望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[校内新闻] 关于11.16日天马三区十三栋失窃案的四个疑问和思考【湖大人都顶起】

(原文地址http://news.hnu.cn/showcontent/index.php?option=com_content&task=view&id=46978&Itemid=

两件矛盾的事情在16号这一天的天马公寓戏剧性的上演了。或许是某小偷不满湖大在治安方面取得的“辉煌成就”,用事实行动上证明了湖大在治安管理方面还是存在很大漏洞的。在这个层面上来讲,这个让深恶痛绝的小偷却成了我们校训——“实事求是,敢为人先”的实践者。所以,在这里我也预祝他能够早日被捉拿归案。

初闻此事还是在校学生会的校内状态上。不得不说,校会在这次事情报道的及时性上还是很给力的。不过在再次访问校会主页的时候,发现这条状态莫名其妙的消失了。自然也就明白了湖大能够得到综合治安考评组肯定的缘由——维稳工作做的好。

不多说了,言归正传,还是说说我的一下几个疑问。

Q1:这次的盗窃事情因为涉案面广,金额特别巨大,引起了同学们的广泛关注。不过在这之前我也数次有听过天马有楼层集体被盗的情况,估计金额也不比这次少吧?但是后来似乎这些事情都杳无音信了。案子到底破没破?估计都是学生自认倒霉了。根据今年57日最高人民检察院出台的 关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》 第三十三条之规定,造成公司财务损失达五千元以上的应予以立案追诉。如此算来,我们校园内发生的刑事案件可就不少了。但是真正立案的有多少?这个只有公安局才知道。毕竟因为这么个把案子,影响了破案率,拿不了年终奖,那就不合算了。

Q2:在事后调查过程中,有小道消息称,宿管阿姨表示没有发现可疑人员出入。阿姨的意思是内盗么?内盗一次性盗这么多?至少也是个内外呼应吧。而且这次的作案手法这么老练,还有我们大部分湖大学子的人品做保证,我想还是外盗的可能性比较大。那么作为宿舍管理员,这样的事情发生存在不存在管理失职呢?那么其上级主管部门是不是也有失职呢?现在矿长都要下井,主管领导抓抓学生财产安全的防范工作不为过吧。

Q3:这张照片是我们保卫处所曾经取得的荣誉。我也相信在大家的期望下,我们保卫处的叔叔会尽快破案。但是万一一不小心,这个案子没有破,那么学生丢失的这些财物怎么办?如果我在去校区的路上,被扒了手机,学校说:这不是湖大的地盘,我也只好自认倒霉;现在在我自己寝室丢了东西,难道学校也说这不是自己的地盘?学校该不该有责任我不清楚,我只知道一年交了1200的住宿费。这算不算一种合同关系,还是得请法学院的同学帮忙解答一下。

Q4:从事情发生到现在已经有24个小时了。由于本人消息闭塞,暂时没有听到任何学校官方的消息。此时不平,难以平民愤,难以解除大家的后顾之忧。我想学校领导从维稳的大局考虑,在重视这个事情的同时,也应该向同学们跟进说明事情的进展情况。秘而不宣,让事情自生自灭我想不是一个好的处理办法。李刚的事情过去这么久了,我们都还在关注,更何况是一个发生在我们身边的真实案例。这一切的一切都是我们各种小道消息的集合,但只有学校掌握了真相。可是,我们都成了不明真相的群众。

记得昨天晚上有个帖子说:“有个不愿意透露姓名的同学说:‘学校现在压力很大……’”只是希望学校不要把压力给了学生。把这些压力给了保卫处,我想案子就能破了。

狠狠地给离你一个耳光。。。。。。。

狠狠地给离你一个耳光。。。。。。。

xian ding ding  da bu chu zi  beiju.........

回复 4# kunkka

RP问题啊。。。

顶!!!!!!!!!!!!!

一楼是神马意思?

……
昨晚我们寝室3个人去上自习,一个人留在寝室
我们回来的时候,留在寝室的那个女生跟我们说了一件事。她说8点左右突然停电了,然后不久就有人来敲门,她问:谁啊   没有人回答  过了一会儿 还是没来电,但是又有人敲门,她还是问是谁啊,还是没有人回答  过了半个小时才来电的
我们怀疑是小偷切断了电闸,然后敲门寻找没有人的寝室作案!
我想,一旦我这个室友没有问清楚就开门,那多危险啊!!!
而且昨天晚上,貌似公寓的门坏了,刷卡的不好用
所以我今天去上课的时候把所有值钱的东西(其实也没多少,而且我没电脑)都带在身上了…………
管理还是要加强啊……
我是二区三栋的

压力很大啊

回复 8# 鳕鱼

天哪……太危险了。还好那个女生没有开门。。。

A1:学生遭窃,估计也大多是按治安案件处理了。不立案,理所应当也不会影响刑事案件的破案率了,况且案子很多,分母这么大,分子多一个少一个都无所谓。
A2:宿管阿姨的话只能参考,没有什么实际价值,小偷要是瞒不过一个普通的中年妇女就不用干这一行了。更希望是外盗吧,不完全是对咱们湖大学子品质的相信。要是内盗的话,被揭穿,小偷的命都存在危险,到时发生的刑事案件就是不仅是盗窃了。
A3:看不清奖状上显示的是什么字。这么多荣誉只能说明一个问题,园区的安保问题太严重了,否则是没事机会立功的。
A4:开放调查进度才能维稳,否则各处小道消息搞得大家人心惶惶。另外,至少我看不到保卫处有多大压力,他们的压力目前来自于校领导。建议负责安保的领导作出失窃案件的公开承诺,让破案部门同时顶起舆论压力。

此外,LZ又提到了校会。校会,又是校会。说白了,校会只是一群学生,主要任务还是好好学习的。从食堂地沟油到拉灯限电,和同学切身安全、利益相关的大问题上,都是校会站出来发力,搞得大家的权益像是依赖一群学生来保护,很不给力。恳切希望真正处理、决断事务的领导多抛头露面一下啊!

这次盗窃不是第一次了,作为学生,我们需要安全保障,不是事发后的弥补,即使处理得再英明,那也是出事了。不过还是冀这件案子最后有个让大家都满意的结果!

回复 8# 鳕鱼

雪雪注意安全啊