望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 一梦四年,我的大学诗歌集之二:柔情似水

那一天那一月 那一年

那一天

那一天淡淡的蓝天
我曾想过要去忘记
却发现 天空飘着的白云
使我忘了要怎样去忘记

难道真的是某些错过
影响着某些人的生命

那一月

那一月不知是哪一月
我骑车悠悠路过枫林路
瞥到 有花绽放在路边
却差点摔到公交车前面

是否真的有这么些遇见
会让人感到心灵的颤动

那一年

那一年应该是我出生那年
偷偷想象我今年的窝囊样子
傻傻的 只是笑的花枝乱颤
没觉得到时间真的快过空间

应该是有好多的分分秒秒
被我遗忘在发黄的记忆中了

时间之外的流水

是否我真的选择了要离开?

惶恐的梦
擅自跟时间妥协
留下我干瘪的肉体在空旷的空间
踽踽独行

是否我真的再也无法复活?

爱情在一片历史的草地上
开出凋谢的花朵
却昂然独立于世间

咸阳古都的女子
裹在清灵的菡萏之中
--聆听划过时间的流水

北方之北

向北,在更北的北方
我看见风吹过草原
我看见梦中的牛羊遍地

一个南方的男人
在某个
知了卡住了树的咽喉的
夏日午后
想起北方的草原
蓝天,白云,小河......
还有骑着马唱着歌的姑娘

梦中的河流
梦中的河流
寂寂流过
父亲身旁
奏着时间的节奏

于是
我竭力在古老的柳树里
删去季节赋给父亲母亲
虚幻的年龄

我要让大面积大面积的时间和空间
定刻在
那张密布父母笑颜的老照片上

故乡明月夜

我在城市灿烂的路灯下
想象故乡清澈的明月
和村庄久远的酣睡

我曾试图把母亲额头的皱纹
编织成一张精美的摇篮
用来荡漾我故乡的月光
和我少年的目光

当大片大片荞麦花开的时候
我在城市的同一束月光里
眺望乡村的忧伤

半个生活

半个人半个的生活
半个父亲在疼痛
母亲在她的灶边打盹

白发。皱纹。沧桑。
一连串的时间压着大面积的流年
没有生计的冬天爬上房顶
父亲又开始张罗另一年的光景

赶春归来
-----致春节

母亲起身
打开早晨
被屠宰的时间
照亮大堂
远道而归的父亲
赶在正午回来
喝下满杯
母亲酿了一年的米酒
照例舒适的点一根烟
抽点丝丝疲惫
间或熟悉的动一动手指
弹点几许风尘

月亮昨晚哭了

明月趟过时间的小河
泊进心灵的浅滩

微风轻柔的舞动
精灵游弋于夜色
落叶不小心打碎小草的呓语
谁的脚步又吵醒大地的酣睡

岁月追赶的身影
开始缓慢即将路过的晨曦
邻家女孩指着地上说:你看
月亮昨晚哭了

在远处转身离开

沉默,不发一言
仿佛一切都顺理成章
这些怅然
从宋朝踏马而来

月光,清凉如水
洒落的几滴寂静,应该都是真的
一点点,一点点弥漫开来

谁的歌声响起
树影,婆娑
当竹篮盛起青春.爱情和忧愁
她只是沉默,转身离开

后来

后来
时间开始打盹
反复述说的风也安然入睡
静谧的空间
漠然的河流感到疼痛

唢呐中的故乡
分外温馨的弹奏
从远方而来的陌生人
在柳树下想起家
和那条瘦小的河流

天堂之泪

时光转过头,你们想要的
还停留在某扇门的缝隙里
静静抚摸一滴受伤的眼泪
我知道你们是那么孤单无助

适可而止的眼神睁开,天堂
亮起一盏小小的灯
啊!那些曾经许下心愿的灵魂
你们可曾安好?
你们可看到我在这里想念你们?

想你,我的爱人!

我捧一首情诗,二十一遍的读
只为,想你,我的爱人
在这秋凉如水的月夜

是我,化做一束思念的月光
洒在你明亮明亮的眸子里
只为,享受一份久违的温情.真的
好想你,我的爱人.在这千里之外的树下

是如此动情的销魂
才让血液燃烧的我,靠近柔情的你
抚摸你清水的脸庞,一如抚摸
风的心跳.忍不住啊,想你
我的爱人!在这静谧的相思里

10.24晚 赠静静

夜色遐想

一个人在楼顶眺望,远处
夜色轻盈的舞姿
轻轻拂来的微风,卷起
渐次展开的想象.跳跃的时空
滴嗒着进入午夜的领域
盛开的芬香,渗透灵魂
无语后的清醒,缓缓移动
脚步,蹒跚,跌倒
一整夜的露水,融化
这个城市繁华的世俗
太多的疼痛属于太多的人
一小撮幸福只照顾一小撮人
夜色迷茫一部分元素,眼睛
悄悄闭上它心里的世界
不用离开所有的等待,你
必将享受即将降临的大雨

