望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: opaque

“格瓦拉”在中国的遭遇

片面的深刻才不是真正的深刻。。。
文艺品评里有篇格瓦拉的文,建议去看看。
不过这思想适合演保尔,嘿嘿。。。
舶良,对不?
下面是引用沙漠鱼于2005-05-08 08:33发表的:
我也来凑个热闹,,,,,,,,,
我认识,呵,是湖摇的朋友,欢迎
下面是引用下限于2005-05-09 08:44发表的:
文艺品评里有篇格瓦拉的文,建议去看看。
不过这思想适合演保尔,嘿嘿。。。
舶良,对不?
呵呵,差不多吧
涉及政治的东西我想法幼稚没法说太多,看过一部南斯拉夫电影《地下》对政治革命很黑色幽默的讽刺,可以找来看看
我在个人立场上是反张广天的,我肯定格瓦拉作为戏剧本身的效果与煽动性,但我对张广天借革命与政治的名义唤起年轻人盲目的冲动与激情是反对的,我想问:那些被张的戏所打动的人他们真的理解了一种观念还是只是迅速的接受了一种以强力的面目出现的激情与所谓的“先锋精神”并欲无条件的接受他的全部?实际上这不新鲜,所有政治都有其煽动效果,都有使青年癫狂的激素,但这就是“好”的么?反叛就是先锋的最高境界么?
个人观点站在舶良一边

某个时间段开始保持对所谓"信仰"的至终怀疑
有些看够了"幌子""被利用的""工具"诸如此类事物的味道

个人艺术观上侧重于求人性的丰富与真实,倾向同任何功利性质的/有目的性的/为某些信仰内容服务的(以政治为重)的非纯粹作品划清界限
可以说唯一信任的仅仅只有"理性"与"逻辑"这一过程

回顾自己与身边的人们那么多次被某些现场所激励的经验,其中影响人的情绪与神经状态的东西更多就在于当时现场下的那种氛围与发动者们的行为语气神态的形式本身~~~
并非直接地否定这些煽动性的形式不好,只是如果一旦这些极具煽动性的形式下面含有了有意或无意的其他"非该类形式性质下的内容",那么就可以说是"被蒙蔽了"
而如果一旦形式只是形式,不为其他这些附属内容服务的情况下~~~,我想说我热爱并无比赞美"酒神精神"
想起师大话剧团那次演的切格瓦拉中演出的曲子,歌声......
怀念当时的美好......
先锋剧社为了那个曲子可是费了不少心血呢。
一个北京的朋友听完张广天的讲座,说他根本就是在煽动群体。
不过个人认为他煽动就煽动吧,没有理性的愤青毕竟不多了。
其实我对张广天的尊敬不是因为他的戏剧,那些东西怎么可能在那么短暂的时间内对一种秩序,对别人的意识形态有所触动呢。我是看了他的书才尊重他的。记得当初格瓦拉上演的时候那么多的小报记者都在报道,说他搞什么政治秀,搞另类,呵呵,现在没脑没胆的中国共产党裤裆下的走狗记者太多了!

假如说现在的话剧要先锋,要颠覆,那么颠覆的是什么?假如不能颠覆政治中心怎么能颠覆其他的语境?我佩服他的胆量,他把刀刃直接对准了现实,这是畜生文艺工作者极力想回避的什么想到没想过的。

政治是悲哀的,谁他娘的愿意和那个打交道,但是现在中国这个极端集权的国家是政治一元化,所有东西都在政治的淫威下!真正具有时代意义的文艺作品在中国现在这个文艺语境中,直击政治,不回避现实,才具有国际水准。中国出生长大被迫害的诺贝尔文学奖获得者高行健的作品便是表现了这个意向,获得了国际的认可。而其他人还在中国这块先文化被后文化几乎要完全消融了土地上搞些老娘们的东西。

张广天喜欢孔子和毛泽东。孔子的思想是属于过去的,而毛泽东的是属于未来,但都是对现在的否定。假如一个艺术者不能对现存的社会状态提出怀疑那他算个什么鸡吧玩意,充其量是个政府的喉舌。艺术属于理想主义的,理想主义怎能不怀疑现实,现实完美了还他妈要什么?

每当听张广天唱歌还是很激动,他找到了这个浮躁的社会中其他人忽略的东西。

下限 舶良指玄  木木鱼 呵呵 真高兴能在这里和你们讨论这些问题,不管我们的观点怎么样,其实无所谓谁怎么谁怎么,有这么一种学术氛围(呵呵,也许这个词说的有些大),真的很罕见,谢谢提供这么一个平台。
哈哈,老朋友了,说什么谢阿!
谢舶良吧,多来发帖,有争议的话题才是好话题。
确实,有争议的话题才是好话题
没什么好谢的哈
下面是引用沙漠鱼于2005-05-08 08:29发表的:
在这个专制国家里,在这个奴才性格根深蒂固的国家,每一点新的想法或者对现存秩序的怀疑都可以列为政府怀疑的对象.一个丧失了先锋性的政党面对不一致的意见,甚至那个意见曾经是他们自己的,采取的手段只有怀疑和迫害,使之消失.
大伙可以看看张广天先生的<我的无产阶级生活>,他对戏剧独特的理解会让你吃惊的,当然,不仅仅是戏剧,他关注的更多的是当下人的生存状态,而这正是广大党的文艺工作者所欠缺的.
极端反对用这些很明确感情色彩的话来形容一个族群。也不喜欢把群体性格推向极致
这除了失于偏执没有别的意义
这种思维方式十分恐怖,个人觉得