望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

关于全面整治食堂食品安全卫生的意见函 湖南大学学生会 学生评价委员会[2010]6号文

尊敬的校领导:

您好!

首先非常感谢您对校学生会、学生评价委员会的关心和支持!

2010年4月21日时我校学生评价委员会成立暨第一次全体会议。在全校同学的共同努力下、在校领导与各部门的大力支持下,我们努力开展评价工作。根据潇湘槐市论坛以及校学生会学生权益部反应的关于湖南大学学生食堂的一系列问题,经过学生评价委员办公室整理,现将相关问题及建议呈送您,请审阅。

序号 (黄色部分为建议)
具体问题
委员建议

有售卖剩菜、变质食物现象,夏天食材放置过久容易变坏,例如豆腐容易变酸,黄瓜等蔬果变黄变味等。
所有食堂均按照当日采购、当日销售的模式,不购买廉价不新鲜食材,不售卖隔夜食物。若有中午食物晚上继续售卖的情况,应单独陈列,并且适当降低价格。不允许将剩菜混合新鲜菜品高价售卖,一经发现学生可以举报并要求食堂退钱。

有同学怀疑食堂用油等食材的来源不明,担心食堂使用地沟油等劣质食材。
食品废料不得以任何理由进行回收再加工处理。

由湖南大学学生评价委员会成立食堂监督小组。学校所有食堂须接受食堂监督小组不定期的抽检,抽检项目包括进货渠道,食物制售全过程,允许食堂监督小组成员进入食堂操作间进行检查。

一些食堂工作人员服务态度差,学生却投诉无门。
食堂的工作人员上岗时一律统一着装,佩戴工作证,学生可根据工作证的编号对服务态度差的员工进行投诉。每月可评选“服务之星”并给予奖励,鼓励员工更好地工作。

学生希望能够明明白白消费,但目前食堂菜价的公示尚局限于某些食堂的一块小黑板上,并不方便打饭时参考。
(1)在所有食堂的不锈钢盛菜盆上标示菜价。

(2)将同等价格的菜品放在同一窗口售卖,并在窗口上标示菜价。

现有的蔬菜品种少,质量不合格,清洗不到位。
(1)增加素菜的品种与供应量。(2)严把蔬菜质量关,不允许购买次等品(如发青发芽的土豆、菜叶发黑的大白菜等)。(3)蔬菜须仔细清洗并浸泡,以去除残余农药。

荤菜性价比过低,常常是只带一点肉沫或者大都是肥肉就要2.5—3元。还有菜价不明上涨问题,素菜要1.5元甚至2元。
(1)增加荤菜中瘦肉的比例与分量。

(2)食堂菜价上涨接受学生会评价委员会参与监督,公示相关单据。

一些食堂筷子、餐盘等餐具清洗不仔细且未经消毒。
所有食堂的餐具在每餐使用过后必须经过仔细清洗并消毒后方能重复使用。

目前只有少数食堂有提供免费汤水。
所有食堂在午餐、晚餐时提供免费汤水供学生自主取用。

食堂内部卫生条件堪忧,尤其是一食堂一二楼、二食堂一楼等食堂,用餐区餐后未能及时清理桌面地板,致使食堂一片狼藉;一食堂一楼至二楼的楼梯间垃圾成堆,卫生条件极差!一些私人承包的摊点操作间内部也没有经常清洁,使得窗台、桌面等布满油渍污渍。
(1)每餐毕由专门人员及时清理食堂桌面地面,保持食堂清洁,及时处理潲水等垃圾,避免细菌滋生。

(2)由食堂监督小组对各摊位进行不定期突击检查,如果发现其卫生状况不佳,连续三次则责令其退出食堂经营。

食堂外部卫生条件堪忧尤其是一食堂、二食堂左侧下水道堵塞满溢,浊臭难忍。排油管道废油直接滴落在墙角;排出的油烟直吹旁边的寝室。
(1)限期整改下水道系统。

(2)彻底改造一、二食堂排烟系统,噪音及油烟污染不得超过相关标准。

(3)食堂禁止燃煤。

经常有食堂供货车辆在上学放学高峰期进入园区并在园区内疾驰,从而产生安全隐患
所有食堂进出车辆不得随意进入人行通道。食堂须统一规定,在非人流高峰期定时送货。

以上各项,建议有关部门尽快就有关内容进一步磋商,制定出具体整改方案,以利工作。特此函达,务希一周内见复。

再次感谢您对我们工作的支持,如果您还有任何疑问,请与我们联系,联系电话 0731-88664177,邮箱:pjwyhhnu@163.com

祝您工作顺利!

