望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

张望

我这个年龄,算是停留在青春期的尾巴上,不愿后退也不愿迈出,无奈、不甘。我对已逝的年少时光不断地追念,在长长的不知何日会结束的不甚激情的青春期里慵懒拖行。所有这些都让我觉得疲惫,让我总是怀着一种不知名的忧闷,不忍提,不忍沉默。我往年少的心灵里储藏了太多秘密,年少的情绪里有太多风雨无定,我自己也害怕它们,我知道人们如果远离我也是因为这个。
我每天都在街道上行走,遇见行色匆匆的人。他们总搞不懂我何以能这样,总是行走,总是张望,不忙,不操心,不牵挂,也不飞扬。他们说我仍然还是一个不懂得负累的孩子,多少有点冷漠,性格中还有许多的自说自话。我还拥有着青春期必然产生的那种忧郁、敏感和脆弱,一直不丢掉。所以我会觉得闷,为那些始终在许多不经意的片刻里感到青春梦想之于现实的绝望。我每天看到的和听到的故事,那些我以前从未料想不到的事,那些我从没有经营过也经营不来的应酬和言语,他们使我明白这个世界充满埋伏,充满虚假的沧桑,充满不可抗拒的无边的庸常。任何形式的坚持和对抗都无法抵挡单调而规范的明天如约而至。
我总是无助地看周围的人,我总是觉得他们比我健康,也比我少受伤害。大家其实都年少过,大家都渐渐自我愈合了年少时候的凌厉和伤害,渐渐地吞下激情和梦、期待和理想,渐渐地越来越坚强,平和而从容,渐渐地长成大人,成为普通庸常的成年人。我在猜测那些很少想少忧伤的同龄人的心思,我想知道那样一种心态该是什么样。我不能说他们和我有什么不一样,每个人都有最近成长的方式,而选择主动靠近并融入成人世界是最明智的。直到现在我还常常让人觉得突兀,觉得不可思议,觉得我张狂又任性。我也没有错,就是成长的方向不一样,不那么机智。我只是笨。
所以我喜欢去一些不为人识的地方,做些自己以为年少为赋新词强说愁的无聊之举,比如站在穗西江岸边一颗一颗往水里扔石子,比如在桥边看着脚下来来往往的小渡轮,比如躺在车上,没有任何思绪的望着没有任何表情的天,晃着脚。这些仪式能让我从极度的忧闷中平静下来――也许这仅仅是自欺欺人,每一次仪式就掩埋一些激情与梦想。
但更多的喝些小酒,开着宝马,在起伏的沿江路飞驰,在没有人看见的时候偷偷跌倒。

三毛说过,这种日子,不是太难,是太慢了。
五个月前的今天我一个人去了趟湖大红楼,那条从5号楼通往主楼的路在中午白花花的阳光下显得孤寂又空空落落。这就是我七年前每天经过的路,黎明、夜晚、雾霭、鸟鸣、彗星、落叶。我在这里怀想、说笑、议论、恋爱、追念。而现在,我把莫名的难过和无助,那些因为年轻和平坦才有的空洞情趣,那些被我们激动唤醒的体验都洒在这里。它们将被草埋,被我们不知道的夏天晒过。
而时至今日,懵懵懂懂的,还常常忘记那个下午,我就真的去了一趟湖大,去了二里半,去了桃子湖,去了凤凰山。。。我年少无知,肆意轻狂的岁月,匆匆遗忘多少容颜,岁月刻上了风霜的脸。
我的生活就是一场张望,张望着时光过去,激情过去,梦想过去,爱和执拗过去,欣喜期待过去,最终恨和忧伤,也会过去,无奈过去,平静过去,青春也过去。
谁又不张望呢?
我的生活就是一场张望,张望着时光过去,激情过去,梦想过去,爱和执拗过去,欣喜期待过去,最终恨和忧伤,也会过去,无奈过去,平静过去,青春也过去。

喜欢。