望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 一篇老文——那一辆曾经开过的“生命列车”+小小的感想

人生一世就好比是一次搭车旅行

要经历无数次上车

下车时常有事故发生

有时是意外惊喜有时

却是刻骨铭心的悲伤

降生人世

我们就坐上了生命列车

我们以为

我们最先见到的那两个人——我们的父母

会在人生旅途中一直陪伴着我们

很遗憾  事实并非如此

他们会在某个车站下车留下我们

孤独无助

他们的爱  他们的情

再也不可替代的陪伴

再也无从寻找

尽管如此

还会有其它人上车

他们当中的一些人

将对我们有着特殊的意义

他们之中有我们的兄弟姐妹

有我们的亲朋好友

我们还将会体验

千古不朽的爱情故事 2.jpg

做同一班车的人当中

有的轻松旅行

有的却带着深深的悲哀……

还有的

在列车上四处奔忙

随时准备帮助有需要的人……

很多人下车后

其它旅客对他们的回忆历久弥新……

但是  也有一些人

当他们离开座位时却没人察觉

有时候

对你来说情深意重的

却坐到了另一个车厢

你只是远离他

继续你的旅程

当然  在旅途中

你也可以摇摇晃晃地

穿过自己的车厢

到别的车厢找他

可惜

你再也无法坐在他身边

因为这个位置

已经让别人占有了……

没关系

旅途充满了挑战、梦想、希望、离别……

就是不能回头

因此  尽量使旅途愉快吧

善待旅途上遇到的所有旅客

找出人们身上的闪光点

永远记住

在某一段旅途中

有人会犹豫彷徨

因为我们自己

也会犹豫彷徨

我们要理解他人

因为我们需要它人的理解

生命之迷就是

我们在什么地方下车

坐在身边的伴侣

在什么地方下车

我们的朋友

在什么地方下车

我们无从知晓……

我时常这样想

我该下车的时候

我会留恋吗

我想我还是会的

和我的朋友分离

我会痛苦

让我的孩子孤独地生活

我会悲伤

我执著地希望

在我们大家都要到达的那个终点站

我们还会相聚……

我的孩子上车时

没有什么行李

如果我们能在他们的行囊中

留下美好的回忆

我会感到幸福

我下车后

和我同行的旅客

都还能记得我

想念我

将感到快慰

这篇短文温暖的文字里有着挥之不去的叹息,在我们生命的列车中随时有人上车,有人下车,很令人伤感,这样一列单程车,错过的人和事永远不会重新再来;挚爱的亲人下车了,只有在梦中相见;美好的时光也不肯为任何人略作停驻---,匆匆的,生命如一滴空中落下的雨水,来不及留下轨迹,就融入土里。。。。

假如生命是一列,疾驰而过的列车,快乐与悲伤,就是那两条铁轨,在我身后,紧紧相随。这是席慕蓉的诗句。是的, 在列车上的我你以及其他的朋友们,要懂得惜缘,珍惜我们所拥有的,让我们能无憾的下车吧,在生命的列车上,绝不会仅仅只有我们自己,还有许许多多的人会与我们同行或长或短的一段:至爱,我们的父母,与我们亲密相关的朋友、伴侣,我们渴慕而无法走近的人,我们不太关心的人。。。。我们需要他人的尊重、理解、宽容,同时我们也应该关心他人,善待他人:即使是再卑微的个体,也要予以尊重;即使是与自己相差再多的另类也应予以理解;即使是再不以为然的做法,也应予以宽容。。。。

人生就像一场旅行,起点和终点都很明确,而过程,却充满着未知;生命,就像一列呼啸而过的列车,上车了,启动了,就再也无法回头,如逝去的时间、远去的人和事以及随时光飘散的记忆;而在列车上相遇的你或我,来了,走了;相遇,别离,都是彼此的同行者和过客,或多或少给对方留下了深深浅浅的记忆和感受。

很多时候我们以为可以选择,却总是无奈;很多事情以为能够把握,却总在掌控之外;很多人以为会永远陪我们直至终点,却总是猝不及防地在某个不知名的小站悄然下车。。。。生命无常,能做的,唯有以一颗感恩的心,珍惜所有,善待生活和人,唯其如此,旅途才会少些遗憾,多些快乐。

生命的列车永远前行,永不回头,我的朋友们,真心的祝愿你们:旅途愉快!

yes!好好过日子!!

回复 2# 大绵羊

[s:341] 其实这是生涯规划课上的一段视频~~由于很喜欢,就整理了一下~~