望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[比较新的戏]儿童剧《Hi可爱》(细说剧情)

《Hi可爱》主创的话
编剧◎邹静之:

我喜欢孩子,好像孩子也喜欢我。我家小区里有个小孩儿,每次见了我都要我抱,他家家长说,这孩子平常特别认生,不知为什么跟我很投缘。给孩子写东西是我长久以来的愿望。我曾经说过,等我老了要开始写童话,感谢北京儿艺给了我这个机会,让我这个愿望提前了。

我喜欢看动画片,从《大闹天宫》《猪八戒吃西瓜》《鼹鼠的故事》到《樱桃小丸子》《千与千寻》《疯狂约会美丽都》……很多动画片我都看过。为了写这个儿童剧,我又恶补了不少动画片。但这次的创作过程并不那么容易和顺利。我想,写一个传统意义上的儿童剧是不受现在孩子欢迎的。我想写一个有新意的,写意的,充满诗意和想象力的儿童剧。

十一期间我坐在家里,白天也想,晚上也想,一直不知道怎么落笔。有一天早上还没醒,脑子里忽然朦朦胧胧地出现了一个场景,台词浮了出来。我就没起床,一直躺在那里想,想,起床后就开始写,一直写了五六个钟头,《Hi,可爱》的第一幕初稿总算出来了。

初稿出来后交给儿艺时,第一次,在我的创作生涯中这么没底。我不知道孩子能不能接受这样的叙说方式。我对儿艺说,“你们看着不行,就把我炒了吧。”不过儿艺的同志们基本肯定了,提了很多很好的意见,给了我很大鼓励。这个本子最后我改了六稿。我希望它是一个能让孩子会心的戏,不是摆一个教育者的姿态在那里说教。如果让孩子们会心了,我觉得他们会喜欢的。

这是我特别费心的一个儿童话剧,希望大家能去剧场看它。

导演◎任鸣:

这是我第一次执导儿童剧,感觉很费力,要绞尽脑汁,努力地想,想怎么能吸引孩子。因为孩子是充满想象力的,是无从把握的,要让他们在剧场里坐住很难。

《Hi可爱》的主人公“可爱”,是个样子憨憨的小男孩,语速缓慢,脑子里总有问题。他留着长长的刘海儿,习惯动作就是吹自己的刘海儿。这是一个普通的孩子,我们希望观众看完后都会感觉熟悉,觉得可爱就在身边。

我觉得剧名非常好,“可爱”,每个家长都希望自己的孩子是可爱的。但其实每个人对“可爱”的定义都是不同的,每个孩子都被家长寄予“可爱”的希望,我们把“可爱”定位为一种品质,是人性的可爱,不是物质的可爱。不是我们常听到的机灵、学习好等等。我们想强调的是,“我只想做我自己”就是可爱,有自己的人生态度,有孩子对人生的思考。比如像张乐平笔下的三毛那样的。
孩子其实也是酷的,所以我们会在舞台上增加很多流行元素,比如街舞、滑板、游戏机等等。舞台设计也不会完全写实。还有一些煽情的片断,比如“刘翔之舞”。我们会用各种手段吸引孩子的注意力,让他们坐住。我们还安排了几次台上台下的互动。

这次真挺考验我的。给孩子导戏,做好了非常难。越简单越难,需要高智慧。我觉得像《米老鼠与唐老鸭》这样的经典动画,像卓别林这样的大师都是最棒的,能一直留住你的眼睛。所以,我这次是本着“只做一次儿童剧”的心态和决心来排这部戏的——就这一部,完成梦想,把所有的都掏干。但是我觉得成功与否都是有意义的。可能很多人对任鸣是否能排儿童剧产生怀疑,其实我也会童心大发。

音乐◎齐秦:

儿童剧音乐创作对我来说是个全新的考验。多年来,我有过很多创作,却从未涉猎儿童剧。我也是个很喜欢孩子的人。而且儿童是国家未来的栋梁。尤其在内地,很多家庭都是独生子女,备受呵护。我想我们应该创作一个儿童喜欢的项目,让他们快乐地参与。这是一个资讯发达的时代,总不能让孩子们都到电脑或游戏机上发挥各自的天性。所以我觉得做儿童剧是相当有意义的事情。

