望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 写给一个人(王小波13周年祭)

写给一个人
   有的人死了,但他还活着
   容我掉个书袋
   很多人喜欢小波,因各种原因:特立独行,自由主义,黑色幽默。。。。但是在我看来,无非是一点:他有趣的生活态度。这里趣味不仅是娱乐。我认为趣味是对人性的肯定与尊重,是对人生与世界的兴趣、对生活的欲望,是一种健康的身心状态。
纵观小波作品,无论是小说还是杂文,无不是在给我们讲述一个简单的道理:无论生活怎么样,始终都应该从中寻找乐趣,并且始终是可以找到的。文革时期是这样,现在依然是这样。
    在他的作品中我们不难找到那些线索,《黄金时代》是有趣的,《革命时期的爱情》是有趣的,《红拂夜奔》,《寻找无双》同样是有趣的,在他的世界里,充满了有趣的人,有趣的事,就连性爱也是有趣的。红拂居然会说“ⅹ你妈”,李靖会证“费尔马定理。”“走在寂静里,走在天上,而阴茎倒挂下来”。王小波的有趣就是这样的赤裸裸。“做爱是快乐的,而且,可能还是有趣的,美好的。”这是人性的初始,也是王小波自由主义的起点。“我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功” 王小波如是说。看似轻描淡写,实则含有大智慧。我想的是,在文革时期,哪怕是在今天,小波给我们带来了一丝快乐的气氛,然而,他又不是哗众取宠,因为各个时代哗众取宠的人实在太多,而他是骨子里的有趣!他的话题,语言,看似轻佻,实则沉重。举重若轻!
其实在我看来,无论是特立独行,还是黑色幽默,自由主义都是他的有趣的态度使然。
参差多态乃生活之本源——这是罗素的话,也是小波很推崇的!而在中国的现状是:儒家中庸之道统治任命的思想,中者,天下之正道。庸者,天下之定理,其实就是要求所有人规规矩矩的,该干什么干什么!现代中庸的结果是普遍平庸。文革时期全国看一本书,看8部戏,要求整齐划一!这种做法沿袭至今
   各种各样的规则,潜规则,把你该干什么,怎么做都规定好了!我不是说应此就不要规则了,只是觉得一辈子被别人要求着生活让我感觉被强奸了,不是什么有趣的事!只会让人觉得活着没劲!而小波正是敢于反抗强奸的人!他放着讲师不做,在家成了自由撰稿人,他总是乱着头发,咧着嘴或叼着烟,歪着头,拖这拖鞋还翘着腿!因而就显得特立独行了,这并不是因为他想出什么风头,只是因为刻也不能!小波在去世前他骨子里是向往自由的,向往有趣的!做自己想干的事!他不能忍受被人强奸的生活!一数月给友人的电子邮件中说:“从柏拉图到马克思,曾有太多的人想设计一个理想社会让人类幸福。我尊敬这些人,但我痛恨他们的这一观点。……根据如下:如果一个人得到幸福,那必定不是通过别人的设计。人们只能自己为自己创造幸福。有人为我们的世界找到了一个新救世主:懦学。他们为什么非要强加于人?这就是我气愤的原因”他们总是一厢情愿的认为他们是天才,别人都是傻瓜,他们设计了规则,我们会很幸福的接受!而事实上正是这些无趣的人把整个社会都搞得无趣!
    “在我的小说里真正的主题还是对人的生活状态的反思,其中最主要的一个逻辑是:我们的生活这么多的障碍,真他妈的有意思,这种逻辑就叫做黑色幽默,我认为黑色幽默是我的气质,是天生的,我的小说里的人也总是在笑,从来不哭。我认为这样比较有趣!”确实,黑色幽默是他的写作特点和个人气质,无论是在杂文还是在小说中,我想这与他的生活经历有很大关系,文革时期的痛苦经历,他总试图用一种比较温和的方式将给大家听,而他也做到了!在我看来,小说是给人看的,不要动不动就把读者压的喘不过气来!虽然我不反对文学的写实!现在的情况是有人受了点委屈就到处哭鼻子,把这委屈,痛苦放大百倍千倍,让人受不了!甚至现在有一个评判小说好坏的标准是能不能把读者弄出眼泪来,如果真是这样的小说,我宁愿不读!
    而他从来不这样,他总是用满不在乎的笔调写出让人恐惧的事实,这些事实确实让你发笑,可是却笑得不那么自然.甚至是流着眼泪的笑。,但笑过后又觉得悲哀!特别是中国那段非常时期存在的那些事情,诸如完全不懂医术的红卫兵胡乱给人开刀,煮一锅根本无法下肚的所谓的"忆苦饭".他刻意的淡化了许多悲哀!!!那个年代悲哀的事太多 再费力去渲染
只会让它更沉重! 推而广之,每个时代都有无数的悲剧!谁又能承受得了!生活本身是沉重的!如果把沉重的东西整天放在心里,只会把生活弄得更无趣!让人活着没劲,而小波似乎找到一条摆脱的道路,他用一种有趣的方式表达着沉重的生活,表达着他对生活的看法和他的态度!
    本文到这里本该结束,可是我还想谈谈我个人的经历和看法,刚上大学那会,大家都兴冲冲的。在一起谈理想,有人想环游全球,有人希望家财万贯。而我只想做个有趣的人,全场轰然,大家表示不可理解,在他们看来,这根本算不得是个理想,而在我看来,在社会规定的框架规则内要做一些有趣的事,一个有趣的人实在是一件很难的事。他们把你该做什么都规定好了。他们规定你几点起床,几点睡觉,几点吃饭,在哪里吃。学生就应该好好学习天天向上。医生就应该救死扶伤,悬壶济世。。。。不这样你就“奸近杀”了!无规则不成方圆,没有规则这个世界简直都乱了套,这我非常赞同,甚至我也觉得他们规定我的生活是十分有必要的。但现在的事实是他们把我该干的事都规定好了,我按你规定的干就觉得活着没劲!这简直就不是我的生活!所以说从无趣的生活中找出乐趣来,做个有趣的人,实在不是一件容易我的事!知道,我离理想还很远,但是我将沿这条路一直走下去。
熬夜到七点,发现小波祭日到了,13周年。
小波是我很喜欢的一位作家
这篇文章是我以前写的  贴过来权当纪念

