望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

第三轮的辩题真的是。。。太没水准了

实话实话,我个人认为辩题很没水准。
1、行政干预房价的利弊权衡。现实情况是国家出台了国十条和新政等多项措施来稳定房价,这也算是国家惠民政策的一部分。国务院费了那么大的心思来调控房价,必定是经过专家组的讨论和研究的。现在你要双方来辩论行政干预房价的利弊,有太大的必要吗?反方的观点岂不是一定要逆国家之政策行事。再者,马克思经济学也说了市场有市场的优势,同样有他的不足,需要国家调控来弥补不足,莫非反方也要推翻马克思经济学?还有,房价一路高涨,正是市场的推动作用,而民众要求降低房价的呼声越来越高,难道政府可以置身其外?于国家,于理论,于民众,这都不是一个值得辩论的辩题。

2、先天家境和后天努力,哪个对成功更重要。这个辩题就更哪个了。正方是现实派,反方是理想派。目前的中国,如果你爸爸是李刚,那么你会比别人走更少的弯路,甚至一步青云。然而这个例子被绝大部分中国民众所唾弃。我们所接受的价值观是依靠自己的努力实现自己的价值,而不是靠人靠天靠祖上。“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。” 我不知道这个辩题是不是要颠覆我们千百年来形成的价值观。就算你爸是李刚,可是究竟有几个人的爸爸才是李刚?

这轮的辩题,很失望
那数学不是亏了。。。数学啊数学

精辟!!!

这么说,工管又悲剧了[s:318]

[s:342]

我觉得这个辩题对先天才是不利,就算他爸爸是李刚,他就不用 上学?他向撞人还得努力去学开车,学用钥匙开门,看把努力的定位咯~

我觉得这个辩题对先天才是不利,就算他爸爸是李刚,他就不用 上学?他向撞人还得努力去学开车, ...
苦茶七分甜 发表于 2010-12-5 19:19

我本来就觉得对先天不利

我表示最悲剧的是我们院、每一次都是站在舆论的对立面、第一次反对高调行善、第二次推崇瓷器爱国主义、现在变成说先天更重要、要不要这么悲剧的、给的都是什么背景什么题目、提意见还不接受、湖大的辩论就只能这点水平了?

我表示最悲剧的是我们院、每一次都是站在舆论的对立面、第一次反对高调行善、第二次推崇瓷器爱国主义、现在 ...
dagu 发表于 2010-12-5 21:46

哪个院?

回复 7# dagu

证明你们院水平高,能撑到现在

回复 8# 飞翔的鹰

就是你想赢的那个建筑院

话说,工管院抽到“行政干预房价弊大于利”,该不会又出现什么“我认为对方就是真命题”这种事吧。。

回复 11# 水煮鱼

啥意思?