我要歌唱

这个夜晚
我要歌唱
歌唱太阳的女儿
歌唱白桦林的女儿
他们来到我的古井
汲水

我四月的茅草房和井
清澈明亮

那些路过的野兽
躲在草丛
偷看美人汲水
我头顶诗集歌唱
让诗人的诗掌灯照亮
美人的脸

四月的夜晚
亮堂堂

我走过忧伤的村庄
看完满世界的痛苦和幸福
于是我放声歌唱
歌唱神圣的死亡
歌唱远方的星宿

四月的树林
美人低头
月亮消失
我的茅草房起火自焚

变了的历史

1.
女人抱着孩子睡了
坑里的火还烧着
酒还温着
塞外的荒草地
几许白骨
当来年铁蹄再次响起时
哦,是春天来了
或许,你夫君腐烂的肉体
已变成一株青草
站在山岗上静静的
看另一滴血有浸透大地
看另一堆白骨又换新颜

2.
谁的一首诗
颂扬了千年
关于某场风花雪月
是否也曾有个江南女子记得
流水,青砖,才子,佳人
仿佛一切都恰如其分
他来了,忍不住动心了
她上当了,忍不住相许了
所有的事情都按常理发展
诗写了一首又一首
词唱了一曲又一曲
人与风景
变了又变
江南换了朝代又换了故事

3.
向北,在更远的北方
有诸侯的战火
绕着时间上演
一堵墙
封尘一个姓氏的辉煌
人们在变换中继续不变的生存
恍若隔世的君主
千夫所指的亡主
都已享受上天赐予的甘露
就在那天,马夫喝醉了
不小心打翻
盛装长生丹的药瓶
慌忙驾马逃去
只留下两行车印
延伸......

我独自走着(散文诗)

一条路,一个人,走.
  不要用孤独来解释,我只想走在自己的躯体上,走出一片荒凉亦或一片辉煌.
  不管别人反对与否,我不想用忧伤来形容我的眼睛,更不想用沉默来形容我的性格.我只想活出一种真实,一种痛苦的真实.  
  尽管我浑身不适,我仍然要走.
  尽管世俗冲击我的脑袋,我仍然要思考.
  没人管得着我走向哪里,哪怕死亡.没人管得着我思考什么,哪怕死亡.
  死亡,我必然的趋向.尽管它很遥远,但一种距离会让人感到真实,一种颤抖的真实.

不要人陪,不要人关心,我只想一个人,在一条路上,走.
  不要说我太另类,不要说我不顾别人.
  我只想在痛苦中洗一下自己的身子,洗一下我陈旧而腐烂的身子.

2004.10

(读《散文诗》(2004.10)欲凝《我独自走着》有感.刚进大学,乍起秋雨,独坐窗前,思绪迷茫,有感而发.)

美!很美!
我看到了“诗歌”!!!????
你的????
柔情似水系列哦~真的,字里行间都是情感的涓涓细流,轻盈地,优雅地,温柔地,小心翼翼地流过每一个人的心田。或者,路人被你的诗歌触动;或者,流浪者想起了自己的家乡。是你的诗歌,是那一份淡淡的,暖暖的心情,洗涤了他们心灵的最深处。。。
呵,你还在啊,
我以为你工作没来了了。
好久没来过了。
楼主还在呀,问好
后面的好一些
不过没有先前那些短诗的深刻

意境也不是很美
文辞就更不多说了

我近来讲究音乐美,文辞美和意境美了
可能说的有写多
问好兄
  一条路,一个人,走.
  不要用孤独来解释,我只想走在自己的躯体上,走出一片荒凉亦或一片辉煌.

