望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

钟志华校长落土重庆

类菱形概念车

菱形客车

中国工程院院士钟志华

25日举行的全市人才工作会议上,中国工程院院士钟志华作为在渝安家落户的三名院士之一,获200万安家费。     “重庆是一片热土,这里有热情的人,还有一片值得投放热情的事业。”满头华发的钟志华用行动告诉重庆,我来了。   钟志华的3个梦想     钟志华长期致力于汽车技术的研发,他说人生需要梦想,汽车自主创新更需要梦想,也许是白日做梦,但是要做梦才能创新。     第一个梦想,大家的汽车大家爱。钟志华说的汽车,涉及到每个人,每个家庭,是衣食住行四个方面重要的内容。中国现在是汽车第一大国,现在要思考开创中国特色的汽车文化。     第二个梦想,造世界顶级汽车。中国有前期的基础,我们能不能在2015年造世界顶级的车,2020年,我们的汽车能不能引领世界潮流。     第三个梦想是与第一个梦想相关联的,必须有中国特色的汽车文化,这不是精神上的什么理念,这是客观需要。这个文化就是要更多的人来接近汽车,感受汽车,了解汽车,思考汽车,创新汽车,然后享受汽车。   中国要发展“个人汽车”     作为汽车设计制造和汽车碰撞领域的国内权威,钟志华最近向国家有关部门提出了发展“个人汽车”的建议,他说以后每个人都可以有一个车,但这个车是小的。     现在的车是5米长、1米高、5个座位(或者4个座位)的,如何把这个“大”车分解,让每个人都可以有车出行,怎么解决呢?     钟志华说,通过小型化、轻量化、模块化、信息化、个性化5个方面。信息化可以通过智能交通和物联网。比如一家人出行,有一个人会开车就行了,后面的车跟着,小孩坐在后面的车里跟着也可以,这是一种理想模式。     这样,能耗将大大地降低。     还有一个途径就是新能源驱动,钟志华举了一个例子,已经开发出的一款菱形汽车———它只有1个座位,但舒适度4级以上,安全水平满足五星级,坐在里面可能比奥迪舒服;另外有一款两人座的汽车,中间还可以坐一个小孩,一家人乘坐够了,如果这个小孩长大了,然后又可以买一个单人座的小车。   菱形车安全性更高     “北京太堵了。”从瑞典归国后,钟志华除了致力于菱形汽车的研发外,还对未来城市的智能交通系统有自己独特的思考。     钟志华说,汽车技术和信息技术融合之后,未来可实现智能交通系统,所有的车就会都有一个身份,对应一个ID卡上的一个ID,进入路网后,指挥中心会进行处理,让行驶中的汽车明白自己的前后左右是什么车,而且可以自动控制,及时刹车、转弯等,这样就能实现零伤亡、零事故,而且没有交通堵塞。     换句话说,你从出发起,就能够知道什么时候能够到达你想要去的地方。钟志华解释,每一台车都连接到智能网,然后车主把目的地信息传递到指挥中心,中心就会指挥车怎么开。     谈到未来的智能车,钟志华还特别提到了自己的得意之作“菱形车”。这种汽车将传统4个轮胎排成长方形的格局,改成了一前、一后、两个轮子在中间的菱形格局。     这一设计不仅使车子转弯更灵便,还增加了汽车的安全性,减轻了车身自重。     他称,菱形车发生对撞时,容易形成一个擦肩而过的状况。人在车内跟仪表台碰撞的趋势更小,从而达到保护人的作用。他坦言,经过10年的设计完善加试验,菱形车的技术已经成熟,目前正在等待量产。     目前,钟志华团队不仅已开发出五辆菱形小轿车,还开发出菱形大客车,甚至设计出了菱形月球车。在明年上海车展上将有望一睹菱形车的真面目。   周青:汽车变轻可降事故伤亡     “降低轿车的车重,就可以减少道路交通事故伤亡。而提高汽车的安全性,除了提升汽车设计外,还应该强化驾车人的安全意识。”昨日,在“汽车安全与事故调查”分论坛上,清华大学教授周青公布了自己的调查报告。     周青介绍,目前,随着新技术的发展,国内轿车的重量也在逐步降低,“已从上世纪五六十年代时的平均2500公斤,下降到了目前1000公斤以下。”     他告诉我们:两台车重量相差30%以上时,如果发生碰撞,轻量车才会有明显劣势;如果相差在20%以下,几乎没有输赢。“即使轻量车有点吃亏,也是因为几何尺寸和刚度不匹配造成的,跟车重关系并不大”。     周青认为,一辆较轻的汽车,它的动能也相对较小,这有利于自身、他车和车外人员的安全。而偏重的汽车,虽然在保护本车乘员方面有优势,但却会让道路伤亡总体增加。     “轻量车也有弱点。”周青说,轻量车抗侧风能力差,行驶稳定性稍差。不过,其缺点可以通过增大车身前端尺寸、采用电子技术和空气动力学技术弥补。
    周青认为,重量小、尺寸小的小汽车,在缓解拥堵、停车难方面有优势。此外,轻量化小型电动车,在解决电池方面也容易些,“是今后发展的大方向。”
走啦。。。。。。。。。。。。

钟哥走的太突然了,,,,,,一路走好,,,,,俺还没见过他老人家一面呢[s:346]

真走了???

其实我只是来看看新签名的。

还算大???

