望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

我们只想在一间教室好好学习,然而却被赶来赶去……

还是忍不住了,就当是发下牢骚吧。
今天晚上七点在综合楼215,教室中大概有十多位同学正在自习,忽然走进一位长相比较敦厚的同学,可能是大一的新生,拿起粉笔在黑板上写上“今晚7:30本教室有会,谢谢合作”。这时,自习的人中有一位男生对他说道:“同学,这件教室有人自习,麻烦你换其他地方开会吧。”那位新生回答:“我是校学生会的,我们今晚要在这间教室开会。”男生似乎对他的回答有些不满,问:“你是校学生会哪个部门的?谁是部长?”新生说是文体部的,部长是××。那个男生告诉他:“要开会找别的地方开,不要影响大家自习。”新生并没听,告诉他开会找不到其他教室了,只能是这间,这时教室里已经有人陆陆续续开始走了。过了5、6分钟那个新生又回来了,擦掉了黑板上的字,对那个男生说找到了教室地方,不用这间教室了。然而过了五分钟之后,那个新生还是回来了,这次回来的还有另外一个人,站在讲台上,对着教室里所有上自习的人说:“我们是校学生会文体部的,因为其他教室老师都在上课,找不到合适的地方开会,所以不好意思,只能用这间了。”当时快7:20了,教室中包括那个男生在内的所有人都很不情愿地离开了教室。

这似乎是一件很普通的事情,几乎我们每个在教室上自习的人都会遇过,包括我们之中有主持会议的也会去占用教室。可是今天运气很差,换了三间教室都因为各种原因而无法好好自习,最后也没了学习的心情,回了寝室。但是这件事情仔细想了一下之后,还是多了很多疑问,为什么每次开会总是要占用别人正在安静学习的教室?一句“不好意思”就可以理直气壮地赶走正在学习的同学,占用教室了吗?宣布自己是校会的就可以以很高的姿态宣布占掉教室了吗?(当然我不是指责校会,但是个别的同学确实太把自己当什么角色了,非常可笑。)如果借口找不到其他教室开会而占领一间教室,那么被赶走的同学,因此找不到学习的地方怎么办?
开会与被驱赶,我以为大部分时候,两方的同学一直都是互相谅解,可是事实上更像是原本在教室自习的同学一味忍让,难道正在自习的同学遇到来教室开会的人就乖乖地离开成为了湖大校园不成文的规定?今晚那位自称是校会的同学说要开会,这样的话不得不让人多想些什么,校会是为全校同学服务的,倘若因为开会影响了同学们的学习,那这样的会有何意义?
只是希望以后占用教室,却是用来开会的同学能找到更合适的地方。我以为,在一个大学校园里,学生的求知行为是应当被完全尊重的,任何可能会对其产生干扰的动作皆应让步。一句“不好意思,我们开会要用这间教室”没有资格取得让学生学习的教学场所的使用权。这个似乎已成为不成文的规定,是时候该改一改了。

评分

湮香 + 10

感觉校会这半年还是挺不错的,为大家做了不少事情,只是其中的个别人很败坏形象

顶LZ,很多时候学习被打扰真的很烦

就是啊,学习被打扰令人很不爽

还是去图书馆好点儿,不会有人冲进来开会

这个必须要顶。
极力反对非法侵占教室的行为。
回归教室本质的用途。
坚决支持跟侵权行为做斗争的同志们。。

相当烦躁~~~个人观点  自习的时候  神马都是浮云 管它校不校会   占教室不会来早点啊

学习找学习的地方,开会找开会的地方,互相冲突必有一方有错,顶LZ

倡议在教室学习被驱逐的同学坚守立场,如果一直都退让,只怕真得像楼主所说的,用来学习的教室转变成会议室最后成了不成文的规定。那是真成悲哀了

如果要开会的话我觉得大家提前黑板上写个字,大家也有个准备。招新以后估计那个星期每天晚上很多协会都要在综合楼用教室吧,这。。。。

回复 10# 笨鸟

看哪个协会的手快了,能抢到没人的教室事先写好通知,至少这样也是要付出人力寻找和长时间等待的代价。
如果突然走进一间大家都在自习的教室通知开会,和抢匪有什么区别

回复 11# 看客

没错,我们只是在履行自己作为学生的本职工作而已,学校也会保障我们做好。希望这样的事情越少越好