儿童音乐虽然简单,但越简单的可能越难发挥,要深入浅出、寓意明确,要有一个正常的指导方向。虽然我也经常听像卡通影片的音乐、动画片的配乐等,包括小时候也有儿童歌曲的经历,但对创作而言,还是要换一个完全不同的思维。毕竟我也是有年岁的人了。我会请北京儿艺帮忙提供一些目前比较时髦的儿童歌曲给我参考。至于创作技巧,我想还是要有新的创意在里面。

听我们著名的编剧邹静之介绍,他也是第一次参与儿童剧创作。我想我们这组人虽然都缺乏经验,但是在专业修养上还是足够的。大家都有这样一个新的题材去互相摩擦,我相信会有一个比较不同的火花出现。
《Hi 可爱》剧情简介

一

小学生可爱希望自己能像燕子和飞机那样在天上飞。

在他蹒跚学步的时候,爸爸、妈妈看到他会走了心中无比高兴,又是打电话告诉亲友,又是抱着可爱亲,但可爱并不觉得有什么了不起,大人不至于兴奋得把他们的口水亲在自己的脸上,还把他从一双手中传到另一双手中,但为了逗大人开心,还要装着是高兴的。可当可爱真的会走了,会跑了,大人却高喊:快看不住了!快拦住他!别让他出去!外边有大灰狼!

爸爸、妈妈从鱼市上给可爱买回了金鱼,养在鱼缸里,可爱把自己喜欢吃的东西一古脑儿地都倒进了鱼缸喂鱼,什么冰激凌、可乐、海苔啊、跳跳糖啊,把鱼缸里的水都染浑了。鱼们质问可爱:你干吗把你自己想吃的给我们?我们想吃的东西,你却不给我。可爱说:有些东西我也不想吃,为什么偏要让我吃?有些事情我不想做,为什么偏要让我做?

爸爸、妈妈想让可爱成莫扎特、当比加索,还想让他成牛顿,让可爱又是学打鼓,又是学钢琴,后来又让他画画。可爱不爱学,还惹来邻居们的不满。

这一天,爸爸、妈妈开始让可爱学跑步,让他学习奥运冠军刘翔,练习一百一十米跨栏,想让可爱也成为体育英雄,爸爸、妈妈也已经做好了做英雄爸爸、妈妈的准备。可是可爱跑不快,爸爸、妈妈却让他必须当刘翔。可爱很苦恼:为什么要我做一个已经有的人,我只想当自己。难道我做一个自己就不可爱了吗?

二

爸爸、妈妈晚上睡觉也在想着对可爱的教育问题。爷爷、奶奶也是,姥爷、姥姥也是。姑姑、姨、舅舅、叔都在想着同样的问题。他们觉得可爱现在不可爱了,不听话了,自己有主意了。爸爸说:可怜天下父母心!可爱说:可怜的还有天下孩子的心。爸爸说:如果我是可爱,我绝不这样!可爱说:如果,我是爸爸我也绝不这样!于是爸爸和可爱交换身份,可爱当爸爸(变成了小爸爸),爸爸做可爱(变成了大可爱)。
大可爱啃指甲,小爸爸仿照自己小时候爸爸的做法,给大可爱手上抹上花椒粉、辣椒粉、咸盐、醋精,大可爱哭了,小爸爸告诉他自己小时候爸爸就是这样干的。大可爱觉得道理总是在大人那边的,不想玩了,要求和小爸爸换回来,小爸爸不同意。

妈妈、小爸领着大可爱上街,大可爱要买一只小猫回家,妈妈、小爸怕耽误大可爱学习不给他买。大可爱说:大人真可恨(其实是在说作为大人的自己),小爸说小孩真讨厌(其实也是在自己说自己)。两人在对换角色的过程中,既有了瞒怨,又有了一点理解。于是妈妈让他们又还原到自己去。

