望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

久未发帖,忏悔兼胡言乱语

在望麓发帖子似乎是很遥远的事了,尽管时不时也会来看看,但因为这样那样的理由而没有发言,作为一个版主,应该是失职的,在这里首先做一个检讨,但也不代表以后就一定会及时改正。酒后有些不知所云,说到哪里算哪里,众位看官也别见笑。

今天9月29号,离国庆也就2天的时间,感谢妈把我生得不错,每年都能沾点伟大祖国的喜气,昨天新历生日,明天农历生日,今天夹在中间,准备缓个气,但一哥们把我生日给记成今天,也乐得我今年过了三个生日。我是早上7点56分出生的,按照惯例,昨天的这个时候给妈打了个电话,感谢她把我带到这个世界上并辛辛苦苦拉扯大,这个习惯,要追溯到八年前的长沙,那时刚到一个完全陌生的环境,对周围的一切都是那么的不习惯,自然产生了对父母、同学、朋友的强烈依赖,在2001年9月28日即将军训阅兵的那个早晨,我拨通了家里的电话,妈正准备赶着出门上班,起初有些慌张以为我除了什么事,了解我的用意后,竟然感动得抽泣流涕。可能是自己以往对母亲关心得太少,这样一句问候都让她如此感动,在自责之余,这个习惯也延续到现在。因为职业的原因,见多了打打闹闹、分分合合,越来越深切的认识到,唯有血肉亲情,才会抵御任何风雨,成为我们内心最真切的最柔软的所在。

一晃就毕业四年,正好一个本科的周期,虽然时移世易,但就心境来看,似乎也和当初颇为相似,都因为将要离开而多少有些离愁别绪,尽管长沙距离重庆有1000多公里,而永川距离重庆不过50多公里。曾经以为自己至少会在相当长的一个时期内呆在这里,以至于在没有成家甚至对象都没落实的情况下装好了一套房,但命运的转机往往在不经意的时刻到来,就如同我当初稀里糊涂走进检察院、成为一名公诉人一样,在我住进一个人的新房不过几个月的时候,却要想着怎么处理掉它。自认本身也并非一个有理想有抱负的人,过惯了没计划的生活,不过这样也轻松一些,不会有太多的压力和愤懑。

去年重庆搞夏季治安综合整治,案件数量飙升,我因为请假复习司考躲过“一劫”,而今年掀起了声势更大的打黑除恶战役,不少朋友问我应该应该很忙吧。其实惭愧得紧,别人忙,但我却在“可耻”得享受着一份难得的清闲。其实这并非我的本意,单位以工作尚未处理完毕而推脱了上面的提前借调要求,不过也没再继续给我分案。现在手上的事情处理得差不多了,闲时帮帮忙做做提讯、开庭之类的力气活。去年的所谓治安整治,更多的是社会小混混遭到处理,大佬们仍然逍遥法外,这也让我和同事们认为所谓的东北虎王立军也不过如此。而今年的打黑行动,尽管带来了工作量的剧增,但至少不用三天两头遇到那些这家丢了一只鸡、那家不见了一条狗之类的让人办起来毫无职业尊荣感的鸡毛小案。而往年公安三天两头吆喝我们喝酒的场面也少见了,一方面是管得更严,再一个是确实抽不出太多时间干和工作无关的事。尽管外界有声音质疑重庆的这场风暴带有太多的人治成分,但寄希望于体制的转轨毕竟是远水解不了近渴,而且人治的强力推动也从另一个角度为体制的创新提供了经验和素材。

今天经历了一件事,感触挺深的。前段时间,一个故意伤害案被害人的母亲来到院里,她年仅18岁的儿子被一群人打伤致残,智商降低,形同傻子,没有得到分文赔偿,而这个女人又是单身母亲,挺惨的。案子到了审查起诉环节,部分同案人在逃,有钱的同案人因有一定背景而取保候审,被关押的又没有赔偿能力。与我同组的案件承办人接待了她,考虑到必须要施加一定压力,有赔偿能力的嫌疑人才可能拿钱。于是决定将其逮捕,这才让他家里人慌了神,独自拿出全部赔偿款交付了被害人。我们以为这个事情已经了了,今天楼下敲锣打鼓,格外热闹,原来是这个母亲请了腰鼓队送锦旗上门。我再次感慨到中国的老百姓之善良,之容易满足,相关人员分内的一件小事,在老百姓那里也许就是整个世界。政工部门正在联系承办人打算和正在进行的学习实践科学发展观结合起来进行宣传,其实做一件好事的动机往往就是基于人心中善良的那一面,过多的揣度和牵强附会也让温情脉脉夹杂了那么一点恶心的功利色彩。

好久没写帖子了,杂七杂八,不知所云就到了凌晨一点多,中间洗了衣服,玩了游戏,打了电话,现在准备冲凉睡觉,祝自己27岁生日快了,祝中国(新)生日快乐。
想太多不好,
各取所需吧
政治这个东西我不懂
也懒得掺和
呵呵
鹏哥福寿延绵,打黑除恶,一统江湖
好多事情了,同上面祝福啊
各位版主好~
路过,果真是人少了,楼主出马都只这么几个人回帖。

只在报纸上见重庆打黑除恶,宣传很好,但不明中间内幕,但还是拍手称快的!
呵呵,回重庆庆你喝酒,听说升职了,祝福下,生日快乐、
老包,搞得好!
生日快乐! [s:107]
许久未见的包子。。。

毕业4年,将要离开永川?
迟到的生日快乐。
我也好久没来过了
借调到市区了吗?
难得还有你的消息,如今大家都各自奔天涯咯.

老百姓好做,领导难当.重庆打黑着实不易,经过这轮大洗牌,以后又是谁的江湖,呵呵
红尘多少事,尽付笑谈中.