望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[风光]古城长汀之一

转自photo.poco.com

因涉嫌版权问题,本帖图片全部删除

2004年12月31日一行五人踏上K297次列车往福建出发

(一)龙岩-长汀      2005年1月1日,晴,龙岩-长汀。      凌晨4:37,火车抵达龙岩镇,黑暗中难以看清小小县城的真面目,天气明显比广州低好几度,一行五人在候车室里休息直到6:30分,吃了点稀饭然后就坐计程车去龙岩客运站,赶上最早去长汀的班车,7:30分准时出发,两个多小时后到达长汀。

龙岩-长汀的车票35元(含一元保险费)

第一次知道长汀,是新西兰有位女作家路易·艾黎曾经说过:凤凰和长汀是中国最美丽的两个山城。一年中已经去了两次凤凰,凤凰古城的景色让人流连忘返,干净的石板路,两旁整齐而有特色的古色房子,享受沱江人家的休闲生活。

此次的长汀之行实在令人失望,虽与凤凰都以“古城”相称,但与凤凰古城实在是相差甚远,刚踏上这个小县城时,感觉就是一个小杂市,到处都熙熙攘攘,细窄的马路上挤满了人塞满了小车,感觉非常的陌生,难道这就是两个最美丽的古城之一的长汀?

找住宿的路上都是脏兮兮的路面,再加上马路的扩建,灰尘滚滚,映入眼帘的第一道风景古城墙都是那么的不堪入目,城墙两边夸张地挂着色彩鲜艳的广告牌,商业味道极浓,好几次拿出相机,最后还是拍不下手,风景实在是太烂了。

长汀,中国历史文化名城,如今看见的长汀被商业色彩感染着,每到一处所谓的景点,什么文庙之类的,门口摆着各式的摊位,庙内又开了类似“夜市”商铺,“古色”何在?“古城”何来?

来到长汀的苏维埃旧址,看门人散淡地坐在门口发呆,买不买门票都无所谓,无人管理,进出自由。庭院里只要有太阳晒着的地方都给居民用来晒被子了,或成了老人家聚集的小圈子,更不用说什么参拜求神了。

拿着长汀景点的地图,每参观一个景点的心情都差不多,没有哪一处的景点是让你狂拍几张的,不是说景点不吸引,而是每个景点的都是差不多的乱和杂,所以长汀一条街的十来个景点不到几个小时都参观完了,照片也没拍到几张。

第一站的旅程 失望

------------------------------
习惯:不想与凤凰并称的长汀变成这个样子,商业化太重了。。真可惜
是新西兰有位女作家路易·艾黎曾经说过:凤凰和长汀是中国最美丽的两个山城。一年中已经去了两次凤凰,凤凰古城的景色让人流连忘返,干净的石板路,两旁整齐而有特色的古色房子,享受沱江人家的休闲生活。
合乎,他对我说过,呵呵。喜欢哦
呵呵,我这才知道凤凰和长汀齐名的出处:)
凤凰有黄永玉老先生在那坐镇,保护的确实好。
我只有为我们福建的长汀扼腕长叹了:(
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!