望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小男孩的困惑

有一个小男孩,总是觉得小伙伴们对他不好,他自己也闷闷不乐。终于有一天,在跟小伙伴们吵架之后,哭着跑回了家,满脸委屈地向妈妈诉苦。妈妈擦去他眼角的泪水,轻轻地在他耳边说:“你试着微笑着去面对你的朋友们看看。”小男孩照着妈妈的意思做了,而他也果真收到了小伙伴们的微笑。

后来,小男孩又遇到了新的玩伴,可是无论他怎样对小朋友们微笑,得到的却总是只有冰冷的面孔。小男孩又伤心地哭着跑回了家,他一直坚持着妈妈的教导——只要真心对待别人,别人就会真心对待你。可是这次妈妈却对他讲:“孩子,人生来就是不一样的,如果你没有办法去改变别人,那么就改变自己吧。”

同样的处境,确实不同的回答。我不是那个小男孩,可我却有着相同的困惑。不是困惑能否找到其他的答案,而是仅仅是二选一的选择题,我该如何作答?

事实上,每个人都是一面镜子,可以折射出自己的内心,并反射出别人的面容。你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。世界上没有完全相同的两片叶子,当然也没有完全相同的两面镜子。面对着众多镜子呈现给我们的图像,我们只能用自己的思维去定义什么是真善美,什么是假恶丑。我们没有一个标准,也不可能有这样的一个标准让我们去衡量。即便有,即便我们知道彩虹的赤橙黄绿青蓝紫,可是拉开窗帘,阳光只有一种颜色。有时候,感情让我们蒙蔽了双眼,一切都变得那样模糊。你在笑,可是你看不到镜子里的究竟是一张笑脸还是泪眼婆娑。

然而另外一个事实是,不是所有的人都是一面普通的镜子。不是魔镜,仅仅是一面哈哈镜,也足以扭曲一个人的内心,而它所折射出的都是假象。你对它微笑,它却对你冷眼相对;你对它哭,它却对你笑靥如花。你永远都猜不透那面镜子的背后究竟隐藏着什么,让你迷茫,让你彷徨,甚至让你恐惧。在它面前,你所拥有的所有关于真善美的定义都是不存在的,它彻底颠覆了你对于这个世界的观念。于是,你的双眼更加迷离,你的脚步更加扑朔。你也便再也搞不清什么是对的,什么是错的。

我也是一面镜子,可是在这云云众镜中,我却寻不到自己的位置所在。战战兢兢,如履薄冰。我一直觉得是镜子就要呈献给别人最真实的一面,然而在一堆哈哈镜的面前,我看不清自己,更看不清别人,我甚至开始怀疑自己是不是真的做错了什么。群居应该充满了快乐,而不是这样的尔虞我诈。孤独,在某一个夜深人静的时刻悄然而至。

贾平凹说:“尘世并不会轻易让一个人孤独的,群居需要一种平衡,嫉妒而引发的诽谤,扼杀,羞辱,打击和迫害,你若不再脱颖,你将平凡,你若继续走,走,终于使众生无法赶超了,众生就会向你欢呼和崇拜,尊你是神圣。神圣是真正的孤独。”我只是一面普通的镜子,远非神圣,我只是希望还生活一个真实,给彼此一份真心,可是真的不是所有人都是一面普通的镜子,他们镜面的背后隐藏着太多太多我无法企及的阴谋。

也许有些人生来就不属于同一种梦想,不必要浪费时间去寻找两条平行线的交点,有时候,我们都太过于理想化,总是觉得那些真实、那些善良和美好一定会实现,然而不是说感情总在欺骗,只是现实却总有失真的一面,我们不再像一个涉世未深的孩童,伸出稚嫩的手指说“这是好的,这是坏的”。然而无论如何,情感是无罪的。

如果说泪水可以擦净双眼,那么尽情的哭一次吧。泪水过后,如果起风了,那么扬起风帆,你看,那是岸。

2010.3.28于寝室
睡了一晚,困惑还是困惑,只是天开始阴沉了,心里却亮堂了许多

看得出楼主对相处的困惑了,人是有思维的,所以每一个不经意的动作都能引起别人的反应、猜疑、隔阂。

反正要毕业了吧,就算了!

看得出楼主对相处的困惑了,人是有思维的,所以每一个不经意的动作都能引起别人的反应、猜疑、隔阂。

反 ...
菡萏叶1985 发表于 2010-3-29 07:50

哈哈哈,未必映射的是我哦

好深奥~~~~
小鹰你的文笔好好哦~~

人最难认清的就是自己,静下心来好好想想自己,生活就快乐了

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。
棉花小姐 发表于 2010-4-1 03:11

那明天呢

回复 8# 飞翔的鹰

动我情者,明日之日未可知。