望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吕若白

[分享]心情共享——〈〈大明宫词〉〉排演日志

恩!谢谢玛卡!已经听指玄说过你了。有时间要请你赐教呢!
2005年4月28日

箐兰问,今天湖大上演《我的太阳》,去看吗?我说好啊!!我正想去看呢!于是我们约了六点钟在自卑亭见面~!

昨夜观者甚众,笑声不断。但我们都觉得实在是很一般的电影,没有带来什么惊喜和新意。但湖大大礼堂实在是让人震撼和想望啊!!

那么大,那么漂亮的舞台!观众在下面,演员在上面。你绝对能感受到一个舞台的辉煌和无穷魅力~!于是我遗憾着看完电影,遗憾着走回师大。

我没想到箐兰的父亲是一个那么有故事的人。很可爱——虽然箐兰总说自己爱顶撞父亲,但我看得出,她是爱他的!箐兰很佩服自己的妈妈,说她坚强独立且有远见卓识!那时我也想到了自己的母亲……我说,我们都还是幸福的孩子啊~!

看着箐兰上了立珊专线回寝室去了,我转身走向六舍把莹莹叫了出来。

“你吃冰淇淋吗?”

“可是,我今天已经吃了好多了……”

“那就是不吃咯?!”

“不!我要吃!”

于是我买上两只脆皮,两个人坐在六舍外的走道上吃起来。

小倩打扮的光鲜亮丽的走了过来,我们开始很无聊的瞎侃。小倩常常口出妙语,我和莹莹便笑得花枝乱颤。

小倩说,你割腕的话最好泡在温水里。这样身体就不会因为血液的流失而感觉冰冷。我说好!下次我一定要试试。但是那样一来,我岂不是要光着身子死吗?那多难看!我还是要穿上最好看的衣服自尽,实在不行我就给自己盖一层棉被吧!小倩嘟起嘴,我笑着说,放心啦!本学期之内我还不会死。但我差不多也快绝望了!绝望的那天我就心死,然后人死……她问,那你的信心还剩多少?我说百分之十。她说那么少啊!那岂不是顶多撑个一年之内?!莹莹拿扇子打了她一下。

我渐渐觉得疲倦,便往走道上倒。她们惊问你干什么?我说睡觉啊!我想在这里睡觉。她们看了看寝室大门,已经关了起来。

我说你们是翻墙呢还是上我那儿去睡?她们说随便。

我突然起了兴致!我说我们去过夜生活吧!她们说好啊好啊!便打电话给英楠——手机关机。于是我们又打给小松,估计小松正在做什么春梦,他在电话里娇柔妩媚地微喘着说,我太累了,就不过来了吧……

于是我们又拨通英楠寝室的电话。把他叫了出来。

围着12舍和潇湘大道走了一圈,我们走回了五舍旁边的篮球场。

我走到篮球场的中间,顺势躺下——篮球场并非我想象的那样不好睡觉。我很快就有了睡意。

在眼睛快闭上之前,我看了看天空,想象着自己就是一个躺在蒙古草原上的少年,身下是如毡毯一般的厚草,风像波浪一样吹动着夜空中的一切,而孤独的我看着天上的星星……可惜昨晚没多少星星,倒是有很多云。但我却意外地看到了流星!那么快地滑落,我本想许愿,可一想到那是一种极幼稚的行为,我要真那样做了未免会贻笑千古于是作罢。

我开始进入梦乡。

不知什么时候我觉得有人在给我盖被子,然后有人睡在了我身边,有人似乎喝醉了酒在唱着不知名的歌曲,歌声在夜空中回荡使人更加觉得寂寞……一会儿似乎有人在向我们走来,然后脚步声停下片刻又离开,有人……我渐渐地睡着了。中间曾经很短暂的清醒了过来,我意识到自己是睡在篮球场的水泥地面上,就在这么一个空旷寂静的夜里。马路边的灯让我安心地躺着,我突然意志极度清醒,然后发现心痛并未消失。于是我又闭上眼睛,再度睡去。我不要心痛……

4:30我的意志以极其强烈的态度清醒了过来。我坐起来,看着睡在身边的莹莹就像一个漫画中的美少女一般。我抬起头,看见小倩睡眼朦胧地坐在英楠的身边。英楠就想一个忠诚的骑士一样彻夜未眠守侯着沉入梦境的我们三人,保卫着我们的清白和安全!他真是一个英雄!!我便对醒过来的莹莹和小倩说,要嫁人,就得嫁英楠这样的人!这才是真正会疼老婆的大老爷们儿~!英楠笑得像一多插在那什么上的花儿一样可爱~!真可爱~!!

