望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

好久没听爷爷讲故事了

~好久没听爷爷讲故事了~~记得爷爷的讲故事的时候,常穿这他的老式青衫/  还记得爷爷眼睛好有神,双手不时的挥舞。爷爷老是逼着我们相信他的故事,否则,就会面红耳赤和我们争论半天,直到我们各个点头称好,他才在唠叨中又把故事重复几遍,呵呵~~因为故事的主人公就是爷爷,好可爱的!   爷爷常把自己说成村里的英雄人物,逃兵役时赤手空拳打翻几个国民党兵,又在他们的枪口下脱险~  抗战时,村里来了美国兵,爷爷说美国鬼子是好人,因为他们不伤害村民,还用钢盔给爷爷喝过水,说到这里,爷爷老是一脸幸福的表情,回味无穷~~
  在去桂林挑盐的路途上,遇到强盗,幸亏爷爷机智灵活,才得以平安回家  说得我们敬佩不已,觉得爷爷好伟大的!    以后 长大了,知道爷爷其实也没有他说的那么神奇,不过还是喜欢听爷爷讲他的老故事,老人年纪大了,相处的时间不会很多,就试这把爷爷的故事记在心里~  如今,爷爷真的离开我们了,他讲的故事也忘了许多,很遗憾  `希望当有人提起爷爷时,能在把我知道故事讲给他们听~~
我也好久没有听外公讲故事了!
他会给我讲那些内战,抗日战争和抗美援朝的故事,
他会把好多的军事机密和我说,
都是一些攻城拔寨的好办法,
说得津津有味,
我总是感觉那些办法现在肯定是用不上了,
要不外公也不会把它们和我说。
外公的身上有个伤疤,
好大,
阴天下雨的就会疼,
是一个手榴弹炸伤的,
幸运的是保留了这条命
……
我好想听爷爷跟我讲他跟一个婆婆的故事,我想其中有内情的
记事起就知道一位婆婆,和爷爷奶奶同住一屋檐下~哥哥姐姐们都叫她水缸婆婆,可我至今都不明白她跟水缸有什么关系。。。她总住在一间终年不见阳光黑漆漆的屋子里,难得出门~很小很小的时候,在她屋前玩,她总吱呀一声拉开门,伸出颤抖的枯树皮般的手,握着满满一把软化了的糖果往我手里塞~然后又快速的回屋去,留下我一人握着手中的糖发愣。。。。。。

每次吃饭的时候,奶奶就给婆婆送饭菜去,她吃饭都不出门的~那时的我,常想:水缸婆婆的屋子里一定有什么宝贝,她一定是怕别人给偷走了~依稀记得她怯怯的眼神

后来,奶奶仙去了~我只记得这一幕:有次水缸婆婆步履蹒跚,端着一碗素面去找爷爷~爷爷用极不耐烦的语气,摆了摆手:拿走,拿走,哪个要你的东西!

没过几年,水缸婆婆也走了~她的生活对我来说一直是个谜

再后来,听爸爸妈妈闲聊中说水缸婆婆是奶奶的妹妹

后来的后来,听说水缸婆婆一生未婚~~
“妈妈,水缸婆婆的事到底是咋回事哦?”
“我不晓得,问你爸爸”
“爸爸,你给我讲下水缸婆婆的事嘛”
“我不清楚,问你爷爷去”

爷爷最近几年身体不太好,偶不敢多嘴~~

我想,爷爷和水缸婆婆间一定是有故事的:)
楼上的MM,好像可以写一篇长篇小说拉
小声的说:
“肯定是因为一个水缸你爷爷才娶了你奶奶的,
要不水缸婆婆就是你奶奶了。”
我乱讲的啊~
我也有一个爱讲故事的爷爷。
我的爷爷也离开了我。
我很久了、也再不能听他讲故事了。
相信,有的声音永远在心里;相信,有的人永远不会忘记。
我的鼻子酸。
其实我爷爷从来没有给我讲过故事,但是现在我很怀念我的爷爷。爷爷,天堂里过好。
去年的国庆前一天,我爷爷去世了
同姐姐赶回老家的时候已经是下午了,爷爷正躺在堂屋的凉席上,说是要等长孙回来擦了棺材才能入棺,爷爷就这样在那里躺了一上午,我爸是老二,可我是长孙
姐姐才入屋就放声的大哭了,而我只是跪在前面低着头暗暗的流泪

外公去世的时候我才读三年级,我没有哭,我原本以为自己是一个不重感情的人

在办丧事的那些天里,我只是在回忆着爷爷还在的那些日子,回忆着爷爷的一些事情,我发现我忽视了很多亲情,我浪费了太多同爷爷在一起的时光,亲人还在身边的时候总是觉得时间很多,走了之后,就再也看不见了,哪怕是一眼。

爷爷是个老战士,他以前是国民党的兵,解放战争投了诚,后来又去了朝鲜,因为是炮兵,耳朵不好使了,记得我还在读小学的时候爷爷还会戴着助听器,那时候爷爷来我家我常对着助听器给他唱歌,他总是乐乐的,笑得跟一个小孩子似的,我也会很高兴,我那时的歌声也许是爷爷听到我的最后的声音吧

慢慢的我同兄弟姐妹们就那样长大,初中的时候没有什么学习负担,暑假的时候常常是几个小孩全聚在了爷爷家,爷爷年纪大了,也不再戴助听器了,常常只有奶奶对着他的耳朵大声说话他才能听得见,我们这样小孩子当然不会像奶奶那样大叫,也就没有办法同爷爷聊天了,我们是极少同他说话的,上午的时候我们一般会同他打牌,当我们的意思他没办法理解的时候,我们就给他写在纸上,只是这样简单的交流,当然,我们打牌的时候也会有争执大家也会吵得面红耳赤的,不过我看得出爷爷是喜欢同我们吵的,我们小孩子不会打牌,一输他就会笑着说我们很滥,还边做手势,人老了个性跟小孩子似的,即使是这样很简单的交流,以后也不再有了

高中时都在忙学习的事儿,很少回老家,每次同父母回去,也只是进门的时候喊他一声,爷爷总是会很高兴我们的到来,跟我们打招呼,我们几个孙子其实很想跟他打听他以前的传奇经历,但总是碍于他听不到,没有实施,现在想来是很后悔的

爷爷去世已经有几个月了,过年的时候我去了他的坟头,草还没有长出来,像是刚立的,很潇条,我的心里很难受,但是我什么也没说

我曾经以为自己是个很不重感情的人,但是爷爷走了以后的这些日子,我真的很想他

爷爷走的前一天零晨我得了急性的肠胃炎,发烧,肚子痛得死去活来的,我想,这也许是他老人家在招唤我吧

爷爷,我很想你啊