望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨]

村子旁边有一条东西走向的小路,连接起了人们居住的房屋和耕种的天地。我不知道它在那里躺了多久,反正我记事的时候就有它,父亲记事的时候也有,爷爷记事的时候居然也存在那条小路了。村子里也许早没有人摘掉这条小路修于何时,也就理所当然并心安理得地一代代人走这条小路。
黎明来临前夕,总有一些人蹬着单车或者三轮车,沿着小路自东向西移动。夜还没有散去,看不清多少人跟太阳比早起,尤其是冬天大雾弥漫的时候,三米之外什么都看不到,人仿佛就在一个混沌的空间里凭直觉前进。周围传来自行车吱悠吱悠有节奏的声音,让你感觉到旁边还有其他人的存在,不过小路还是安静地躺在那里,它一声不吭,任凭人们的脚步和单车驶过自己的身体。
太阳突然就出来了,一个晚上想必也憋坏了吧。清晨的第一缕阳光懒洋洋地射在小路的最东端,并慢慢向西蔓延,开始吞噬黑暗,一部分人单车蹬得不够快,比不过光行走的速度,一下子就暴露在太阳下面了,周围的人清晰可见,人们相互打着招呼,处在阳光底下的人抬头望着前方的黑暗,洋洋得意起来,彷佛他们是先知,提前沐浴到了阳光,而前方的人们还在黑暗里踽踽前行。当然,阳光会很快地掠过整条小路,周围也逐渐清晰起来,人们相互地问候声完全淹没了车辆的呻吟。黑暗里,人们装作陌不相识,各自干各自的事情,可太阳出来后,人们又到了另一个世界一般,寒暄不已,我才不管他是虚伪还是迫不得已,我只知道人在黑暗和白天是完全不同的心态,这也就够了。
清晨的阳光自东向西扫过,驱赶着人们该下地劳作了。
这是日出的情形,日落的时候便是另一番风味了。结束了一天的劳作,人们开始三三两两结伴自西向东回家。夕阳的余晖从身后赶来,拉长了人们的影子。没有人回头欣赏晚霞的美丽,也断然不会有人理解残阳的凄美,女人们赶着回家做一顿说不上丰盛但却可口的晚餐,男人们赶着回家提早休息一会,夕阳再美,与他们无关。
天是渐渐黑下来的,路最西端的地方率先越过了极限,突然间什么都看不清了,黑暗张开着大嘴向东扑去,吞噬着晚归的人们和最后一丝光亮。骑行比较慢落在后面的人全然不知黑暗正从身后向自己袭来,依然慢悠悠地,不紧不慢地蹬着单车。突然间周围黑了下去,什么都看不到了。于是,陷于黑暗中的人们开始焦躁不安,猛地蹬了几下车子,试图冲出黑暗,赶上光亮中的人们全然不知背后发生了什么,也依旧悠哉悠哉前行,终究被黑暗吞噬。我不解的是,黑暗是一点一点吃掉人群的,首先沉陷在黑暗中的人们却没有一个人站出来,朝前面光亮中的人大喊一声,提醒他们黑暗正在侵袭,后面的人眼睁睁地看着前面的人一同被黑暗吞噬掉,尽管前方有自己的亲友。同住在一个村庄里,低头不见抬头见,也许亲情也就不那么当回事了吧?