5:30,天亮了。

我们拖着僵死的身躯走向粉店,每人要了一碗肉丝粉大块多颐~!然后我带着要死的感觉来到网吧敲下这些文字。
[转发]侍卫阿缺的日记——

缺缺的日记:为了给大明宫词做背景。昨天,在一个天黑地黑人也黑的时刻,我和阿贵,全全一起去一个工地偷木头。然后用来做屏风。由于任务艰巨,全全还把自己打扮成小偷,穿了一个连体衣!我们等人少了点,马上行动~~~~~~~~

到了工地,惊喜!好大的啊~~~看来有一种暗爽~~~大木头~偷~

偷的一切顺利,主要是因为我活动矫健,阿贵小巧玲珑,全全粗壮威猛!虽然没有灯照射到我们的脸上,可是还是不可以掩饰我们的帅气!看,我轻松一下跳上围墙,好一个鲤鱼跳围墙啊!我瞄中一木头,丢~~~丢到勇全手中,勇全不愧为一级猛男,接的时候特别稳健,简称:接吻.我又丢了一个给阿贵,阿贵怕木头打下来,用手努力护着自己的脸,好一个绅士行为啊~~~在大家的努力下,一共偷了12根大木头,而且还是很有分量的!这样就可以很好的做一个舞美屏风了!而且很有气势!

偷了这么多出来了,又不好放回寝室,那么怎么办了?就只有放到教室去算了!马上去找门卫袁叔叔开门~!

“袁叔叔好,我们放一下木头,这木头可是用来做油画框的。”

“好啊,你们快点放。”

“谢谢袁叔叔!”

…………我们行动迅速,很快放好!

“不对啊,你们这木头那里来的?”

“我们……呵呵……我们从工地搬回来的。”暗爽!很有成就感!

“工地???工地?那工地包工可是我家老表啊?”

“什么?你家老表?你兄弟?”

三人一整晕忽忽!!倒~~~~~~~~~
2005年5月6日

小姨做了很多好菜,我吃得很辛酸——看见爸爸妈妈,总是有种负罪感!不在他们身边的日子与日俱增,想念和牵挂却越来越少。似乎我现在沉湎于周遭所谓快乐的情境中而忘了生命源泉的重要和珍贵!我吞下一块红烧肉,我想凡事都有个极致。当我恶贯满盈的时候我一定会脱胎换骨,重新做人!可是这一切都来的好慌,我不知所措……

以前只觉得四维是一个很聪明的人,但没想到他会这么风骚。不过所有的人都差不多。呵呵!

5月4日。文学院已经停了一天的电。我们没法排戏。小皇说去爬山,大家都反对。悠悠说天气不稳,一定会下雨。万一下雨了我们往哪儿躲?!我憋了一泡尿已经很久,于是我去短跑。当我完事后走回二楼的长廊时我感到一种进入生死门的恐怖!原来黑暗中的文学院也是这么可怕!我觉得走廊的尽头似乎会无尽延伸,也许永远都走不到头。而两边的大门好象随时可以把我吸进去,然后卷入异次元空间再也不能回来!我跑着进了205,我说我们去株洲吧!

手机响起,是妈妈。她说你明天中午一定要回家吃中饭啊!我看着所有的人,我笑着说,我们坐夜行车去,坐早班车回。

滂沱大雨里,我们在二里半的车站上上了车。在五一广场那儿我的手机再次响起,是四维。我说四维你快来吧!我们在火车站售票厅大门口等你!四维说好好我马上就来!车窗外划过紫色的闪电,我想起某部电影的情节。

22:38开往株洲。7车19号——24号。我们竟然买到了坐票!!——如果你没有在暴风雨交加的夜里到火车站看到那些被五一长假蛊惑而疲于奔命恍如在香港沦陷时骚动的人群,你不会明白什么叫“芸芸众生”什么叫“绝处逢生”,你当然也不会明白能买到坐票会有多高兴!那种达到高潮一般的喜悦~!

