望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: opaque

“格瓦拉”在中国的遭遇

下面是引用沙漠鱼于2005-05-10 13:34发表的:
其实我对张广天的尊敬不是因为他的戏剧,那些东西怎么可能在那么短暂的时间内对一种秩序,对别人的意识形态有所触动呢。我是看了他的书才尊重他的。记得当初格瓦拉上演的时候那么多的小报记者都在报道,说他搞什么政治秀,搞另类,呵呵,现在没脑没胆的中国共产党裤裆下的走狗记者太多了!

假如说现在的话剧要先锋,要颠覆,那么颠覆的是什么?假如不能颠覆政治中心怎么能颠覆其他的语境?我佩服他的胆量,他把刀刃直接对准了现实,这是畜生文艺工作者极力想回避的什么想到没想过的。

政治是悲哀的,谁他娘的愿意和那个打交道,但是现在中国这个极端集权的国家是政治一元化,所有东西都在政治的淫威下!真正具有时代意义的文艺作品在中国现在这个文艺语境中,直击政治,不回避现实,才具有国际水准。中国出生长大被迫害的诺贝尔文学奖获得者高行健的作品便是表现了这个意向,获得了国际的认可。而其他人还在中国这块先文化被后文化几乎要完全消融了土地上搞些老娘们的东西。
.......
我真的不知道作者这些政治观念和关于今天中国政治的看法来源于何处。你是政治学的么?如果说现实,我相信你所说的中国政治的现状也不是现实。
关于话剧这种很人文的东西,没必要上升到如此,这样只是一种乱咬似的偏执
我还想要是问一下作者对于当今国外的政治了解多少。你能否找到一种有效的真正很有话的政治模式么?根本不可能。
至于什么国际认可,有意义么?文学或思想的最大意义事实上在于它对于人的改变至少是影响,而什么国际承认只不过是第三权利的一种工具或者获奖者内部的一种奖励方式。(这里面有一个悖论,有空细说)
我只是随便说说,只对事不对人,没什么水平,有那句说得不好希望原谅
我不是学政治的,也不是搞政治的,但我常常被政治搞.我的思想肤浅,太偏,不主流,得不到别人的认可。我不满足现状,别人忽视的东西在我的眼中复活。我对政治的理解是处于对人的理解,我为什么要去相信一种没边没盐的共产主义呢?别人可能会把艺术放在未来或者过去,但我就是要放在现在.我见到了很多所谓的诗人,作家,艺术家,他们都挑着反叛的大旗在中国的舞台上跳舞,他们偶尔说点边缘话语,却不说权利的中心,他们反文化的崇高,却不反权力的崇高,他们反平民的英雄性,却不反权力的英雄性,反历史的价值,却没反现实的价值,反社会的文化性,却没反政治的文化性.
文艺界一直都有这样的争论的,虽然无聊.我爱鲁迅这个伟大的愤青,他是个比较彻底理想主义者,他的文艺主张也是要关注现实的.记得一次我从发条橙看完演出出来,看见一个捡垃圾的穿着肮脏的妇女,心里的滋味很别扭,我没办法回避,所以我要用我的这点仅有的话语权,关注一点被别人遗忘回避的。
给你推荐几个人,可以看看他们的文章.
焦国标 黄翔 杨春光 马建 高行健  老威 刘晓波 ......
他们用自己的生命为我们的未来做赌注,他们的思想即使再偏也是为我们的,他们的哭泣也许不是因为政治的压迫,而是我们的无知和麻木!
你可以看看高行健的<车站>等戏剧,这是人文的,但人文在政治和权力之下是多么的无奈和渺小,假如一部作品不能表现伟大人物的渺小和渺小人物的伟大就不算一部好的作品,这是我的标准。现在党的作品一般都是表现伟大人物的伟大和渺小人物的渺小,没什么意思.
我是被中共的犬儒式教育和犬儒式行政方式搞的恶心才说这些反对的话的,没什么,很浅薄,但我的目的还是希望明天会更好,有胆有识的学者或平民的意见,尤其是反面的,要让吃香的喝辣的的人也看看听听.现实的残忍,权力的混蛋,官方的畜生在学校看不到很多,顶多有个学生会让你骂两句,建议你去火车,去工地,去爱滋村,去农村,去听听真实的来自民间的声音,与这些相比,艺术连屁都不如!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
很惭愧啊~我说的都是只针对张广天的戏本身,没有别的意思。
至于政治,我想说的是现在没有哪个国家的政治体制是完善的。并不是说什么共产,我也不信,但单就政治本身而言,中共是有改良的可能的,这种很极端的态度不大好~~
至于说到现在中国主流文化,我们肯定看到了很多改良的痕迹,这就是积极的。我们要做的更大意义上是激发这种积极。
说到革命,我已经说得很清楚了,社会上是绝对需要革命精神的,张广天的戏在这一点上是很成功的,我只是对于他本人的动机有些~~
继续革命~~~~我本人也很崇尚革命的精神,大家终于还年轻,但,我一直在想的是这种革命情绪的迸发会在什么样的地方
很高兴见到你这样一个很真诚的人
刚开始知道张广天是在几年前了,记得那时候人们叫他社会异类分子.杂志把他说的和SB似的.我在这些杂志的带领下就认为张是他们说的那样.我一直没机会看张的戏剧.去年,偶尔看到了张的书,<我的无产阶级生活>,基本上了解了张广天,他的意图他的经历他的胆量都让我惭愧.而那些说风凉话的杂志记者让人反胃,他们误解了张广天,可以说他们根本就不懂戏剧.张广天遭到排斥是很正常的,假如他的思想是真的先锋,真的有创造性,他的脑子真的比其他人聪明,那么其他人在他存在的这个时间内怎么会读懂他呢,必须等时间,等,等以后其他人的思想也发展到彼时张的状态,那时候可能会有人理解他。
那本书真的很好,书店不好买,网上可以下载到.随书还附有一张CD ,张的音乐也充满了革命和怀疑的味道,即使我不是什么左派也受到了感染.
中共的犬儒式教育和犬儒式行政方式??