路是一条土路,晴天坑坑洼洼,雨天泥泞不堪,多少年来一直都是这个样子,没有多大改善,偶尔有人做件好事,撒一些石子或者煤渣上去,也是杯水车薪,改变不了现状,况且石子很快就会嵌进路中,消失的无影无踪。
大雨滂沱,坑坑洼洼的地方就聚积了许多雨水,不行的人们总是挑没有积水的地方行走,以免湿了鞋子。路被雨水浸透,变得更加泥泞不堪,看上去坚固的土块,一脚踩上去就形成了一个坑,周围的雨水趁机涌了过来,包围了整只脚,鞋子也完全浸透。最安全的是开辆卡车,或者机动三轮车,坚挺地驶过泥泞的小路。原来的高地或许顺势成为了洼地,原来的洼地也顺势成为了高地。每场雨过后,小路的形状没有改变,但它的脉络总是或多或少发生改变的。天晴了,小路在太阳的曝晒下又迅速成型,人们又沿着小路新的脉络选择行进路线。小路存在的这些年里,它在被人们改变的同时,也在悄悄地改变着人们。只是这样的改变太微不足道了,人们每天都经过小路却没有任何察觉,而我,看到了。
小路不仅仅是一个承载者,同时也是一个见证者,每每走过那条小路,总是能发现孩提时的一些印迹。
还记得大热天的晌午,顶着大太阳在路边的大树下捕捉知了。举着带有口袋的竹竿悄悄靠近知了,大气都不敢出,眼看就要套住了,可手一抖,不小心碰到了几片树叶,知了立刻警觉地飞走了。临走还不忘撒一泡尿,全部洒到我仰起的脸上。心里咒骂一句,一抹脸,悻悻地转移到下一棵树下。
那年秋天,玉米还没有收割。走在小路上我内急难耐,拨开几棵玉米杆,跃身钻了进去,迅速解决了个人问题。我看到有人从小路上走过,他们看不到我,我却可以看到他们。完事后又迅速提上裤子,旁若无人地回到了小路上。神不知鬼不觉,谁都不知道刚才发生了什么。或许等别人收割玉米不小心踩到“地雷”的时候,才意识到某天有人在这里解决了个人问题,于是狠狠骂了一句。多少年后,我还在为自己的小聪明洋洋得意时,突然意识到,我原以为当年不会有人看到我在玉米地干的那些事,其实小路看到了,而且看得很清楚。相信也不仅仅是我一个人在小路的注视下解决个人问题吧?有些人做坏事的时候总以为别人不知觉,其实别人知道,只是不说罢了。
还有,在这条小路上,我被一条大黑狗追着咬了一二百米,幸运的是狗居然一直没有追上我,不过却害的我把鞋子都跑丢了。后来我还一直在想,一只健壮的大黑狗怎么会追不上我一个小毛孩子呢?长大后细细想来,想必那狗的目的并不在于咬到我,而在于拿我开心,看我狼狈逃窜的样子。“他丫的,人弱小的时候连狗都敢来欺负。”虽然时隔多年,那狗早不知埋在哪棵树下了,但我还是悻悻地咒骂了一句。
还有太多太多记忆散落在了这条小路上,有我的,也有别人的。我看到走在前面的人边走边遗失的记忆,大声呼喊“你们丢东西了”。众人回首,几十双眼睛齐刷刷盯着我,仿佛要从我口中挖出他们丢失的东西。我怯怯地从口中蹦出几个字“你们把记忆丢了”。众人面带愠色,扔下“神经病”“疯子”之类的话后,转身离去。是啊,在他们心中,记忆是什么呢?跟田地里亟待管理的庄稼和蔬菜相比,记忆算个什么东西呢?
我沿着小路,一路拾捡自己因为贪玩而遗弃的记忆,其他人的记忆丢弃了太多,堆积在路边几米高的厚度,那是别人的记忆,我无法拾起,但是他们却看不到,一点也看不到,任凭记忆在路边风吹日晒,渐渐消磨,最终烟消云散,消失得无影无踪。
许多年过去了,那条小路依然还在,而且比以往焕发着更多的活力。小路从来不因人们的遗忘就自暴自弃,而是依然坚挺地守护着村子和田地。同时,冬去春来,一年又一年,小路也用它的身躯丈量着人们生命的长度和宽度。其实每个人心中都应该有这样的一条小路,守护着心中留给故土的那份神圣,并毕生膜拜。

亲爱的,你又做梦了~ [s:329]
清晨的阳光自东向西扫过,驱赶着人们该下地劳作了。
我想楼主的笔应该是柔软的紫毫吧
娓娓道来
有贴心的亲切
引用第1楼落笑笑于2009-07-29 08:39发表的:
亲爱的,你又做梦了~ [s:329]
没做梦呢,只是要尝试这样的写法,而且也是有些这样的想法的
引用第3楼毒伯爵该隐于2009-07-29 18:53发表的:
我想楼主的笔应该是柔软的紫毫吧
娓娓道来
有贴心的亲切
额,其实不是,仅仅是貌似是而已,错觉