望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

一位80后愤青的成长

世界各国一直流传着一个诅咒:每当一个人的信仰破灭,发现自己从小到大被灌输的东西都是粉饰的欺骗的时候,一个愤青就诞生了。而其实每个人刚生下来的时候,都只是个小白。

那时候的他天真无邪,也就是说,特别好骗。他相信自己在地球的中心,或者说,中国在地球的中心——不然怎么叫中~中~中国捏?北京呢,当然是中国最大的城市啦~废话,人家可是首~首~首都耶!什么?你说上海更大?拉倒吧,我还觉得星星比太阳大呢!没点地理常识,我真鄙视你!!嗯嗯,这辈子最大的愿望就是去北京看看了~

当然啦,世界人民生活在水深火热之中,等待着我们伟大的共产主义去拯救。什么?共产主义是什么东西?不知道耶,可以防水灭火的话是消防员叔叔么?听说改革开饭好?什么是改革开饭?大概是改一改开饭的时间吧?既然都说改革开饭好,嗯,那就改革开饭好吧。回去叫妈妈下班早点煮饭,说是报纸上说的。

所以说,毛主席永远是对的,我们的政策永远是对的,我们的老师当然也几乎都是对的咯,他们说的话就是圣旨耶。叫你抄五遍,你敢抄三遍?唔,说起来那个该死的小组长,催作业的时候还真跟催命鬼似的,还有这该死的同桌,九阴白骨爪练的,所以说我最讨厌女生了。

小白成长着,活在编织的梦里,觉得很幸福。

偶尔,他也会有疑惑。有疑惑就问呀,老师不是都这么说的么?于是他指着历史书,趁着下课怯怯地站在老师身边发问了:老师,老师,我爸爸说除了抗美援朝还有越南战争吖…怎么书上就这么小段基本不提捏?老师,文革里究竟发生了什么吖?十年的时间怎么会几句话就跳过去啦?毛主席那么伟大,怎么会看不出来四人帮的阴谋吖?……

老师张了张嘴,话哽在喉咙里,他摇摇头,嘴唇哆嗦着,随便敷衍了几句。他的白发苍苍,额角有一道浅浅长长的疤痕。

很多年以后,小白知道了那道疤痕的来历,那时候的他已经不再是小白了,他甚至早已超越了愤青、老鸟,升华成了专栏作家。可那晚他打开了博客,手哆嗦着,啥都没写,只是哆嗦着。

当时的小白有点疑惑,但是他不问了,因为问了也没人说得清楚。就这么得过且过地过着吧,年级一级一级地升,同桌一个一个地换,直到从一个留着鼻涕泡儿的邋遢大王换成了一个胡子拉渣儿的四眼田鸡的时候,他踏下了从小白到愤青的第一步。

那天晚上,四眼田鸡让他见识到了什么叫高科技,四眼拉着他进了一家黑漆漆伸手不见五指的黑网吧,一排排12寸的凸屏显示器泛着绿油油的光,一群男人饥渴地使劲全身力气把自己的两眼四眼往那些屏幕凑去。处于天性的好奇,他模仿着四眼田鸡的举止,加入了网民这个后世千秋万代一捅猫扑的职业。

几乎所有的早期网民,对电脑的热情都是游戏激发起来的吧。但人总会长大,终有一天,他开始思考电脑除了玩游戏还能干啥。在那个时代,计算机上每出现一个新的事物就有大群大群的人疯狂地追捧。从OICQ到联众,从新浪到博客。待他终于踏进了那个神秘的愤青领域的时候,他已经高中了。

事情的导火索是海啸。

印尼的海啸来了,世界各国号召捐款。一向热血的他响应政府号召捐了10块钱。当晚回家上论坛,嗅嗅味道觉得有点不对。满眼都是98印尼98印尼98印尼98印尼的字眼。他打开了百度,随手复制了一个98印尼进去,敲下回车键的时候,他的小白外壳脱落了。那晚他彻夜未眠,从98印尼到89天安门,他一直在问自己究竟自己该信任啥。他终于明白世界并不美好,美好的只是他的幻想。当清晨的第一缕曙光从窗外打进来,丁达尔效应开始逐渐显现的时候,他终于升到了6级,mana值终于达到了150,带着乳臭的白色战袍被粉碎了,随着“attack for town”的一声怒吼,从此一个手执青色鼠标和配套键盘的愤青屹立于世界的东方,他一下觉得自己高大了不少。

