望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[电子书分享] 给徽因--- <<中国第一才女林徽因>>

徽因你不要感到奇怪,我不是爱恋你,但是我迷恋你。

徽因,不要怪我太唐突,我知道你不认识我,我也没有见过你,你生在清末的一九零四,我生在新中国的一九八七,我们本是两个毫不相干的人。可是,徽因,生命真的是一场奇迹,有些人活着,但是却从来没有在人的心里产生涟漪,有些人去了,但是却永远的刻在了历史的长河里。徽因,你去了,但是你的美丽有图片保存,你的气息有文字留下,而我又是那么的幸运,因为不安分的寻找食物,在历史的长廊里,我邂逅了那些有关你的图片与文字,于是一切似乎是天生注定,我迷上了你,不可自拔。

徽因,我不知道我是何时迷上你的,或许当我读到那个小女孩的时候,我就已经预计到了你在我心中的分量。一个人,一张床,一间屋,弟妹们的笑声正在远处时隐时现,雨后房檐上的水滴还在不时湿湿地落下,可是你,一个不到十岁的小女孩,一个正在犯着天花病的小女孩,心中竟然丝毫没有疼痛或寂寞之感,反而充满了惊喜,而这一切只是因为,在你的家乡,你满身的水泡还有着一个诗意的名字—水珍珠。徽因,或许我就是这时迷上你的,迷上你想象水泡变成珍珠的神情,迷上你一个人在空荡荡的房子里的笑意。

徽因,我迷恋在我这个年岁时候的你。少女时候的你跟随父亲来到了伦敦,有一段时间你感到极度的孤单,你说“一个人吃饭一面咬着手指头哭—闷到实在不能不哭!理想的我老希望生活有点浪漫的事发生,或是有个人叩下门走进来坐在我对面同我谈话,或是坐在楼上炉边给我讲故事,最要紧的还是有个人要来爱我。我做着所有女孩的梦”。徽因,你做的真的是所有女孩的梦!林徽因不是传说,是的,徽因,就是这样自然的你捕获了我的目光。

徽因,你又该是怎样的美丽与迷人!你做着有人来爱你的梦实现了,一位建筑家对你的爱还不够,还要再加上一位诗人破碎的心,一位哲学家深情的远视。徽因,你决不是天空里的一片云,偶尔地投影在他们的波心。你是他们心中的女神,是那样的完美和光芒四射。而即使是林洙,这个你挚爱的丈夫的第二任妻子,也毫不掩饰她对你的着迷。她说,当她和你接触的时候,实体的你便消失了,而感受到的是你带给她的美,和强大的生命力,你是这么的吸引她,她几乎像恋人似的对你着迷。徽因,不要说我贪心,我有时候真恨我为什么见不到你本人。我想去看看那个一举一动,一言一行都充满了美感,充满了生命,充满了热情的你,我想去看看那位随时随地都能迸发出强烈的光和热的语言大师的你,我还想看看那个让男人和女人都为之着迷的你。

徽因,你不是花瓶,那个让人人为之着迷的你绝对不仅仅是因为你外在的美貌。你是建筑学家,与梁思成用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,而在美术方面,你曾参与国徽设计,改造了传统景泰蓝,后又参加天安门人民英雄纪念碑设计。徽因,这些都还不够,你又是作家。你不知道,你的文字有多美,看着那些文字,我就知道你就是那戴着百花的冠冕,是那夜夜的月圆,是水光浮动着梦期待中的白莲,是一树一树的花开。徽因,你
爱,是暖,是希望,你就是那人间真正的四月天。

徽因,请允许我叫你徽因吧!我向来口笨笔拙,不知道该怎样来表达我对你的依恋。我的眼中有你,梦中有你,你就是我心中那朵绝世的白莲。而徽因,
我就是你的信徒,一辈子或永永远远。
你是人间的四月天

你是人间的四月天
——一句爱的赞颂

林徽因

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你象;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

选自《学文》一卷一期(1934年4月5日)
真正的才女~~~
她像清水供奉起来的水仙
从来没有泥土的污浊
所以也没有泥土的芬芳

回 1楼(liangxiao) 的帖子

听说是徽因写给女儿再冰的。
这“一句爱的赞颂”算是把母爱的美写绝了。

回 4楼(带刺的玫瑰) 的帖子

搜了下,好像说是写给她刚刚出生的儿子的~~~
不管怎么样,这样美的词句,读着都舒服啊~

回 5楼(liangxiao) 的帖子

呵呵,不好意思,她的传记我看了几本,在这几本书里,这个只在一本书里稍微提了一下。看来是我记错了哈。

回 1楼(liangxiao) 的帖子

这个很喜欢……呵呵