望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 江南

我的信仰是民主

我并不是说,民主不好,只是事实和经验证明,中国不适合搞民主政治,不仅中国,还有许多国家都不适合。
恰同学少年 发表于 2011-2-16 16:44

错了,用我党的话说,中国现在就是民主政治制度,叫民主集中制

的确,现在世界上大多数国家都是推行所谓的民主政治。但殊不知,这些都是英美等资本主义殖民留下的印记,英 ...
恰同学少年 发表于 2011-2-16 16:50

只举一个反例:日本。

只举一个反例:日本。
江南 发表于 2011-2-16 17:44

试问:日本何时是亚非殖民地?它主动学习西方,而不是被动,所以有很大的自主选择权,可以结合自己的国情,取其精华。而且日本的崛起有其时代背景,明治维新时欧美没有把日本放在眼里,而二战后,美国有 把日本作为阻止中俄的屏障,反而支持它的发展,日本是一个融合东西方文化的复杂国度,一言以蔽之是不准确的,

回复 13# 江南

我党的目标还是实现共产主义,打倒美帝。。。。。可是现在。。。。改革的春风都吹过三十多年了。。。。明是社会主义,实质都懂的。

而即使上个世纪六七十年代,亚非民族解放运动赶走了殖民者,但所谓的民主体制留下了,它就像毒瘤一样在广大 ...
恰同学少年 发表于 2011-2-16 16:58

还是只举一个反例:瑙鲁。

还是只举一个反例:瑙鲁。
江南 发表于 2011-2-16 17:58

LZ用瑙鲁想要说明什么?请详细解释

回复 15# 恰同学少年

那些经济制度,科学技术,不是你想学习就学得到的,艾森豪威尔登岛受降之后,带了一大批美国各界的专家指导亡国后的日本,更正它的发展方向,成堆的技术图纸,实验仪器被带到岛国,这些科技所带来的也不是你一个民族靠什么几十年光杆子的勤奋和努力就能得到的……

回复 19# 江南

正因如此,说明日本的发展是个特例,有其时代背景,融合了它独特的地缘特征

回复 18# 恰同学少年

不清楚为什么现在还有人在提经济基础决定上层建筑的陈词滥调。不能说现在我们的经济没搞好就怪政治制度的问题。瑙鲁的经济很好,是政治因素吗?它的庞大经济基础建立起来的上层建筑照样倒塌了

回复  恰同学少年

不清楚为什么现在还有人在提经济基础决定上层建筑的陈词滥调。不能说现在我们的 ...
江南 发表于 2011-2-16 18:10

“经济基础决定上层建筑”绝不是陈词滥调,而是经过事实证明的正确结论。任何时候,任何背景下都有其适用的地方。
      瑙鲁的经济基础是什么?卖鸟粪。一味的依赖自然给予他们的财富,总会有一天用尽,这种不该提倡的非循环经济是短暂的,也证明国家的存在也是短暂的。国家都不在,政治体制又在哪里呢?

很少见有前辈发这样的帖子了。。。。
我也信仰,当前的制度也有很多缺陷,有一些原因我想大家都懂得;但是还有一些原因我想也是无法回避的吧。。。蔡定剑先生认为中国的民主存在于农村,认为是公民素质上不去不能民主的观点是站不住脚的;但恕我不能理解。最近接触了一些法律方面的东西,也颠覆了我之前对法学的看法。个人认为:实现民主,需要法治先行;法治先行又需要教育和制度先行。虽然是21世纪,但是中国传统的伦理关系仍主宰中国当前社会,如果这种现状无法改变,中国也很难走出周而复始的怪圈。

回复 1# 江南

和楼主一样,呼唤民主吧,在这个民主的国度。。