三

可爱因为要给爸爸送生日礼物回家晚了,爸爸生气,礼物都没看,就让可爱把礼物丢到楼下的垃圾箱中去。可爱很伤心。 

可爱漫无目的地在街上走,后来走到了自己最爱去的动物园。

爸爸、妈妈都着急了,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、叔叔、姑姑、舅舅、姨一起寻找着可爱(在观众席中找)。

大人在寻找可爱的时候,想到了许多自己在孩子面前做得不好的地方,比如说,老是批评,期望过高,说话不算话……,特别是爸爸,深悔这次对可爱爱心的伤害。

台下小观众们告诉爸爸、妈妈可爱在动物园,大人们来到动物园。

在动物园里,可爱遇到了笼中的老虎,老虎向他抱怨自己的妈妈欺骗了自己,说老虎是山中之王,其实只是一个童话,和生活中的现实根本不是一回事。

另一边,猴王因偶然得到了小朋友掉进猴山中的一部掌上游戏机,三天三夜聚精会神地打着,因为没有节制地玩游戏机而失去了大王的位置。

失败的大王把笼中的动物们都放了出来,可是动物出来后,它们向往的生活已经变得遥远,其实他们对笼子外的生活已经不习惯了。

老虎希望和人类友好相处,可爱和老虎搂在一起睡着了。当爸爸、妈妈看到这一切时,惊呼着:老虎要吃可爱了,老虎在吃可爱!爸爸还抡拳打了它,警察冲出来做了各种各样的设想,如果打老虎,小朋友们也不会同意,警察叔叔为了让可爱父子更深地理解,用麻醉枪假装打了爸爸。可爱知道爸爸把孩子看得比自己还重,爸爸和可爱有了更深的理解。
第二天早晨,一切又都照旧了,妈妈在叫可爱起床了,不然上学要迟到了。可爱和爸爸都在讲述着自己夜里做的梦,两个人都觉得自己比以前清醒了。一家三口人唱道:我们活在世界上,和平相爱,我们是亲人,我们相爱……
我挺喜欢这些东西,确实很可爱,虽然并不喜太欢邹静之
去年孟的《迷宫》,本子看了,到北京正赶上演,可哥们非拉我到别处瞎绕,没来得及看。本子看了,史航编剧,非常好
上海也排了个儿童剧《饼干小子》,没看过
《HI可爱》blackmore声称他看过本子,说说吧
新年演的
现在北京还在演
都演到第四轮了吧
我总觉得服装舞美灯光的在这特重要,戏得出效果
本子看了,够烂的
纯抄《迷宫》
邹静之~~我就不说他啥了
斑竹不厚道了!咋能总自己顶呢?
我觉得那个剧挺好的啊!儿童剧么,关键是孩子们喜欢。只要孩子们想看,爱看,要我认为一年抄个十几二十部也无妨。当然,这只是抬杠的说法。话说回来,这个剧并不是全抄么,只是有些关注点相同而已啊!很正常么,小孩子么,哪那么多复杂的事!关键要让孩子喜欢进剧院,对话剧有感觉那才是重要的。我小的时候就没有话剧的概念。要是早受教育岂不是好得多!现在保利剧院还在演。因为正是那个XX演出季么!(忘了名字了,新剧本上有广告。)没必要太苛求什么太多吧,在对与有关孩子的问题上,不妨实用主义一些。
劝您老看看《迷宫》,就知到怎回事了
看了,
仍然坚持我的观点。
儿童剧要特殊对待!
就像动画片。
要说北京儿艺,我最有发言权,我去年就在那呆了半年。
《史航》的剧本是在一般,老孟的导演手法实在不敢恭维——太舒服了。
这个剧组里面最让我认同的是香港的詹瑞文,这是个很牛逼的人
香港的詹瑞文?好象是个动作指导?记不清了
所以说媒体报道的和真实事件还是有出入的,但是当前社会,人往往将媒体当成了我们消费和认知的指南!
唉!不知道这电视的发明是好事还是坏事!