悠悠说饿了,去吃东西吧!我们便穿越地下通道,准备前往肯德基。很感谢这场惨绝人寰的雨!它把我们困在阴冷潮湿的地道里,犹如蜉蝣般不能也不敢再伸出自己的头,去尝试暗夜中的危险。雷在我们的头顶压迫仿佛CAV的音响一样立体而豪华!我觉得如果我们不是躲在地道里此刻绝没有生存的可能!我能想见外面闪电的面容。像今夜的雨一样决绝而狠毒!

小皇把耳机塞进我的耳朵,是汪峰的《我在长大》。我在他凄凉而痛快的声音里看着英楠穿着一双拖鞋蹲在我前面,静谧如时间;看着悠悠和四维在说笑,而格格把我的另一只耳机拿过去塞进自己的耳朵。我看到四维穿着一件格子衬衫,白皙而瘦削。他在笑,鼻子上的眼镜闪着光,我突然觉得四维如果真的得上绝症死去,那此刻所有的一切似乎都会停滞直到失去意义。于是我说,李泰!——李泰!从现在开始我要叫你四维!他迷惘地看着我。他说为什么?我说不为什么,就是想这么叫你!你要记住了,从现在开始我就叫你四维!

我发现语言和文字真的是苍白无力的!我在搜肠剐肚地找寻词汇希望能顺畅表达我当时的心情,但我始终无能为力。如果我能让每一个看到这些文字的人都能体会我昨夜当时的心情该多好!

昨夜当时,我觉得我们在拍电影!一部残酷青春自由青春的电影——二十六度。阴冷的地道。空虚的地道橱窗。我们靠着空虚的地道橱窗。海啸一般的风雨。地震一样的雷电。躲避雷雨如同躲避生命一般的人们。《我在长大》。汪峰。湿。冷。热。汗水。粘粘的衬衫。

如果就这样停滞下去,故事就没办法继续了!我们顶风作案!

水!我第一次感觉到水是如此泛滥,它无所不在!我觉得整个城市都在漏水!水在向我们渗透,渗透……紫色的天空,嘲笑的雷电。也许下一秒我会被一道闪雷劈死!我的生命就这样停滞,很悲惨很痛苦的停滞……这样窒息的夜啊!

23:30。我们坐在枯闷的火车里已经将近1个小时了。它还没开!列车员说,雨大路滑发生了事故,前方正在抢修。不知道什么时候才能开车,请大家稍安毋躁!我们无聊地讲色情笑话打发时间,每个人笑得都很白痴,直到面部痉挛。

如果可以,我想把这一切拍成电影。名字就叫《二十六度。弥漫》
2005年5月11日

和指玄正坐在湖大7舍的篮球场上说着这些那些。莹突然发来短信“你在哪?四维受伤了!我们在堕落街。”

我头大着向指玄道歉道别,撒丫子就跑。只见路边出现了一台警车,还有很多人在围观。我说四维不至于吧?我头炸了!

躺着的那人不是四维。我打通莹的电话。她说我们在拉外联。你过来吧!四维是受伤了,不过是小伤。他要我那么跟你说的……

我走到安娜衣店,四维一脸坏笑。他说我们去拍大头帖吧!我踢他——看你还害我那么辛苦!

我们拿着一把烧烤走出堕落街。我说不回去了。他们说好,然后打电话把悠也叫了出来。

我坐在6舍门口等悠。四维和莹去帮两个不认识的女生做打印了。我耳朵里塞着四维的MP3,听着那首倍儿喜欢的《花好月圆》。我突然笑了,似乎歌声里的甜蜜爱情我正在品尝,那种揪心的幸福让我想哭!我转过头,看到迎面走来的悠悠,他笑得一脸灿烂并且帅气十足!

我们向南院走去。深夜的大道上,路灯拖出四条悠长的身影。

走到矿冶大院,四维和莹莹都说累得不行了!我们坐在路边休息。拿着MP3录音,说着这些那些。四维说我好辛苦啊!但我一定要拉到外联!莹和我一人拿一只耳塞,听着自己的声音听得几欲沉入梦乡。

刚到德智园大门口,箐兰迎面走来,还拎着一包吃的!

