望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

谷子地的荣誉&谁来当炮灰?---看完《集结号》

谷子地执着的在找寻公平,公平的待遇
从村民和谷子地的谈话中可以知道,“烈士700斗得米,失踪的200斗得米”,这里公平是利益的公平,而谷子地要的是一种荣誉的公平。影片最后时刻,9连集体被授予中华人民共和国解放勋章,三声礼炮,敬礼,脱帽致敬。对于英雄,怎么才是公平的对待?那就是给与最高的尊敬。这是一种言行礼仪上的尊敬,不是金钱利益上的给与。
谷子地的团长刘泽水为了掩护大部队,牺牲了9连,9连成了炮灰。谁不怕死,谁愿意留下当炮灰,这是《我的团长我的团》里面在思考的东西,炮灰谁来当呢?军人的天职是什么?服从命令。所以很显然,刘泽水没有经过9连的同意,就让9连当了炮灰,掩护了大部队的撤退。所以很显然,这公平吗,不公平。但,军队的性质就决定了它不会考虑个人的意愿,这里没有公平,只有坚决服从于崇高的使命。
在看集结号的过程中,不时会浮现出“惭愧感”,觉得自己太过“尿shui”,我就是那个“王金存”。谷子地,茂财他们都有坚强的神经,而我们或是我却太过于麻烦。在哪个年代,死生才是大事,公平和荣誉对谷子地来说也是大事。而在这个年代,我却纠结于各种欲望,要的太多太多,要面子,要吃喝玩乐。
谁不怕死,谁愿意留下当炮灰,这是《我的团长我的团》里面在思考的东西
你没看懂《团长》,其实它和《兄弟连》讲的是同一件事,无论集结号,还是近十年所有国产战争片,都忘却了战争的这一层思考,所以去之甚远

回 1楼(品钦) 的帖子

推荐你看《拯救大兵瑞恩》
美国战争片写人性很厉害

美国大兵们不是天神下凡,他们怕死,他们畏缩,他们咒骂这该死的战争

但就是这样一群人,他们是盟军取得胜利的关键力量

********************************************************************************

大兵瑞恩里有个场景:大雨中的高楼下,拯救小队中一人被狙击手打中手腕,无力地躺在地上,血液混合着雨水在地上流淌开,触目惊心,队友们被压制在掩体后,眼睁睁地看着伤者流血而死

该死的战争

战争真可怕

回 1楼(品钦) 的帖子

去毛?
你忽略了最基本的东西,战争是由谁发动的?

回 3楼(小乔) 的帖子

我正在看

Re:回 1楼(品钦) 的帖子

引用第4楼看客的外公于2009-06-24 01:42发表的 回 1楼(品钦) 的帖子 :
去毛?
你忽略了最基本的东西,战争是由谁发动的?
反法西斯战争够正义了吧,但不妨碍人们思考战争
都是人命,再正确的死去的人,也是有父母家人,也是活生生的活着的,脱离这一点思考战争,所谓的思考就是残缺不全的
上面说的那些片子我都有最好的高清立体声版本收藏,有兴趣可以分享
西方曾经有一个争论
刽子手是不是杀人者,要不要承担罪恶
如果说没有的话,为什么所有文明,刽子手都是一个禁忌的职业呢
其实我们都可以思考看看这个问题
刘德华在墨攻里有一句台词,说战场上敌人向我杀来,我不杀了他我就要死,我无法判断,可是当我有办法判断的时候,杀人就是杀人
原话大概接近这样,看过的人提供正确版本吧
引用第7楼品钦于2009-06-25 18:18发表的:
为什么所有文明,刽子手都是一个禁忌的职业呢

.......
不然,在日本猪的眼里,侵略中国绝不是刽子手的动作。
或者这样解释,猪不能产生文明。所以你的话还是正确的,哼哼……