望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[校内新闻] “111工程”一天一角一份爱——由一个湖南大学土木学院同学发起的爱心之旅

有爱心的亲们都进来看看啊~~
“111工程”——一天一角一份爱     同学们,集我们的微不足道,给大家一个共同的灿烂青春。 真诚的谢谢!希望各位有爱心的同学者能来做这份调查并且发动更多的天南海北的中国人做这份调查(请点击调查)~~

以下是摘自发起人个人主页的一段简介:

“111工程”,不是简单的资助

一直以来都想好好的把自己心中的想发写出来,却总是窘于语言的匮乏,似乎一切只可意会不可言传般不能明确的告诉别人。在之前的“111工程”的策划书里,我大肆的列举贫困高中生的生活现状和大学生的奢侈、但这是我的目的吗??不是的、我知道,从一开始我想的就不是简简单单的资助。
     之前有人给我提过,大学生也是消费者,他讨厌现在利用大学生的同情心来进行的募捐等等活动••••••一天一角~一学期18.25元~一年36.5元~大学四年146元??我只想说真的是微不足道,或许它根本还够不上募捐吧、
     我曾经也是一名贫困高中生,我知道他们需要帮助,需要那些温暖,需要一些行动告诉他们:奋斗、努力、前方的希望再闪。谁都知道,世界是不公平的,但也有很多人认为世界是很公平的,你得到一些,你必定会得不到一些。生活,其实就是一场游戏,我们要做的,只是要让游戏中的你我得到真正的快乐、
     对于金钱匮乏的人,就如我吧,我想说:我是自卑的。有些东西会被生活打上印记;对于精神匮乏的人,很多人,他们是不快乐的。因为我们在为生而活!!!生活,不是这样的。
    所以,我们应该做些什么。我们要告诉贫困的人,钱,只是我们用来填补下老天疏忽中造成的不公;告诉不快乐的人,生活,可以活得简单快乐如过家家。
     或许你可以说我幼稚,说我不够成熟。我只是一直坚信着:生活就是为了开心就好。然后社会就应该像孟子描绘的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”那样 。《礼记•礼运》:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废、疾者皆有所养”的大同社会,“人人相亲,人人平等,天下为公”的理想社会。当我们看穿生活之后,有人说,是一群肮脏的生物进行无谓的争夺。也有人说,不过一群任性的小孩。我不知道大家有没有想过小孩的可爱之处在哪?个人觉的:小孩可爱,就可爱在他们正大光明的自私。毫无忌惮的做自己、
     扯得有点远了,只是想说,现在的生活是一种病态,很多很多的亚健康。不管生活后面的本质是什么,我们都可以把一切想得简简单单。
    前面谈到:我是自卑的。我一直在努力让自己不再卑微,伪装得很强大的自己只是更加显露我是多么的自卑。对于贫困的人,有的人会变得仇富,有的人会不择手段的赚钱,有的人会选择向命运妥协一切都是源于很久很久之前埋下的种子。可是在蜜罐中成长起来的我们这一代人,虽然耳边总是充斥着老一辈关于艰苦岁月的唠叨,但没有亲身的经历,再多的说教又能有多大的用处?
    “111工程”,我们想教会大家,怎么去生活,以怎样的心态。
     大学生的奢侈的萎靡,只是因为没有了理想,只是因为忘掉了怎样去好好生活,只是因为生活教会他们的还不够。对于高中生,人生中一个很关键的阶段,小孩子只学会了背负:生活的、学习的、思想的、物质的。
     想营造这么一种氛围,让大家都不再孤单。让一些感动回荡在彼此心间,让点点星光缀连成大片的希望,让生活更加灿烂。

一样的年华,他们同样幼小的肩上却承载着一个个家庭祖祖辈辈过上小康生活的梦想;无言的奋斗,他们得到了多少不解,受到了多少委屈,又隐忍了多少蔑视;心中积蓄的力量总有一天会强大到冲破重重困难而高于我们自由翱翔天空.
     同处一片蓝天下,他们顽强奋斗在与我们大多数人截然不同的青春之路上.低头想,我们又在过着怎样的生活!

这样的现象不仅仅是体现的当代大学生对珍惜粮食的意识淡薄,同时也体现了当代大学生受到了社会奢侈浪费思想的侵蚀,没有了自己的主见和判断力。正在逐渐丧失着自己的价值观人生观,或者说在这样一个让他们感受不到社会责任感和历史使命感的时代里,他们根本就不曾有过属于自己的正确的价值观念。作为当代大学生,我们已经成人,有责任也已经有能力去为这个社会做些什么了。

有时候现实也就仅仅是现实,无所谓公平,无所谓残酷.只是作为一个有灵魂会思考的人,良知要我们对这现实进行认真深入的思考."我们没有能力去改变整个社会,但我们可以努力去放出一些光亮:去照亮那些黑暗的角落,去澄澈那些灰色的天空,去清爽那些压抑的空气.

“一天一角一份爱”,举手之劳也可以拧成一股让他们坚强走下去的力量。所以,我们应该行动起来,聚我们的微不足道来给他们一个阳光的青春年华!

我相信:“111工程”是一个会让参与者和受助者都受益的活动,我们希望有一种生活的理念,一种感恩的情怀能够一直一直绵延。 希望我们的行动,能让社会变得更温暖,用我们的微不足道,抛砖引玉,给真正需要的人带去切实的帮助。

我们是一群“LIGHTERS”,用我们的行动“LIGHT——111”——用爱点亮发扬推广“111工程”思想和行动。我们期待你的加入!!
我顶~~~       我顶

我顶~~~       我顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我再顶顶~~~~~~~~~~~~~……………………………………6

一天一角十分爱,一星一光亦朝阳

洋洋洒洒说了这么多,我只想知道,这些钱将用在什么地方?用来帮助哪些人?
拒绝“帮助有需要的人”这样的答复。
有时候,将收支情况公布于众比万言书更有效

第拿得起噻

回复 6# 飞翔的鹰

这个自然啦,,这个工程是为了帮助那些有需要的高中生的,到时候当然会给出确切的单据呃~~~

我再顶~~~@#

回复 5# 嘟哆

[s:341]

我们会很努力的将这项事业做好,善款的去向自然会给各位一个满意的答复、谢谢支持

111工程,12月4号5号与您相约德智天马、让我们一起把爱飞扬