望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

请品钦和wainong两位学长进来看看

我在湘江潜水很久了,看过不少帖,很喜欢这个地方,麓山水王、寒柳轩客、桃花岛主、LISTEN等等等等ID.........都是我仰视的对象,可惜仙踪难觅。最近几个月,看到最多的就是品钦和wainong两位学长的发言了。虽然很多人说两位的水准不及04、05年的发帖,但至少是愿意跟我这类比较庸俗的人讲些东西,我在看帖中亦受了不少启发。

可惜两位学长的讨论,总是不知不觉中就变了味,由辩论成了对吵。

品钦学长是我比较佩服的,一看您的帖就知道读过的书不知道是我的多少倍,发在《南京南京》帖里前几楼的语重心长就对旁观者非常有启发,我惊觉历史的不可尽信。可惜该帖后来又演变成了对吵。 我很支持品钦学长维护人民权利的想法,有时间还会跟您请教。

wainong学长也是很有见地的,总能从某些现象中提炼出独到的观点。我跟读者协会的一些文人讨论过wainong学长的观点,都说有深度,也有颇多亮点,但过激部分也是有的。可能是因为您怀着忧虑吧。我揣测由于waiinong学长说话比较直,又很希望自己的观点能够帮助到大家,就容易在激动之下和讨论者吵起来。我对wainong学长关于中国适度强硬,抛弃儒文化部分糟粕,同仇敌忾抵御外侮的想法也很是“心有戚戚焉”。

但是,两位学长对吵的部分,我严重地不敢苟同,那些言论已经超出了讨论的范围,进入了人身攻击范畴。

其实大家都是来湘江分享自己对某事的见解的,何必一定要分出一个谁对谁错呢?很多事情说不清的。现在的湘江,已经成了一个奇怪的地方,一些人敬仰,一些人鄙夷,一些人叹息,很多人很想亮一亮自己的观点,但一看到那些对吵的话语又退缩了。如此下去,湘江这个寄托了无数人的感情,闪现过无数火花的地方,真的要归于沉寂了。而这,wainong和品钦两位学长都不愿意看到吧。

所以,我提议,大家在讨论的时候,试着尊重对方的观点。“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你发言的权利”,尊重对方就是尊重自己。应当就事论事,不同意就有理有节地反驳,以理服人,让对方心服口服。不要一不小心就擦枪走火,演变成大家都不想看到的局面。

最后,愿湘江成为热爱思考的人们永远的家园
其实两位学长已经是保持湘江不坠的主力啦,少了谁都不行呢

我猜想,两位中少了一个,另一位也会感到寂寞吧

何不一起喝一杯,互相指着鼻子大骂一通,然后在大笑中成为朋友,第二天继续来湘江辩论。(我指的是辩论的本义)

若是能够实现,湘江复兴之期不远矣
wainong为什么总是说东北人不好捏。。。。。。。。。。
hehe 呵呵楼主说的有道理,可以借鉴。楼上提到的东北人问题不止是我的观点,估计全国大部分都有这种看法。我们学法律的经常接触刑事案件,感觉东北人发的凶杀案特别凶狠残忍而且很多。而且我接触的东北人不多,但是仅有的几个都让我很不舒服,说话都很冲,暴力情节很重。
外弄的观点你能指出一个不口水可以称得上有见地的我叫你爷爷。
顶楼主!湘江水是应该清一下了!
引用第4楼inzaghi于2009-06-24 10:23发表的:
外弄的观点你能指出一个不口水可以称得上有见地的我叫你爷爷。
呵呵逻辑混乱。。什么叫有见地?有什么标准吗?你认为有见地的,别人恩能够接受吗?别人说的你能接受吗?你的观点有点无厘头哦
引用楼主小乔于2009-06-24 02:23发表的 请品钦和wainong两位学长进来看看 :
我在湘江潜水很久了,看过不少帖,很喜欢这个地方,麓山水王、寒柳轩客、桃花岛主、LISTEN等等等等ID.........都是我仰视的对象,可惜仙踪难觅。最近几个月,看到最多的就是品钦和wainong两位学长的发言了。虽然很多人说两位的水准不及04、05年的发帖,但至少是愿意跟我这类比较庸俗的人讲些东西,我在看帖中亦受了不少启发。

可惜两位学长的讨论,总是不知不觉中就变了味,由辩论成了对吵。

品钦学长是我比较佩服的,一看您的帖就知道读过的书不知道是我的多少倍,发在《南京南京》帖里前几楼的语重心长就对旁观者非常有启发,我惊觉历史的不可尽信。可惜该帖后来又演变成了对吵。 我很支持品钦学长维护人民权利的想法,有时间还会跟您请教。
.......
你的揣测是对的,很对。看样子你也是思考过了。不过还是要纠正你一下,品钦维护人民权利是不错哦,但是他只是维护纸上的权利,也就是理论上的,真正的民权他却视而不见的。不信的话 你可以翻看他的所有回帖,可以说他是经典的学院派,纯理论开路,与实践中的人民根本不搭边。我为什么有时候不得已要骂人,就是因为这种学院派打着民权的旗号,用纯理论的长篇大论,行违背民权之事,这种方式最危险,最容易蒙骗一些不动脑子的年轻人,但是一旦被有头脑的人看穿了,一两句话就能指出他的矛盾所在。实事求是地说,品亲作为一个学者是蛮适合的,但是他最多能做到学者位置,永远升不到大师的程度,永远不会的。真正的大师是既有文采,又有品格,还有忧国忧民的心的那一类人。
强烈要求WAINONG和品钦二人线下见一面
我现在苏州啦 很难回去一趟谢谢各位。
引用第7楼wainong于2009-06-24 11:37发表的:

你的揣测是对的,很对。看样子你也是思考过了。不过还是要纠正你一下,品钦维护人民权利是不错哦,但是他只是维护纸上的权利,也就是理论上的,真正的民权他却视而不见的。不信的话 你可以翻看他的所有回帖,可以说他是经典的学院派,纯理论开路,与实践中的人民根本不搭边。我为什么有时候不得已要骂人,就是因为这种学院派打着民权的旗号,用纯理论的长篇大论,行违背民权之事,这种方式最危险,最容易蒙骗一些不动脑子的年轻人,但是一旦被有头脑的人看穿了,一两句话就能指出他的矛盾所在。实事求是地说,品亲作为一个学者是蛮适合的,但是他最多能做到学者位置,永远升不到大师的程度,永远不会的。真正的大师是既有文采,又有品格,还有忧国忧民的心的那一类人。

大师万岁,你可不是比老是大一点的余大师那种,您货真价实
引用第3楼wainong于2009-06-24 10:13发表的:
hehe 呵呵楼主说的有道理,可以借鉴。楼上提到的东北人问题不止是我的观点,估计全国大部分都有这种看法。我们学法律的经常接触刑事案件,感觉东北人发的凶杀案特别凶狠残忍而且很多。而且我接触的东北人不多,但是仅有的几个都让我很不舒服,说话都很冲,暴力情节很重。
就因为少量的东北人 就这样把东北人全盘否定?

这么说太过分了。