很多年以后成了专栏作家的他才知道当时的自己蠢得不行,天安门事件背后的背后有阴谋,印尼华人和华侨的区别他也没弄清楚,所谓国家政府,一直都是一个各方势力的均衡体罢了,根本没有好坏而言。

在论坛里,他学会了很多砸砖特技,比如说风暴之砖——用鼠标键盘制造文字集中对对方一项弱点攻击使对方一段时间眩晕,抑或是雷霆一击——鼠标键盘制造文字大范围攻击使所有看到帖子的对手打字速度下降不少等等。但是无论他如何努力,他终究没有要回他的那10块钱。

让我们宽容那些这样或那样的原因成为愤青的娃儿们吧~~毕竟我们中许多人都有过小白和愤青的时刻对不?只是程度不同而已呢。
愤青的存在就是因为被欺骗和软弱到了让人无法忍耐的地步,做为一个还有点良心和热血之人的自然反应。无可厚非。恰恰就是那些死命打压愤青的人才真正可耻:明明自己缺德和无耻,天生阳痿却害怕看到别人比自己硬的一种下意识的反映。
愤青和右派理性主义分子相比,我宁可喜欢愤青!!!!!!!!!简单说:愤青是盲目爱国,但毕竟是爱国,且愤青绝对做不出为好国家利益的事情,因为他们头脑比较直率,做事别人一眼就能看透;然而右派是理性,却是理性卖、国;理性卖、国给国家带来的伤害更大,因为他的假理性再加上这些家伙都是既得利益派学者,喜欢用逻辑数据、长篇大论讲话,很容易迷惑很多没有脑子的中国人陷入他们的逻辑陷阱,在不知不觉中出卖国家的利益而不知;这些典型例子活灵活现,在中国已经屡见不鲜了,这种人对国家的出卖一旦成功,损失绝不是无数个愤青的存在所能相比的。所以两害相权取其轻,我看好愤青。相信只要国家好好引导,用愤青的热血精神加上巧妙地对外技能,维护国家利益定有保障。但前提一定要消灭利益集团以及为他们和国外代言的知识分子和一些汉奸,否则国无宁日
80后的愤青好像是楼主这样的,但是现在90后开始活跃起来了,不知道他们除了非主流之外,还是怎么愤嘀~
而且,可能愤青有很多种吧,要愤得深刻实在才好~
呵呵你把我比作80后愤青,让我感到好笑。愤青是一帮极端的人死爱国爱到极端的人,和理性派 理性到极端一样,都是两极分化的人物。我崇拜毛泽东 有一点就是他的辩证唯物主义,虽然我支持愤青,但是我看到愤青的一些言论之后深感担忧,因为他们的漏洞太多了,非常盲目,好好地爱国主义被他们搞得令人厌恶,一腔热血是白挥洒了。我想这些愤青如果在爱国的基础上能够结合实际,抓住理性派精英的虚无主义、不顾现实的虚伪面纱,一击即可制敌于死命,也不至于舆论被理性派操纵起来,将自己弄得本来是正义的爱国之举也好像人人喊打,伪理性派洋洋得意。这种局面是在令人叹息。
90后不值得批驳,他们最大的才19岁,即使受理性派诱惑也有情可原.80后已经全面成熟却不通事理,盲目理性而走向极端 绝不可原谅
还有愤青的气力
已让我崇敬。。。
引用第5楼无伤于2009-09-13 19:29发表的:
还有愤青的气力
已让我崇敬。。。
呵呵
引用第2楼钓灵感于2009-09-12 16:33发表的:
80后的愤青好像是楼主这样的,但是现在90后开始活跃起来了,不知道他们除了非主流之外,还是怎么愤嘀~
而且,可能愤青有很多种吧,要愤得深刻实在才好~
我真不想说我的年纪,但是,我是90后

回 7楼(sking) 的帖子

这^^真的是^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
别人都在假装正经我只好假装不正经了,悄悄地抱个瓜
LZ太油菜,这帖子有技术含量
一看你就是内行。不错