夜色氤氲,路灯摇曳中的德智园真动人。篮球场上有男生在打球,四维和悠悠也要加入!我和箐兰坐在旁边,吃着薯片,强烈鄙视着那个穿黑衣的男生——干吗那么凶恶那么嚣张?!打球而已嘛!

四维和悠输了,罚做俯卧撑。四维说,输球的感觉真不爽!

夜越来越深也越来越冷了。我睡在四维的腿上,莹睡在悠悠的肚子上。只有箐兰还在寒夜中独坐,宛如一名美少女战士。她说你们别睡了,这样一定会感冒。于是我们决定又从德智园走回北院。

悠说饿了,我们去喝粥吧!

街边的“旺角清粥”是24小时营业。我们喝着热粥,用食物暖和着自己的身体。

一路上,我一直在听四维说他的母亲。听得我很伤感!我说四维你相信吗?楚魂里就是有那么多奇妙的巧合……他说我每天都会在睡前跪在床上祈祷,而所有的人都以为我在祷告考试能顺利过关。他们以为我是一个没有忧虑的孩子!

我看到一个父亲抱着一个很小很小的孩子,一脸焦急穿梭在夜色中。孩子在哭!我想起刚才在粥铺也看到过他,他问营业小姐你们这有电话吗?我觉得可能是孩子病了。他想找医院!而此时的大街怎么会有公用电话!箐兰说为什么不用IC电话呢?可那个父亲的样子似乎是个农村汉子。他也许不知道这个情况吧!不然他怎么还要进店里要电话打呢?!我跟四维说如果是要电话我们可以帮他!但他已经走远。我没能追上去,远远地看着父亲的背影消失在我的眼中。现在想起仍觉得良心不安。我希望那个孩子能没事!

5月11日清晨5点,我带着他们走到了我的寝室。开始了我们的睡眠。竟然还有梦……
辛苦了,若白
近期什么时侯排练我去看看行吗?别让我总等啊。
下面是引用舶良指玄于2005-05-15 00:22发表的:
辛苦了,若白

那些都不算什么~!指玄你知道吗?真正的困难是那些难测的变化——

“从4月初建组以来到现在,历时一个多月。这段时间里真的很辛苦!因为全剧6幕,我的戏份就占了5幕,且都很重。况我是本剧导演,同时还是社团负责人 。除了要导戏、排戏,还要管理社团一切,外联、剧务、宣传都要尽量掌控好。服装设计、采买布料以及正式演出时的化妆、发型也需事必躬亲。辛苦——确实是的!而且是大量的!不过一想到一群人在辛苦之后能创造出一个巨大的辉煌,又觉得一切都是值得的。便释然一笑了~!

外联到现在为止,拉得如此凄凉既在我意料之中又有些出乎意料。不过总结了近期的外联工作之后还是发现了很多我们自身的不足。四维将这些都已记在了他的外联日志里,相信将来我们拉外联一定会做得很好的!

最终还是由大家每人出的钱来做戏服。这解决了我们最大的困难!其他的一切似乎都能战胜了!不过,发生在这部戏里的许多意外倒真像演电视剧一样~!

最初由鳅鳅接手的服装制作因为她临时接到“真维斯服装设计大赛”的通知而不得不交给成衣店去做。第六幕因为演员的关系,到现在也没能完整通过。而昨天接到消息——扮演侍卫的阿缺、全全和扮演薛父的阿贵将要去外省进行写生作业达两个星期且不可请假不去!两侍卫、大太平、薛绍的服装至今仍未着落。南院的演出场地又不给批了……而现在离演出只有12天时间了。等等一切,突如其来。令人应接不暇!”
下面是引用扎西达瓦于2005-05-15 16:14发表的:
近期什么时侯排练我去看看行吗?别让我总等啊。

玛卡,我不知道怎么联系你啊!!
没早看到你这条留言,今天我们正好走全剧!!从上午走到晚上呢……
其实,到现在已经一个多月的时间了。这里面特别是最近,发生了很多不愉快的事情!难题是一个接一个出现,在危机面前我的神经已经近乎麻木。
其实,今晚的心情就很不好,才到这里来逛逛。虽然我知道一回寝室我又得郁闷……
你们排练的时侯叫我吧,我的电话13787140085,我和舶良还有七哥一起去,
你们排练的时侯叫我吧,我的电话13787140085,我和舶良还有七哥一起去,