望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

滕召胜老师专访节目录音——我与湖大——【岳麓学子论坛出品】【望麓记者团撰稿】【

滕召胜老师:我与湖大——从学生到老师

2009年11月6日
前进楼 报告厅

【岳麓学子论坛出品】
【望麓记者团撰稿】
【望麓电台录制】

记者ID:晓妃
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
滕召胜老师:我与湖大——从学生到老师

2009年11月6日
前进楼 报告厅

【岳麓学子论坛出品】
【望麓记者团撰稿】
【望麓电台录制】

记者ID:晓妃

滕教授,湖大里人气最高最,具人格魅力的教授!在采新闻前,我对这位教授还不甚了解,只是听所有的人对我说他很牛、很强、很有魅力,“世界之谜”经常会被第一个选满。不过此时此刻,在讲座刚刚结束的这一刻,我想说:腾教授,您真的很牛,很强,很有魅力!名副其实的“幽默大师”!考试将近,您要知道学长学姐们是冒着“生命危险”来听讲座的,可是没办法,您就是这么的有人气,试可以不考,滕教授的讲座怎能不听?呵呵~

“我估计我考得再差,过河是没有问题的。”
“高考完全没有压力,没考上是正常的,考上了不正常。”

话说1979年的高考,我们的滕教授说:“高考我没压力,考上才是奇迹!”因为当时的大学录取率极低仅为2、5%所以没考上大学是再正常不过了。“考上了大学才是‘神经病’”滕教授这样讲。而自己就是这些“神经病”之一。抗战时期湖大“搬”到了辰溪,让我们的滕教授有了“湖大情结”。在辰溪人的心目当中,考上湖大是每个学生的最高目标!并且当时money有限远的大学去不了,就“义无反顾”的报了湖大。自己“傻乎乎”的报了湖大没有的“遥控”和“焊接”专业,所以被机缘巧合的,稀里糊涂的调剂到电气院,谁能想到这稀里糊涂的一调,竟决定了也改变了我们滕教授的一生?

“穷得只剩下读书,但,最美好。”
“(到了北楼)我老家从来没有一个四、五层的房子,我终于看到了高楼大厦”
一个女生被多人追,一个男生追多人。

滕教授自比“农民”,说自己“农民进城”在他来到湖大从北楼门口的公交车下来的时候,问了一句所有湖大新生都会问的问题“湖大怎么走?”滕教授对湖大的第一印象是“嗯,还不错!”因为在辰溪还没有湖大这么高的楼!滕说,当时的湖大和现在的湖大最大的区别是环境好,不受影响,也因为穷,所以穷得只剩下读书,思想纯洁到“为建设社会主义事业而奋斗!”所以也留下了小小的遗憾,那就是自己没有恋爱,无法喊出“在某棵树下,我失败过~”因为滕说自己长相原因,没有失败的机会。但是滕又说“没有天才不早恋”所以他又讲述了自己7岁和16岁的纯洁的,朦胧的,青涩的爱恋……滕一本正经的说“这绝不同于现在电气院门口那热情、激烈的爱情!”滕认为大学四年是自己一生中最快乐的四年,虽然有遗憾,但还是很快乐!就这样我们的滕教授读书,读书,读书虽然偶尔写写小诗,还差点被安排到校宣传部去,但腾认为,在宣传部离自己“向科学进军”的目标太遥远,于是,滕决定了,毕业后到工厂去,到实践的一线去!

“离开了校园之后,我才发现校园、本科的生活才是最美好的。”
“滕老师,您这3个项目都能拿一等奖,但是我们只能给您1个一等奖,1个二等奖,1个三等奖。”

工厂不同于学校,在这里我们滕教授的动手,实践能力飞速提高,专利,发明频出。可是自己做了工程师,在一次绘工图的时候,滕写下了“研究生”三个字,便有了失意感。他开始回想自己在学校的日子,他开始羡慕自己留校的同学“我想回到学校去”这是他心里的声音,他感到学校才是最好的地方。终于,机会来临,兵工厂干部处在经过“爱党,爱国,身体条件,专业素质”等条件的考核下,腾在1991年11月11日第11个住入天马西村11栋,在湖大开始了自己的研究生生涯。滕说那时感觉自己老了。当时29岁,被人称为“老英雄”。但是自己的研究生生涯却最值得自己回忆,因为在这里自己经验丰富,挑战杯获奖填补了自己从未获过奖的空白,因为自己之前的人生是毫无亮点的,更不用说获奖了,自己只是在小学时获得过一个“小秋收积极分子”的奖,好是因为爸爸和老师关系好而发的鼓励奖,往事不堪回首……可是现在,滕是挑战杯一等奖的获得者,滕出名了,变成了出名的湖大研究生!这个时候的一个专利也让周围的同学改善了生活……滕有小小的成就感!

“红、黄、黑,我选黑。”

滕把当今大学生的出路总结为“红,黄,黑”三条。“红”即从政。这需要“邪”需要“毒”需要手腕……况且中国不是一个好的从政环境。“黄”即实业救国,这仍然需要仰人鼻息,受制于人,况且这并不是大学生的最佳选择。所以只有“黑”才最适合。那就是拿文凭,考学位!“没有比捞文凭更快的积累方式”滕自己说着因为这里自己才有100%的主动权不受制于人,自己要做的就是努力把成绩搞上去。有了文凭,有了证书才更便于别人了解你你会拥有更多的机会,更广阔的天地。腾说这是“一个老年人血和泪的教训”!读书,工作,考研,读博腾在完成自己的“黑”道之后又选择了回到湖大当老师。2000年1月16日,他又回来了,故地又重游,用滕自己的话说是“鼻涕眼泪一大把”!

关于“世界之谜”

世界之谜虽然是门选修课,可是经常被第一个选满,并且是爆满!滕说,这叫丑角吃香,呵呵,还说自己说话就是“没什么正经”自己只是按照兴趣把“乱七八糟”的想法与大家交流,其实自己休息了还能得到掌声,何乐而不为呢?滕也很高兴自己被学生称为“半个相声演员”滕说“其实学生真正需要的是一个好的老师来引导”而滕又总能把深刻的道理寓于幽默和风趣中,谁会不喜欢呢?现场的VCR里,本院的、外院的、研究生,副院长……大家一致公认的好老师!我当时也决定,只要条件允许,我一定会选“世界之谜”这门课!

三十年,滕召胜教授与湖大的情缘延续了三十年。三十年,他三出四进湖大,可是每一次都会义无反顾的投入母校的怀抱。滕教授说自己就是个农民,一个学生喜欢的进城农民。滕教授说:“人生是由无数烦恼组成的念珠,每一步都要走的细走的好,不能有丝毫闪失。我所能做的就是保持方向,不违背原则,不摔跤,一直走下去。”

讲座结束时腾教授最后说:“我更在乎的不是荣誉,而是陪我一路走过的人……”
我只听说过。。。还没看到过。。。= =还是我们院的呢
崇拜滕召胜老师!!!
强烈支持 滕教授!!
LS滕字打错了……
滕老板,膜拜一下~~
某年选修课选了滕老师的世界之谜,结果去了两次课,第一节课和最后一节课,从此我便标榜做事有头有尾的人。
滕老师的课确实幽默吸引人
请问视频怎么观看。。。
另外强烈呼唤滕老师本人出现以下,呵呵
膜拜啊,想当年我蹭了半个学期的世界之谜~
赵强也不错啊,人称浙江大学的腾召胜啊!

回 5楼(听风蓝) 的帖子

罪过 罪过
修改了修改了。。