望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

《望麓新闻周刊》特刊 “ 麓山讲话 ” (第二期)

和而不同,求同存异——谈望麓自卑的发展改革

作者:《望麓新闻周刊》前主编 清水彼岸

来论坛很久了,一直潜水几乎没有发言,虽然ID注册不久,但我也算这个论坛的老会员了。在朋友的鼓动下曾一度主编《望麓新闻周刊》,但做了不久就发现了很多问题,有点心灰意懒,于是就退出了。今天《望麓新闻周刊》向我约稿让我谈谈论坛的发展改革的意见,因此我今天就谈谈我的一点切身感受,算不上高明,有不当的地方请大家多多谅解。
    有人强调望麓言论不自由,其实照我看,说这话的人多半是不负责任的一时意气。我们可以拿出证据说话,有多少人被删除过帖子?又被删除了多少?删除的都是些什么样的帖子?把证据拿出来实事求是的说。
    在网络上现在存在一种奇怪的现象,那就是可怕的“大多数现象”。如果当有1%的人把白的说成黑的时候,而另外99%的人沉默的话,那么这1%的人就成为了“大多数”,并且这些“大多数”可以自诩为道德的化身和民众的代言人向无辜者发难。当我们冷眼旁观的时候就会发现这样的现象实在是很普遍。
    民间论坛现在面临一个非常狭窄的生存空间,压力重重,生存是首要的,有了生存才有发展,才能给大家一个平台,如果说“言论不自由”的话,那么世界上只要有国家社会存在的地方就会有道德和法律的底线,每个人都必须无条件遵守。
    有人希望在这个论坛追求“最大程度的个人快意”,这没错,但如果这种“最大程度的个人快意”危及了论坛的生存,并干扰了他人的“最低程度的个人快意”的时候,管理者就有义务和责任出来干涉和限制。
    我清楚有人是这样想的:我在这里追求“最大程度的个人快意”,一旦我的“最大程度的个人快意”被限制,我就纠集所谓的“大多数”起来发难,而一旦这个论坛崩溃了,我就另外换一个地方玩,反正这里的死活与我无关。当然,我希望我的这样的揣测是错误的。正如一些人口口声声说的“论坛不是私人财产”,一个论坛是不可能满足某一个人““最大程度的个人快意”。但最奇怪的是,正是这些抨击论坛言论不自由的人,却利用自己小圈子所形成的“大多数”明里暗里挑动是非,动辄打压新人,有灭之而后快的气魄。这再次证明了那些强调“民主自由”的人实际上是在通过打压其他人的“民主自由”,从而无限膨胀,无限延伸一己的“民主自由”。对于这样的现象不彻底给予清除,论坛是不可能实现综合性发展腾飞的。
    现在新一届管理层强调得最多的就是“发展改革”,也的确让我们看到了接连的大的改革动作。我一直不知道在这届管理层之前已经有两届管理层了,一直以来给我的感觉就是前两届管理层神秘而安静的居于幕后,但这届管理层明显跨出了与前台沟通的鸿沟。在我看来,这是一大进步。当然,沟通的方式有待改善,改革的手段也有待缓和,但改革总比停滞好,无为总比有为好,这届管理层将面临很多历史问题,背负很多历史压力。这届管理层期望在任上实现论坛的转型,实现综合性发展就必须树立威望,顶住压力,解决可怕的“大多数现象”,让论坛百花齐放,百家争鸣。
    我衷心的祝福这届管理层能够在压力面前拿出魄力,大刀阔斧改革望麓自卑,实现论坛的崛起,也希望“支持过”或“支持着”望麓自卑的朋友们能够拿出善意与诚意,多一些支持,少一些怨愤,秉着和而不同,求同存异的精神共同建设望麓自卑这个精神家园。
本侠来对号入座喽~~~
清水的文章主旨我是很赞同的,存异精神也是我一直所倡导的,因此我将毫不犹豫的检讨自己在论坛上破坏存异精神的行为.所以,我将就我针对晚亭的言论进行公开道歉.
但是,清水的文章在事实的认定和逻辑的判断方面存在着误差,在言辞方面,也有令人遗憾之处.
不过,出于对保持论坛局势稳定的考虑,本侠暂时将不做正面回驳.
敬请理解.
祝望麓自卑跬步终达千里,掊土终成岳麓!
别人不知道清水MM是谁,难道本人还不知道吗?狂笑中~~这套对我不管用
有胆量就说清楚你是何人的马甲,文章中的“有人”指的是谁,我讨厌反感有的人做事不光明磊落,遮遮掩掩的,不知道是什么居心!

有人希望在这个论坛追求“最大程度的个人快意”,这没错,但如果这种“最大程度的个人快意”危及了论坛的生存,并干扰了他人的“最低程度的个人快意”的时候,管理者就有义务和责任出来干涉和限制。
   我清楚有人是这样想的:我在这里追求“最大程度的个人快意”,一旦我的“最大程度的个人快意”被限制,我就纠集所谓的“大多数”起来发难,而一旦这个论坛崩溃了,我就另外换一个地方玩,反正这里的死活与我无关。当然,我希望我的这样的揣测是错误的。正如一些人口口声声说的“论坛不是私人财产”,一个论坛是不可能满足某一个人““最大程度的个人快意”。但最奇怪的是,正是这些抨击论坛言论不自由的人,却利用自己小圈子所形成的“大多数”明里暗里挑动是非,动辄打压新人,有灭之而后快的气魄。这再次证明了那些强调“民主自由”的人实际上是在通过打压其他人的“民主自由”,从而无限膨胀,无限延伸一己的“民主自由”。对于这样的现象不彻底给予清除,论坛是不可能实现综合性发展腾飞的。
下面是引用cdxiaohe于2005-04-28 20:41发表的:
有胆量就说清楚你是何人的马甲,文章中的“有人”指的是谁,我讨厌反感有的人做事不光明磊落,遮遮掩掩的,不知道是什么居心!
.......

没看明白,似乎小荷有怒的样子。。。
下面是引用fee于2005-04-28 21:02发表的:

没看明白,似乎小荷有怒的样子。。。

明枪易躲,暗箭难防~FEE,你不明白其中内情的,呵呵,没看懂最好,有的人是偶们惹不起的~:)
呵呵,扣帽子谁都会,理会她做什么~~~~~~~~~~
虾米东东,看看~
下面是引用cdxiaohe于2005-04-28 21:24发表的:

明枪易躲,暗箭难防~FEE,你不明白其中内情的,呵呵,没看懂最好,有的人是偶们惹不起的~:)

呵呵,都用上“明枪易躲,暗箭难防”这些字来形容了,我觉得没必要;

也太看得起“有些人”了;
下面是引用fee于2005-04-28 21:44发表的:

呵呵,都用上“明枪易躲,暗箭难防”这些字来形容了,我觉得没必要;

也太看得起“有些人”了;

我最大的错,就是不应该知道太多~~~
哈哈,我只知道民间论坛最有生命力,思想也最能发扬光大
除此之外我什么都不知道
此贴打击面过大,且有些意气用事
如果为某位站务马甲,更为不妥。