望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 又至清明,追思逝去的爷爷

又至清明,追思逝去的爷爷
过几天是清明了,思绪杂乱,以前的种种,好象返程的鸽子,又回到了脑中。
三年前,我带着创业的梦想一个人来上海,临行那会,您站在大门口,阳光下,我看到您眼中的不舍和担心。不知是否少年时的叛逆心理在作祟,我对您的罗嗦和担心总是不以为然,认为你在小看我的能力,头也不回的走了……。现在想来,满心的自责。
   去年年中,家里给我电话,说您病了。我赶回家时,你虽然憔悴,但是却很精神,暗自责怪老妈大惊小怪之余,也在开心着您的健康。晚饭时,您说了很多当兵那会的事,满面红光的。那会,我能看到您年轻时拿着三八枪,站的笔直的身影!这是我最后一次见到您,最后一次听您说当年的故事了。
   七月中旬,莫名其妙的烦躁,您逝世的那天,我还在说自己中暑,上火了,买了大堆的清凉药。以后的日子,就像是循环着昨天,固定的上下班。直到十月,家里才告诉我这个噩耗,爷爷,您离开我两个半月了,怕影响我工作,您的遗言居然是,让家人别告诉我您离开的事情。。。等一切后事妥当,再说给我听。
    年末放假,我泪流满面站在您的墓前,爷爷,天国的您,知道孙而回去看过您了吗?事业为重,这四个字,在您嘴里,我听到了不下百次。时间过的很快,眨眼5个多月了,要到清明了,您曾笑着告诉我,战争那会,如果您牺牲了,那您现在应该也是和战友们一起躺在烈士纪念馆里。今天,我在这网络纪念馆为您安了新家,您就当这是你的小别墅,也当是圆你当日的那句玩笑话吧。您“事业为重”的教诲,我会记住的。或许以后,我也会这样告诉我的孙子吧!
    清明,是属于您的节日,爷爷,提前祝节日快乐。清明那天,我还会来看您的!!!
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。