沙漠鱼可否给俺细细谈谈自己对犬儒式教育与犬儒式行政方式的具体理解?(或者其最先开始的出处)
就俺读的一些书籍,了解的哲学体系而言,个人无法将古希腊犬儒学派中的学说同政治模式挂钩啊~~~

还有,俺觉得自己还是一直比较乐观的,从一个大的纵向时间发展来看,我觉得起码以1949年为起点开始,还是在一步一步由一元向多元在转化
而且作为执政者,我觉得很多事情可能并不是像我们这样一些非执政者的出发点这么单一纯粹,很多政治上的处理方式原因的复杂也不是我们所能想象的
我主张尽量保持低调~~~
(活活,主要是俺胸无大志惯了,不要骂偶啊  )
其实我也没有一个系统的理论支持,处于极度迷惘的状态,现在唯一能做的就是用自己的语言,哪怕极端肤浅,极端幼稚,来对自己不喜欢的秩序挑战。
犬儒式教育就是咱中国的教育啊,把人变成机器,而且不是钢铁的机器,木头或者塑料。这种苏联式的教育模式主张的是对知识的掌握,不管有没有用,而不主张对知识的创新。
犬儒式行政方式就是指当今的政治模式。因为中国共产党是一个太先进,太理想主义的党了,他是属于未来的,即使未来什么样谁都不知道。但起码共产党提出一个牛逼的目标。因为如此,此时的共产党处于极度的现实中,不可能坚持着理想主义。但为了党的面子,他要用谎言隐瞒自己的拙劣,毕竟现在的党员都是凡人啊,大学中的入党积极分子的申请书能说明一切。他们口头上说没办法才入党的,说入党申请书要写就要写的和妓院的海报一样肉麻,但实际写的时候必须那么写。
不知道这样的解释是不是恰当。 木木鱼
他的照片!!!
再发点照片!
看到他我总是想到科特。

关于"犬儒学派"最初含义的大略解释

下面是引用沙漠鱼于2005-05-12 23:37发表的:
其实我也没有一个系统的理论支持,处于极度迷惘的状态,现在唯一能做的就是用自己的语言,哪怕极端肤浅,极端幼稚,来对自己不喜欢的秩序挑战。
犬儒式教育就是咱中国的教育啊,把人变成机器,而且不是钢铁的机器,木头或者塑料。这种苏联式的教育模式主张的是对知识的掌握,不管有没有用,而不主张对知识的创新。
犬儒式行政方式就是指当今的政治模式。因为中国共产党是一个太先进,太理想主义的党了,他是属于未来的,即使未来什么样谁都不知道。但起码共产党提出一个牛逼的目标。因为如此,此时的共产党处于极度的现实中,不可能坚持着理想主义。但为了党的面子,他要用谎言隐瞒自己的拙劣,毕竟现在的党员都是凡人啊,大学中的入党积极分子的申请书能说明一切。他们口头上说没办法才入党的,说入党申请书要写就要写的和妓院的海报一样肉麻,但实际写的时候必须那么写。
不知道这样的解释是不是恰当。 木木鱼