小叶子我好崇拜你啊。。。写的这么好。。。。。

喜欢”那一天“那一段,有《平凡的世界》的感觉

嫂子我长大了娶你

嫂子我长大了娶你

我三岁那年,父母亲在一次沉船事故中不幸丧生。哥哥与我相依为命。
  日子虽然过得艰辛,却因了哥哥的关爱,我度过了快乐的童年。没想到,十二岁那年,一场矿难又夺走了我唯一的亲人,哥哥也撇下了我。怎样瘦脸那时候,嫂子刚刚嫁到我家。没过多久,就有人给嫂子说媒,对方是一个死了老婆的屠夫,家境不错,人也结实。嫂子问了一句,“带着康明行吗?”那个穿红戴绿的媒婆便再也没有登门。
  此后,又有几家相继来说媒,嫂子始终只有一个要求,带着康明可以,不然就不行。嫂子是殷实人家的女儿,当初嫁给大哥时,遭到了家人的竭力反对,甚至要和她断绝关系,可是嫂子仍然嫁了过来,她看重的是大哥的人品。大哥去世后,嫂子没少受娘家人的奚落,逼她早日改嫁,她那蛮横的弟弟甚至扬言要烧了我们的房子。嫂子还是那句话,如何瘦脸“改嫁可以,必须带上康明。”尽管嫂子美丽贤慧,但谁家又愿意她拖着个累赘嫁过去?她的家人气得直跺脚,再也很少来往。嫂子在一家毛巾厂上班,一个月才一百多块,有时厂里效益不好,还用积压的劣质毛巾充作工资。
  那时,我正念初中,每个月至少得用三四十块。嫂子从来不等我开口要钱,总是主动问我,“明明,没钱用了吧?”一边说一边把钱往我衣袋里塞,“省着点花,但该花的时候不能省,正长身体,多打点饭吃。” 我有一个专用笔记本,瘦脸方法上面记载着嫂子每次给我的钱,日期和数目都一清二楚。我想,等我长大挣钱了,一定要好好报答嫂子的养育之恩。中考之前,我对嫂子说,“嫂子,我报考了中专,可以早一点出来工作。”嫂子一听,愤怒地看着我,“你怎么能这样,你将来要考大学的。不行,得给我改过来。”第二天,嫂子不由分说地拉着我去找老师,硬是将志愿改了过来。我顺利地考上了县里的重点高中,嫂子得知消息,做了丰盛的晚餐庆贺,“明明,好好读书,给嫂子争口气。”嫂子说得很轻松,我听得很沉重。
  第二天,嫂子是红肿着眼睛回来的。我问她怎么了?嫂子沙哑地说了声,没事儿,刚才让沙子撞进眼睛里了。说完赶紧去打水洗脸。第三天她弟弟过来嘲讽她我才知道,嫂子为了给我筹集学费,去向娘家借钱,被娘家人赶了出来。看着嫂子还有些浮肿的眼睛,我说,“嫂子,我不念书了,现在文凭也不那么重要抽脂减肥,很多工厂对学历没什么要求……”还没等我把话说完,嫂子一巴掌打了过来,“不读也得读,难道像你哥一样去挖煤呀!”嫂子朝我大声吼道。嫂子一直是个和的人,那是我第一次见她发火。 那段时间,嫂子总是回来很晚,每次回来都拎着一个大编织袋,疲惫不堪。我问她袋子里装的什么,嫂子始终不给我看。有一天晚上到同学家取书,远远的看见路灯下蹲着一个熟悉的身影,面前铺着一块白布,上面摆满了鞋袜、针头线脑什么的。是嫂子。我没有走过去“揭穿”嫂子。我远远的看着她时而躬着身和别人讨价还价,时而把零碎的钱理了又理。昏暗的灯光下,嫂子的眼睛里闪烁着希望的光芒。
  十一点半,嫂子才提着编织袋回来,大口大口喘着粗气,一脸疲惫,却绽满笑容。看见我坐在桌前书,走过来摸摸我的头,“明明,饿了吧?嫂子做饭给你吃。”我背对着她点点头,不让她看见我眼里盈满的泪。那天晚上,嫂子晕倒在了厨房里。我听见轰隆一声之后冲进厨房,她侧躺在地上,吸脂瘦身脸色苍白。我赶紧将她背往医院。医生说嫂子是因为营养不良引起贫血,加上劳累过度才导致晕厥。我要在医院照顾她,被嫂子轰了出来,“快回家习功课,就要开学了,高一是很关键的一年。” 嫂子住了一天院就回家了,脸色仍然苍白。但她照常上班,晚上依然拎着那只编织袋去摆地摊。我实在忍不住,跑过去一把将编织袋夺了下来。嫂子似乎知道我发现了她的秘密,微笑着对我说,“明明,还差一点,再挣些就够了。”说完轻柔地从我手里拿过编织袋,斜着肩膀走进夜色。 靠嫂子每晚几块几毛地挣,是远远不够支付学费的。嫂子向厂里哀求着预支了三个月的工资,还是差一点,她又去血站卖血。
  嫂子本来就贫血,抽到300cc的时候,护士实在看不下去,才自作主张地拔了针头。这些嫂子都不曾说,是后来那位护士——我同学的姐姐说的。嫂子亲自把我送到学校,办理了入学手续,又到宿舍给我铺床叠被,忙里忙外。她走后,有同学说,“***对你真好!”我心里涌过一丝酸楚,“那不是我妈,是我嫂子。”同学们吁嘘不已,有人窃语,“这么老的嫂子?”我狠狠地瞪了他一眼。家离学校很远,每个月我才回去一次。每次回去,嫂子都会准备丰