望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈天地] 著名国学大师季羡林今晨病逝

大师又少了一位——

来自网易163.com
http://news.163.com/09/0711/11/5DUJJCCM0001124J.html
人民网北京7月11日电 记者今日从北大校办了解到,著名国学大师季羡林于今晨八时五十分左右在北京301医院病逝。
季羡林简介
季羡林,字希逋,又字齐奘。著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。他精通12国语言。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。1911年8月6日出生于山东省临清市康庄镇。
北京大学教授,中国文化书院院务委员会主席,中科院院士,中国语言学家,文学翻译家,梵文、巴利文专家,作家。对印度语文文学历史的研究建树颇多。

书目
[编辑] 翻译
《安娜·西格斯短篇小说集》
《沙恭达罗》
《五卷书》
《优哩婆湿》
《罗摩衍那》
[编辑] 学术著作
《中印文化关系史论丛》
《印度简史》
《现代佛学大系》
《1857—1859年印度民族起义》
《敦煌学大辞典》
《大唐西域记校注》 中华书局 1985年 ISBN 7-101-00644-2
《吐火罗文弥勒会见记译释》
《吐火罗文A中的三十二相》
《敦煌吐鲁番吐火罗语研究导论》
《文化交流的轨迹:中华蔗糖史》 经济日报出版社 1997年 ISBN 7801272846
《大国方略:著名学者访谈录》
《东方文学史》
《东方文化研究》
《禅与东方文化》
《东西文化议论集》
《世界文化史知识》
《敦煌学大辞典》
[编辑] 散文随笔
《清塘荷韵》
《赋得永久的悔》
《留德十年》
《万泉集》
《清华园日记》
《牛棚杂忆》
《朗润园随笔》 上海人民出版社 2000年 ISBN 7-208-03280-7
《季羡林散文选集》
《泰戈尔名作欣赏》
《人生絮语》
《天竺心影》
《季羡林谈读书治学》
《季羡林谈师友》
《季羡林谈人生》
《病塌杂记》 新世界出版社 2007年1月初版 ISBN 9787802282179
《忆往述怀》 2008年5月第一版
《新纪元文存》 (香港)和平图书有限公司 出版 2003年8月第一版 ISBN 962-238-327-0 (本文来源:人民网 作者:记者吕绍刚)
巴金老人去了,季老也去了——
我们的大师越来越少了——
他的逝去,那么那些只属于他的尖端学问是否同时宣布终结?
1.印度古代语言,特别是佛教梵文

2.吐火罗文

3.印度古代文学

4.印度佛教史

5.中国佛教史

6.中亚佛教史

7.唐史

8.中印文化交流史

9.中外文化交流史

10.中西文化差异和共性

11.美学和中国古代文艺理论

12.德国及西方文学

13.比较文学及民间文学

14.散文及杂文创作

这上面的这么多有很多我听都没有听说过的领域,还有人在研究吗?还有人继承大师的衣钵吗?
就像我们的很多传统文化价值一样——在现在这个物欲社会,有多少人会安心一辈子做上面的那些研究?
后继无人~~~~
默哀……
这位老仙儿主要是比较能活
群星灿烂的年代早已过去
对时势的推移来说,每一个人的心都是一面镜子。我的心当然也不会例外。我自认为是一个颇为敏感的人,我这一面心镜,虽不能说纤毫毕现,然确实并不迟钝。我相信,我的镜子照出了二十世纪长达九十年的真实情况,是完全可以信赖的。——季羡林《我的心是一面镜子》

回 6楼(liangxiao) 的帖子

看到这一句,总是有那么一点点悲哀。

回 8楼(周款款) 的帖子

巴纳耶夫就有本文学回忆录《群星灿烂的年代》,写的沙皇统治下那个拥有普希金、果戈里、莱蒙托夫、托尔斯泰、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、别林斯基等人的逝去的群星闪耀的年代~~
如同我们的五四民国时代。

回 9楼(liangxiao) 的帖子

用你的话说“在现在这个物欲社会,有多少人会安心一辈子做上面的那些研究?”总觉得现在有的文人都有些沽名钓誉,看看现在火的文学著作都是什么吧,虽然并不是说我们有多么高尚,一定要研究个什么东西出来才算做读书,可是有的时候看某些文学网站真的很想吐血,我们的国家有几千年的文明历史,我们要传承老祖宗留下来的东西

回 10楼(周款款) 的帖子

是啊,我们的那些优秀的文化都够研究和创新一辈子了——现在那些很多所谓的流行的言情玄幻小说真的就只是快餐而已,因为优秀的作品也是要静下心来读的,可是现在这个社会很浮躁,文化方面是这样,科研方面更是这样—— 没办法,社会的主流就是这样~