望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

【我的湖大,我的爱】——七月

【七月·幽香独自怜】——荷花

2010年的夏天,第一次暑假留校,漫长的假期里,夏天长沙的酷热让人想想都觉得可怕。7日期末考试结束,10日全校放假。接着同学陆续都离校了,最后一个室友坚持了十几天后,也弃我而去。我不得不独自面对蒸笼般的寝室和寂寥廖的孤独。
        幸好我早已经不怕孤独了,在度过了最初几天的不习惯和无序混乱的日子后,我突然发现其实一个人住寝室真的是无比的开心自在,可以享受一份难得的安静和自由。而且每天过得也并不枯燥单调,花一半的时间读书复习,另一半的时间去驾校练车,每天晚上都要定时查寝,跟宿管阿姨不着边际的闲聊一会,然后去办公室报告情况。实在是热的时候可以去办公室吹吹空调吃吃西瓜聊聊天。这样的日子过得紧凑却不紧张,而且一切都那么的有序。我的生活重新找到了新的标杆,而不在是漫无目的漂浮的野草。考试的压力还让我不得不努力的练车。现在考完考桩,进入场内的练习后就轻松多了。每天四个人一辆车,而且车上可以开空调,教练很年轻,也很好沟通,顺利的话十天以后就可以通过考试了。
        七月下旬长沙开始进入伏天,伏天吃叫鸡是长沙的风俗,那天我貌似特意去吃了碗鸡肉拉面。然后每天闷热,下午或者傍晚都会下阵雨。有两天下午都是在东楼度过的,蚊子超多,一下午全身起了好多包,窗外的知了声成片成片的大声鸣叫,此起彼伏,好像要将这酷暑的讯息诏告天下。这傍晚的阵雨下跟没下也几乎没有区别,温度没有降低,地面上潮湿的痕迹很快就会消失。
        某天傍晚,自习结束后从东楼出来,信步往书院走去,刚下过雨,想在湿润的空气中散散步。走到吹香亭的时候突然一股清香随风拂来——原来吹香亭的荷花开了。满池的荷叶大而圆,翠绿欲滴,粉色的荷花有的盛开着,刚被雨水打落了几片花瓣,有的是涨满的花骨朵,马上就要裂开了,还有的是细嫩的还带着浅浅的绿色的小花骨朵,可能要明天才看得到芳姿。这荷花是我见过最美的,真的跟画上的一模一样。小时候学过宋代一幅《出水芙蓉》的名画,画过无数遍,色调姿态无不熟记于心,可是一直以为这不过是画者的主观渲染罢了,荷花未必真是这样的。然而,现在我真正的看到了仿佛画中活过来的花了。一个年轻的妈妈指着水面正在繁殖的蜻蜓教孩子背诗句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头!我却在想,“莲叶何田田,独自怜幽芳”、这一池荷花,我如果不是暑假留在学校,可能永远也没有机会看到。三年前,我第一次来到吹香亭的时候,错将吹香亭认作“欢鱼亭”,闹了个好大的笑话。而那时已经是八月底,桂花争妍的时节了,这池塘早已是残荷败柳。吹香亭的荷花本是“书院八景”之一——风荷晚香,现在景致仍是名副其实,芳华绝代,却因为是在暑假才展现而不为大多数湖大学子所欣赏,实在是很可惜。
        我渐渐开始喜欢这样的盛夏,喜欢在夏天下过雨的傍晚,在书院红色高墙外的荷花池畔散步,喜欢看晴空万里时天空,而天空的颜色常常让我想起我的家。清晨坐公交车经过湘江边的时候,江水泛着粼粼的波光,朝阳照射在上面,像无数的小帆船载满了金色的希望。有时,甚至喜欢夏天的暴风雨,因为在暴风雨来临前的那一段时间,天上大块大块镶着金边的乌云真的很壮观。而当那暴躁的风雨来临吹得门窗也一起跟着暴躁起来的时候,又让我觉得,我的小屋是多么的有安全感。
        此时的生活,跟天气一样,热辣辣的安静,闷声不吭憋得背上直冒热汗。那些美丽动人的小细节只能一个人默默的缅怀,就像池塘里的荷花一样,让生命绽放得生动热烈,却永远只保持沉默。珍惜自己的生活和生命中的美好,学会独自绽放美丽,独自欣赏灿烂,和独自享受自由。

江南可采莲,莲叶何田田!
鱼戏莲叶间:
鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。
鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。
         一
莲叶何田田,鱼戏莲叶间。与君池外观,清香铺满园。粉颈犹含笑,暧暧觑暖烟。
这荷花就跟画出来的似的,真有这么美的花儿么?

这荷花就跟画出来的似的,真有这么美的花儿么?

人人网,无孔不入……

图片显示大大的人人网三字。。。。

同意LS。。。

呃,我错了,我是先在人人上发表了这篇日志,然后直接复制粘贴过了的,没想到……
看你们关注的重点……

不对啊没奸情啊

回复 9# 小乔

奸情一直都有