王小波:写给新的一年(1996年)

我们读书、写作——1995年就这样过去了。这样提到过去的一年,带点感慨的语调,感叹生活的平淡。过去我们的生活可不是这样平淡。在我们年轻时,每一年的经历都能写成一本书,后来只能写成小册子,再后来变成了薄薄的几页纸。现在就是这样一句话:读书、写作。一方面是因为我们远离了动荡的年代,另一方面,我们也喜欢平淡的生活。对我们来说,这样的生活就够了。

九十年代之初,我们的老师——一位历史学家——这样展望二十一世纪:理想主义的光辉已经暗淡,人类不再抱着崇高的理想,想要摘下天上的星星,而是把注意力放到了现实问题上去,当一切都趋于平淡,人类进入了哀乐中年。我们都不是历史学家,不会用这样宏观的态度来描述世界,但这些话也触动了我们的内心。过去,我们也想到过要摘下天上的星星,而现在我们的生活也趋于平淡。这是不是说,我们也进入了哀乐中年?假设如此,倒是件值得伤心的事。一位法国政治家说过这样一句话:一个人在二十岁时如果不是激进派,那他一辈子都不会有出息;假如他到了三十岁还是个激进派,那他也不会有什么大出息。我们这样理解他的话:一味的勇猛精进,不见得就有造就;相反,在平淡中冷静思索,倒更能解决问题。

很多年轻人会说:平淡的生活哪里有幸福可言。对此,我们倒有不同的意见。罗素先生曾说:真正的幸福来自于建设性的工作。人能从毁灭里得到一些快乐,但这种快乐不能和建设带来的快乐相比。只有建设的快乐才能无穷无尽,毁灭则有它的极限。夸大狂和自恋都不能带来幸福,与此相反,它正是不幸的源泉。我们希望能远离偏执,从建设性和创造性的工作中获取幸福。创造性工作的快乐只有少数人才能获得,而我们恰恰有幸得到了可望获得这种快乐的机会——那就是做一个知识分子。

转眼之间,我们从国外回来已经快八年了。对于当初回国的决定,我们从没有后悔过。这丝毫不说明我们比别人爱国。生活在国内的人,对祖国的感情反倒不像海外学人表现得那么强烈。假如举行爱国主义征文比赛,国内的人倒不一定能够获奖。人生在世,就如一本打开的书,我们更希望这本书的主题始终如一,不希望它在中途改变题目——到外文化中生活,人生的主题就会改变。与此同时,我们也希望生活更加真切,哪怕是变得平淡也罢,这就是我们回国的原因。这是我们的选择,不见得对别人也适用。

假如别人来写这篇文章,可能是从当前的大好形势谈起,我们却在谈内心的感受。你若以为这种谈法层次很低,那也不见得。假如现在形势不大好,我们也不会改变对这个国家的感情。既然如此,就不急着提起。顺便说说,现在国家的形势当然是好的。但从我们的角度看来,假如在社会生活里再多一些理性的态度,再多一些公正和宽容,那就更好了。

随着新年钟声响起,我们都又长了一岁。这正是回顾和总结的时机。对于过去的一年,还有我们在世上生活的这些年,总要有句结束语:虽然人生在世会有种种不如意,但你仍可以在幸福与不幸中作选择。

我的勋章呢?[s:326]

楼主够25贴了啊。。。?

没诶   不是说20么  哼

谢谢斑竹加精哈    我又可以领一个勋章了  哈哈

应该的~~[s:347]

嘿嘿   我会继续努力的

嘿嘿   我会继续努力的

看帖的,顶贴路过一下

真钱棋牌游戏 www.wof518.com 来的好玩,来的刺激。