湖南大学学生会

湖南大学学生评价委员会

2010年5月18日

抄送 :校办公室、后勤处、后勤服务总公司、学生工作部、园区服务中心、校团委

此文转自湖南大学学生会人人网主页
1、不知道是否有证据证明食堂出售变质食物,这个不是臆测来的。当日采购当日销售的模式能否做到,如果所有食堂都无法做到,那么强求湖大食堂这么做是不合实际的。此外,剩菜混合卖如何发现?那些不怎么变色的怎么发现?学生去哪儿举报?去哪个地方要求退钱?
2、别说有同学怀疑用油来源不明,之前校会发给各寝室的传单不是直截了当的说了有潲水油吗?食品废料很多国家都是可以回收加工的,比如说肥皂等,学校和食堂怎么能够控制垃圾的去向呢?还有一点,学生评价委员会是怎么成立的?委员们都是谁?是否真的可以代表学生?
3、往哪儿投诉?哪个部门给予奖励?奖励的资金哪儿来?
4、请问那家的不锈钢菜盆只用来装一种菜?在这上面标示菜价,你先自己尝试下吧。
5、蔬菜品种少,巧妇难为无米之炊,没有使令小菜怎么办呢。蔬菜清洗不到位,这个怎么评断?哪个组织检查出食堂清洗不到位的?
6、菜价不明上涨,不知各位是否关注新闻,关注菜价。想必大家应该知道菜价会跟随时令涨跌。一方面你要增加素材种类,而一方面又说增加的稀有蔬菜贵。
7、这个是问题,不过如何监督。
8、关于免费汤水的问题,我觉得过错在于提供汤水的,要是谁都不提供,就没什么好说的了。每个食堂促销的方式不一样,为啥追求这个附属条件呢。
9、以前一食堂和二食堂一楼没有餐盘回收处的时候很脏,现在有了呢?结果是什么样子。为什么呢?问题出在哪儿?其实,在这几个食堂,大家都习惯了。另外,卫生状况不佳者责令退出食堂经营,试问下,你有这个权利和魄力做到吗?
10、整改整改,说了多久了。我不知道相关标准是什么?学习后勤部门的食堂达到标准了吗?禁止食堂燃煤,这个听起来很美妙,我觉得实施起来也很美妙。
11、食堂进出车辆怎么会随意进入人行通道呢。人家都是有需要的时候才进入的。据我所知,二食堂送货车辆基本都是大早上7点左右送货,因为喇叭声扰民太严重了,我倒是希望不要这么早过来送。

我期待一周后的函复

其实我现在想说,算了吧。。
引用胡总的话就是,不折腾。

我没有小鹰考虑得那么缜密。
只是有个疑问,假设我是食堂老板,若全部做到评价委员会的十一条建议,那么请问我还能不能赚钱?

我没有小鹰考虑得那么缜密。
只是有个疑问,假设我是食堂老板,若全部做到评价委员会的十一条建议,那么请 ...
sking 发表于 2010-5-21 16:22

请允许我YY一下,学校收回食堂,食堂自负盈亏,不以赢利为目的。
当然。YY归YY

回复 5# 飞翔的鹰

食堂老板要是YY,那也肯定都往钱上想

我只知道湖大食堂在2005年最贵的菜是两块。
后来猪肉涨价了。
后来猪肉1降价了。
不要跨省,我什么都不知道。

回复 7# 该该

05年的食堂这么便宜。。。。

今天中午在德智食堂,跟阿姨讲打日本豆腐。那个阿姨很客气的就打了一点点,然后刷了2.5元。我还以为是打错了,后来碰到同学也打的是这个菜,也是2.5元。我就想不明白了,一个破豆腐加了日本两个字怎么就XXX的这么贵啊。她打了多少有图有真相。下午同学去中南,一样的菜——日本豆腐炒肉,量比我们多一倍,只有1.5元。然后跟我们讲中南的食堂,最贵的2.5元,鱼香肉丝还都是肉。不知道中南的食堂是不是赔的吐血了。如果是陪的吐血,同样是985,人家能吐血我们为什么不能?! 20100521.jpg

回复 9# 笨鸟

传闻中,传闻啊,中南的学生比湖大牛气多了。同样是985,湖大的学生敢不敢不要这么逆来顺受。

回复 10# 该该

额。。。。那咱也牛气一次?

但是,无论我如何发表观点,只要校会的初衷是为学生谋求利益,我作死的支持。
这一点无可动摇