五光十色的景象迷惑了双眼,请记得默默陪伴你度过了十八载春秋的父母。只有他们对你们的爱永远不会变!

08/8/26 不想走,可是还是要走了~

爸爸今天特地请了两天假,说要好好陪我玩一玩。而我,后天就要走了。重新回到长沙,那个对我来说有很多很多友情,可能会有将要出现的爱情却独独缺了亲情的地方。

今晚妈妈煮了南瓜小米稀饭,是我喜欢的那种很稀很稀的稀饭,妈妈看着我抱着碗一口一口抿着喝,笑眯眯说在学校是吃不到这么好吃的稀饭的。我点点头嗯了一下。其实在学校想吃什么都买得到,只是这家的滋味啊~~在哪里都尝不到呢。

他们出去散步了,我有些不舒服,就呆在家里。一个人慢慢地收拾东西。衣服前两天就装好了,还有一些书、小本子什么的,都塞进衣服边上的缝缝里。房间里飘荡的是缓缓的《寂寞的季节》

多想要想过去告别
当季节不停更迭
却永远少一点坚决
在这寂寞的季节
……

从来没有这样不想离开家。

去年的八月去报名,我甚至拒绝了爸爸妈妈要送我的请求,跃跃欲试地想要一个人奔赴长沙。那时,离家的我心中充斥的更多的是对新鲜大学生活的向往,哪里注意到妈妈眼底那抹挥之不去的牵挂的眼神。

十一月的时候,爸妈去长沙看我。三周的军训再加上对生活的不适应让我瘦了一些,就让妈妈心疼得不得了。他们离开的那天,7点多的火车,爸妈轻身起床梳洗,拍拍还窝在床上的我的脸,说他们要走了,让我在学校好好照顾自己……我想要起身送他们到火车站,可硬是被妈妈按在床上,说还早,让我再睡一会儿。于是我只是把他们送出房间就跟他们挥手告别。他们就是这样,两个人坐12个小时的火车悄悄来到长沙,到了寝室的楼下才打电话让我下楼……还美名其曰要给我一个惊喜,活像两个调皮的孩子。其实,爸爸妈妈是不想让我那么晚了还到火车站去接他们吧?后来才知道,那天7点多的火车没赶上,他们只好坐11点多的车。在火车站等车的那四个小时,妈妈想再回学校看看我,却愣是被爸爸拦下来,说都跟孩子说走了,不要再回去打扰她。妈妈说,恰好那天的天气也是阴阴的,她坐在冷冷的火车站里,想到又把我一个人丢在长沙,觉得心都要碎了。跟我说这些的时候,妈妈脸上带着不好意思的笑意,仿佛是觉得自己太脆弱了。我却隐隐有落泪的冲动。这样的父母,我还能对他们再多要求一句什么呢?他们是那么那么的爱我,而我……而我居然只是把他们送出宾馆房间的门口就跟他们拜拜了,让他俩怀着对把我一个人丢在长沙的愧疚孤独地踏上回家的路……我真是个没良心的孩子啊!

今年过年走的时候,上卧铺以后恰好遇上几个同路的同学,放置好行李就跟他们兴高采烈的攀谈起来。后来妈妈打电话时说,那天她站在火车的窗户下一直在冲我挥手,可是我只顾着跟别人说话,根本就不理她,弄得她好伤心。我握着听筒,忙不迭地跟她道歉。可是我知道这已经深深伤害到她的心了……养了快二十年的孩子,要离开家半年,居然连个再见都不跟妈妈说,换作是谁当这个妈,心里怎么能好受呢?

零零总总地算起来,我做了许多对不起爸妈的傻事。但是,他们从来都不记恨。而这一切的包容就是因为我是他们的孩子,是他们这个世界上最疼最爱的人。

都说父母之爱是这个世界上最伟大的情感。因为其他的爱都是要获取,只有父母之爱是一味的付出。当我还小,他们把屎把尿地照顾我;当我不懂事,倔强地和他们顶嘴,他们也从不打我,只是按捺住心中的不满耐心地跟我讲道理;当我将要离开家,他们努力不流露出一丝丝不舍,在我的身后默默地注视着我;当我在遥远的地方受伤受挫折,他们恨不得立刻飞到我身边给我安慰,告诉我,他们永远是我坚强的后盾……他们所有呕心沥血的付出只是为了让我离开这个家,优秀勇敢而又快乐积极地开拓属于自己的精彩人生!

有时我会想,怎么父母对孩子能够总是这么好呢?那么烦人的小家伙,那么倔强的小青年,他们是怎么熬着忍着过来的?曾经拿这个傻傻的问题去问妈妈。

妈妈笑了,轻轻告诉我:等你自己有孩子,你就知道了……

写到这里,我已是泣不成声。喷薄的是最浓烈的情感。

爸爸妈妈,我爱你们!就像你们爱我那么的爱!
每周都会给家里打个电话,让他们知道我很好;老妈身体不硬朗,来了一次,很累,于是不让她再来了
……
……
新生在第一个中秋时
特别想家吧
我一般不爱打电话
今天是我老妈生日了,我也快24岁了,哎,为了老妈,早点去图书馆占个位置,睡哈觉,然后学习一下,还是要准备一下期末考试了!

还是那句话,常回家看看,即使他们说不在乎,我老爸让我打电话,我都不想打,真的,现在想到其实老爸也很不容易的,哎,我努力就好,给他一个幸福安定的晚年!
人生啊人生...

回 楼主(mingmei) 的帖子

你好,我是09级法学院新生,看了你的日记真是让人感动啊!!!我应该有所行动...............
你的日记太感人了   我想哭