望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[影像生活] 学习Flash的一些看法

学习Flash也有几个月了,从简单的动画到代码的初步认识,其中经历了不少的曲折,有过做成第一个会动的小球的快乐,也有忙活了半天,一事无成的郁闷。虽然现在自己Flash水平也就马马虎虎。不过其中有些经验还是可以跟入门者分享一下:
第一:熟悉基本工具。当然不同于C语言,C语言是一种语言,但是软件却有很多,如devC,vc等等,而Flash个人认为就是软件本身也是非常重要的,因为Flash本身就是一款应用软件,而熟悉工具,和面板 为以后做简单的动画提供了基础,试想,当你想要设计复杂的动画时,连基本的选择、线条工具都不熟悉在哪,怎么去设计,浪费了大量的时间在一些不必要的东西上。而Flash基本工具熟悉到什么程度算可以呢,至少记住选择工具 的快捷键,能够运用各种作图工具,记住插入帧,插入关键帧,等快捷键,能够创作简单的补间和形状动画,理解遮罩和引导层院里,知道元件的基本创建方法等。
第二:进行实践。理论永远是理论,看书起不了什么作用,就跟你看别人游泳永远不会游泳一样。将理论转换为实践是很重要的。从创建简单的动画一步一步起到复杂的。刚开始我们可能看到别人厉害的作品,以为自己达不到,但是不要着急,我们刚开始 不要求自己去独立做出来,而是去修改别人的作品,修改一个部分来看整体有什么变化,这样慢慢的你就了解每一个部分会怎样,每次修改一点,每次修改一点。从修改到自己独立的创作,这是一个过程。观千剑而后识器,学习别人这是一个过程,没有模仿就没有超越,没有模仿过,修改过别人的东西,你还算不上了解flash,操千曲而后晓声,不经过很多的实践,也无法体会到flash的真谛。
第三:代码,至于代码,怎么说,对于没有语言基础的人来说,学习起来相对困难,这是有一个适应的阶段,刚开始谁都会觉得郁闷,难,和第二点一样,还是说先去修改别人的代码,看看每一部分都有什么作用,最后再去写,不过对于代码,我想说,这只是为了发展,为了更好的去做flash,不要基本动画都没学好,就去弄动画,其实很多优秀的mtv,等作品都是用基本动画,或逐帧动画做出来的,用基本动画 已经能做出很好的作品,而且重要的是,代码操纵的也是你画出来的东西,好不好看,完全还是看你基本工具作图的基本功,再好的运动效果,加上一个悲剧的人物,物件,也不会有很好的效果。所以多去画一些静态的东西,多去学者怎么能画的更好看,是很重要的。
用我们计通院学习语言的一句名言说“没什么诀窍,实践,实践,再实践”
学的很认真啊。。哎,偶惭愧了。。
貌似代码我还是要看看书才行。。
我的分都给你了。哈哈哈哈

回 3楼(优雅) 的帖子

哇 这么强大。

回 1楼(莫小非) 的帖子

嗯~~加油 加油 你可以的
哎~~我连快捷都不晓得,刘大侠~教教我啊~ [s:329]
对的,要是下载了源文件,我要修改以下代码偷偷懒都不行,因为它本身一大堆的代码认识我,我不认识它,不知道从哪里开始修改的。还记得那个颜色,代码是一串数字,但是前面还要加上“#”字符的,就少了那么一口破井,颜色就不出来~
学代码,对我们来说简直是一项巨大的工程~ [s:354]
我也要实践实践再实践 [s:331]

回 9楼(羊咩咩) 的帖子

强大啊 一下子就回复了四条,不知道你们大一学C语言了没……可能一些基本的语法规则不知道 所以对于Actionscript这种新的代码语言不是很熟悉,不过设计院的用基本动画已经画的很领先了,代码只是让它更好,要学代码,就不如借一本大一的c语言基础看一看……语言都是相同的…或者可以跟着学c语言的新生一起听听课,有点基础再去学就更好了。

回 8楼(羊咩咩) 的帖子

学设计,对我们来说是一个巨大巨大的工程 [s:330]