我理解你说的意思了,并且同意目前国内环境的教育模式着实比较偏向这一类,但是不主张用"犬儒"这个词语,容易同哲学流派当中的"犬儒学派"相混淆

怕自己记忆得不太完善,防止有段章取义之嫌,特此重新查阅<西方哲学史>(上卷.罗素)

犬儒学派最初出自苏格拉底的弟子安提斯泰尼(但原始最早提出"犬儒"这一称谓的创始人是安提斯泰尼的弟子狄奥根尼),由于他的老师苏格拉底在雅典受到的不公正审判致死或者还有雅典在希腊世界城邦内战中的失败,他开始鄙视很多从前自己重视的东西,包括哲学上的诡辩/尤其是以前苏格拉底弟子中间的贵族交际圈.他开始大范围结交工人朋友,进行露天演讲(以一种极其朴素的语言和方式进行演讲),主张抛弃精致哲学并"返回自然",不要确定的宗教/政府,甚至私有财产与婚姻

后来安提斯泰尼的弟子狄奥根尼正式提出"像犬儒一样活着"的说法,具体引用<西方哲学史>原文如下:
"①他(狄奥根尼)决心象一条狗一样地生活下去,所以就被称为“犬儒”,这个字的意思就是“象犬一样”。他拒绝接受一切的习俗——无论是宗教的、风尚的、服装的、居室的、饮食的、或者礼貌的。据说他住在一个桶里,但是吉尔柏特·穆莱向我们保证说这是个错误:因为那是一个大瓮,是原始时代用以埋葬死人的那种瓮。
②他象一个印度托钵僧那样地以行乞为生。他宣扬友爱,不仅仅是全人类之间的友爱,而且还有人与动物之间的友爱。甚至当他还活着的时候,他的一身就聚集了许多的传说。尽人皆知,亚历山大怎样地拜访过他,问他想要什么恩赐;他回答说:“只要你别挡住我的太阳光”。狄奥根尼的教导,一点也没有我们现在所称之为“玩世不恭”的(“犬儒”的)东西,——而是恰好与之相反。他对“德行”具有一种热烈的感情,他认为和德行比较起来,俗世的财富是无足计较的。他追求德行,并追求从欲望之下解放出来的道德自由:只要你对于幸运所赐的财货无动于衷,便可以从恐惧之下解放出来。"

下面引用的是关于犬儒学派后来一些教义盛行开来后的变化
"公元前三世纪的早期,犬儒学派非常风行,尤其是在亚历山大港。他们刊行了短篇的说教,指出没有物质财产是多么地轻松,饮食简朴可以是多么地幸福,怎样在冬天不必穿昂贵的衣服就可以保持温暖(这在埃及也许是真的!),对自己的家乡依依不舍或者悲悼自己的孩子或朋友的死亡又是何等之愚蠢。这些通俗化的犬儒学者之中有一个叫做德勒斯的说:“我的儿子或妻子死了,那难道就有任何理由应该不顾仍然还在活着的我自己,并且不再照顾我的财产了么?”①在这一点上我们很难对于这种单纯生活感到任何的同情,它已经变得太单纯了。我们怀疑是谁高兴这种说教,是希望把穷人的苦难想象成仅仅是幻想的那些富人呢?还是力图鄙视获得了成功的事业家们的那些新的穷人呢?还是想使自己相信自己所接受的恩赐是无关重要的那些阿谀献媚者呢?德勒斯对一个富人说:“你慷慨大度地施舍给我,而我痛痛快快地取之于你,既不卑躬屈膝,也不唠叨不满。”
②这是一种很便当的学说。通俗的犬儒主义并不教人禁绝世俗的好东西,而仅仅是对它们具有某种程度的漠不关心而已。就欠债的人来说,这可以表现为一种使他减轻自己对于债主所负的义务的形式。我们可以看到“玩世不恭”(“犬儒的”)这个名词是怎样获得它的日常意义的。"
我检讨。
没有严谨的治学态度,按照自己的主观想法对一个词乱下定义。谢谢指教!:-)
在我的印象中犬儒是个很中国的词,儒是中国的,犬在中国的涵义也比在其他国家深刻。而哲学学派中的犬儒是西方的,能指和所指可能出现错位。