我都不记得我见过校长没有……不知道新校长是谁。。

就这么走了。。好突然

他在湖大的这些年,雷声大,雨点小,作秀的成分居多。学校政策朝令夕改,教育教学活动支离破碎,貌似改革,实际都是在为自己码政绩,经常口惠而实不至。在他手上,至少有两届学生成了改革的试验品和牺牲品,有上千个教师成为了替罪羊。他维护的始终只是少数特权集团的利益,是一个善于拔高评价指标的校长级官员。从短期效益看,湖南大学似乎得了一些实惠;从长远看,犹如釜底抽薪,根本没有形成可持续发展的内在动力。诸多学科,看似繁华,实际都是一两个人在那里大把大把花钱,而学科的整体实力,并没有内在的提高。诸如汽车机械,如若钟志华离开,试问湖南大学还能具有现在这样的地位和影响力嘛?我以为,钟是一个成功的高校官员;但离一个现代大学校长的要求,还有巨大的落差。走就走吧!

回复 9# 锦弦惘然

你是谁?有些事不一定都是这样。。。。。不能太偏激。。。。不能否认钟给湖大带来的发展。。。。。

回复 10# 恰同学少年

我是谁其实不重要(坦白说我只是湖南大学的一个普通教师)。实在不想争论这些没有太多意义的事情。因为我就是在钟的治下走过来的,对湖南大学的失望日盛一日。接受你说的不能太偏激,我说的某些话确实有点“诛心”之嫌。但是,我说的那些客观上的事实,一点也不偏狭。钟做了那么多改革,试问到今天为止,哪一项是成功的?哪一项又是有始有终的?钟的贡献在于利用自己院士的身份,为湖大挣得了一些工分。但那都非长远之计。强势学科并未做强,人文学科徘徊不前,教育教学胡乱折腾,政策规章茫然无序,整个学校的发展没有一点战略延续性。每个部门更换领导都会重起炉灶,另搞一套,弄得教师和学生措手不及,无法适应。作为最高领导,钟应该付直接责任。湖大这些年,就像是一片拆迁地,忙忙碌碌,到头来什么空中楼阁都没看见。我说的把学生做实验品,是对07/08/09级学生培养事实作出的判断。讲到底,湖大是一个官僚衙门气十足、并适于培养官僚的地方。我接触的不少学生,到了大三大四,一再感叹唏嘘,深觉浪费四年。一个优秀大学的人文关怀,并不仅仅是校长的亲笔签名,而是从学生出发,以教学为中心。看看老北大那些充满人气的掌故,才能真正明白什么是人文关怀。胡适主掌北大时,学生可以直接跑到办公室去找他要办刊物的经费,也可以直接与其争论校务政策。再看看我们的湖南大学,校领导一个个高科技封门,三五年都见不到一回人,实在要命得很啊。难道湖南大学的师生都是恐怖分子吗?这种拒人于千里之外的行动,就是所谓“人文关怀”么?不要跟我讲全国都这样,至少我呆过的南京大学就好得多,他们的办公楼随时可以进去,他们校长书记的身影随时在校园的道路上能够遇见。在整个湖大的管理中,最缺位的恰恰是学生和教师。每一次重大的改革,从来都不真正征求一线教师和学生的意见,从来都是办公楼里内部博弈的结果。校学术委员会集中的大都是各级各类行政领导,试问,这是一个现代大学的架构方式吗?复旦大学近日也在探索管理改革,我只是希望,在湖南大学的每一位领导,走的走好,干的真正干好,不要老是折腾青春飞扬的学生和扎根一线的教师了。我觉得钟校长做事欠缺基本的教育管理常识,比如此次绩效工资改革方案问题,要求每个教师每年必须完成640个教学工作量,就属于无理取闹的荒唐做法。教学不是打卡坐办公室,一天八小时,其实每一节课堂教学背后,可能包含着数十节课的付出;怎么能用机械的教学课时来衡量一个大学教师的工作量呢?这是典型的办公楼政策,更符合办公室政治的需要,而于大学教育教学无益。更何况,好的大学教学,不在于课时数量的多少,而应该鼓励教师将每一门课打磨成精品。简单的量化管理,是相当低级的教育思维。放眼全中国,没有哪一所高校像湖南大学的教师那样,需要如此机械地挣教学工作量。实在“敢为人先”啦。而我们的钟校长,竟然在此事上一意孤行,置无数一线教师的要求于不顾,最终满足的,无非是行政人员的盆满钵满。不过,有一点还是得承认,钟校长确实是想为湖南大学做一点事,但最终“理想没有照进现实”。校长不是书记,他应该站在教师与学生的立场上思考问题,他做不好,就应该接受来自教师和学生的质疑与谴责。人家书记不都还得接受群众的监督吗!但愿中国教育不要毁在我们这一代人手里……

评分

飞翔的鹰 + 24 欢迎更多精彩评论。。

回复 11# 锦弦惘然

老师您好,我先要为我之前的失敬道歉,希望您能原谅我的无知。作为一名10级新生,我对湖大的理解远没您那么多,也没您认识湖大如此深刻。我相信您是从一个经历者、见证人讲诉自己的真实感受,而湖大也可能存在那样这样的问题,但在这方面我知之甚少,是没有发言权的,更不应该冒昧反驳。治学讲求严谨,说话做事讲求实事求是,而我恰恰鲁莽无知了。希望您能原谅。抱歉。